Во всем мире неправительственные организации опираются на финансовую поддержку извне. Начиная зарабатывать деньги, гражданский сектор превращается в коммерческий, что противоречит сути НПО. В нашем регионе многие общественные объединения выживают за счет госзаказа.
Но с каждым годом условия партнерства с государством становятся все более невыполнимыми для НПО. В Актобе на грани закрытия находятся организации с большим опытом работы, десятки организаций берут тайм-аут, выжидая, когда, наконец, будут приняты обещанные законы в поддержку третьего сектора.
Камень
преткновения
По результатам социологических исследований, проведенных областным управлением внутренней политики в 2013 году, 82 процента опрошенных актюбинцев знают о деятельности НПО и являлись получателями их услуг. 48 процентов респондентов уверены, что НПО решают социальные проблемы. То есть сегодня можно говорить о том, что общество признает значимость общественных объединений и фондов. В немалой мере этому способствовала деятельность «корифеев» третьего сектора, таких признанных лидеров НПО области, как Куралай Байменова, Нурлан Удербай, Галымжан Байдербес, Айгуль Дюсенова, Татьяна Острецова и многих других.
Но, как признаются руководители неправительственных организаций, из года в год им приходится все сложнее работать над проектами по государственному социальному заказу, который с недавних пор осуществляется в рамках законодательства о государственных закупках. Камнем преткновения для большей части НПО стал пункт 158 Правил осуществления госзакупок. В соответствии с ним поставщикам госуслуг авансовые платежи не перечисляются. Вы-платы производятся только по итогам оказания услуг.
— Это в большинстве случаев невыполнимое требование для неправительственных организаций, которые не получают коммерческой выгоды из своей деятельности и не имеют стартового капитала, необходимого для реализации госзаказа, — говорит президент ассоциации НПО Актюбинской области Айгуль Дюсенова.
Ее мнение поддерживают многие НПО-шники. Председатель ОФ «Жигер-2050» из Айтекебийского района Ботагоз Раева отмечает:
— Особенно нелегко приходится начинающим организациям. У нас молодежное объединение, мы пропагандируем здоровый образ жизни, также проводим встречи сельчан с теологами области. В 2013 году мы реализовали проект по заказу райотдела внутренней политики. Признаюсь, с трудом находили средства на проведение мероприятий. Получается, что мы должны занимать деньги у родственников или брать их из семейного бюджета, а выплаты получаем уже после сдачи финансового и творческого отчетов.
Отчитайтесь
за ручку и блокнот
Активисты третьего сектора вы-сказывают претензии также к излишним требованиям, предъявляемым госорганами к отчетности. К примеру, председатель ОО «Парасат-Гылым» Кушкинбай Ахметов рассказывает, что, работая на стезе гражданского движения с 2004 года, он лишь пару раз брался за выполнение госзаказа:
— Как юридическое лицо, зарегистрированное в органах юстиции, я должен лично нести ответственность за свою деятельность. Разве не так? На деле получается иначе. Я, словно школьник, отчитываюсь за каждый свой шаг, сдаю чеки, документы, справки, фото-, видеоматериалы, отражающие сколько ручек я закупил, сколько человек накормил во время тренингов. В конце концов это задевало мое самолюбие, и я махнул рукой на госзаказ. Если я допустил нецелевое использование государственных средств, за это отвечу перед судом. Но зачем придираться к мелочам, разве это главное в проекте? Я считаю, что наши услуги должны быть оценены по конечным результатам.
Об этом же говорит и председатель ОО «Центр поддержки парализованных граждан г. Актобе» Куралай Байменова:
— В чем конечная цель деятельности неправительственного сектора? В том, чтобы в обществе поддерживались стабильность, толерантность, чтобы не возникало конфликтов. Моя организация не зависит от госзаказов, но все же я хотела бы присо-единиться к коллегам в вопросах отчетности. Я недовольна тем, что за какой-то миллион тенге, из которых 300 тысяч тенге – заработная плата, серьезные люди теряют время, фотографируя эти ручки, блокноты, как первоклассники, пишут какие-то примитивные тексты. И несут все это в управление внутренней политики.
— Мы часто забываем о том, что неправительственные организации по-другому называются некоммерческими, — высказывает свою точку зрения директор местного филиала ОО «Ассоциация семейных врачей Казахстана» Татьяна Острецова. – Нельзя ставить в основу необходимость зарабатывать деньги, в моем понимании это противоречит духу НПО. Другой вопрос – как мы тратим бюджетные деньги? Может ли НПО открыто и прозрачно заявить о том, куда были вложены средства? Есть ли у нас такой сайт, где все это было бы отражено? Такого сайта нет. К сожалению, у нас появляются НПО-однодневки, они подстраиваются под проекты, под реальные деньги, которые кто-то должен выделить. Если говорить об отчетах – сейчас в этом вопросе творится большая неразбериха. Мы – ученики международных организаций и управления внутренней политики и четко знаем, как нужно представлять документацию. Сейчас, сотрудничая с другими государственными ведомствами, столкнулись с тем, что требования по отчетности появляются не на стадии заключения договора, а при сдаче отчета. Такого еще никогда не было. За 14 лет своей общественной деятельности, реализовав 21 проект, я впервые в этом году не знала, как сдавать отчет. Должны быть четко разработанные требования, и они должны быть едины для всех ведомств. К работе начинающих НПО, как и во всем мире, должны предъявляться иные требования. Мы много говорим о своих проблемах, все эти вопросы поднимаются на гражданских форумах, но ничего не меняется. У меня возникает опасение – а нужны ли мы вообще? Я не имею в виду наше НПО, мы, слава Богу, не обделены вниманием. Я говорю в целом о третьем секторе.
Татьяна Петровна коснулась и вопроса качества выполнения госзаказа. Реализуя краткосрочные проекты, направленные, например, на профилактику ранней беременности или профилактику суицида среди школьников, невозможно говорить об их эффективности, считает она.
— О каком качестве может идти речь, если проект рассчитан всего на три месяца? Получаем проект для работы со школьниками в августе, а завершить его должны в ноябре. Мы выезжаем в районы, встречаемся, работаем с детьми, которых больше никогда не увидим. Можно говорить о качестве одного мероприятия, но не о качестве всего проекта.
Острецову поддерживают многие. Нужны долгосрочные проекты. Не только для того, чтобы работа стала более эффективной, но и чтобы не растерять кадровый потенциал организации. Айгуль Дюсенова, 12 лет возглавляя «Центр поддержки женщин г. Актобе», сегодня всерьез подумывает о закрытии своего объединения. Потому что людям зарплата нужна каждый месяц, а не от проекта к проекту. Сотрудники долго мирились с тем, что работа длится всего полгода, что бывают месяцы бездействия, а значит, и безденежья. Но у многих сегодня банковские кредиты, людям нужны стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В НПО этой уверенности нет.
— Признаться, я устала находиться в положении человека с протянутой рукой. Мы честно и ответственно выполняем госзаказ, но с каждым годом нас ставят в такие рамки, что нам уже трудно дышать. Я вынуждена распустить людей, которые проработали со мной бок о бок много лет. Порой я сожалею о том, что столько времени и сил отдала общественной работе, — с болью говорит Айгуль Егизбаевна.
Ответственность несет
поставщик услуг
Кроме управления внутренней политики, с местными НПО сотрудничают несколько государственных ведомств. Если одни госорганы ставят палки в колеса НПО, то другие, напротив, содействуют развитию этого сектора. Общественное объединение бухгалтеров и аудиторов «Есеп» во главе с Менсулу Утяновой существует уже 17 лет, и второй год работает с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития по четвертому направлению «ДКБ-2020».
— Мой отчет этому управлению состоит из акта выполненных работ и счет-фактуры, все первичные документы остаются у меня. Фискальные органы должны проверять меня, поставщика услуг, а не заказчика. В то же время мою деятельность по проекту мониторят, опрашивая тех, кто получил мои услуги. Именно так и должна быть поставлена деятельность НПО. Проверять, куда были потрачены деньги — на командировку или на покупку какого-либо материала — неправильно, это противоречит нашему законодательству. Задумаемся, кто такие лидеры НПО? Это патриоты своей страны, которые пытаются улучшить жизнь населения. Они, не имея за плечами собственных финансовых средств, ждут поддержки либо со стороны предпринимателей, либо со стороны государства. Бесспорно, НПО должны отчитываться, но не надо требовать лишнего, — высказала свое мнение председатель ОО «Есеп».
А что же предприниматели? Среди начинающих НПО активно стало проявлять себя ОО «Жана толкын Актобе», председателем которого является директор клиники «Айгерим» Искандер Назарбаев. Предприниматель, лидер НПО, депутат гормаслихата в одном лице. Что он думает о развитии и проблемах третьего сектора?
— Задача и обязанность бизнеса – платить налоги, поднимать экономику. Я не считаю, что бизнес должен поддерживать НПО, это делается по велению сердца. Надо быть социально ответственным не как бизнесмен, а как человек. Будучи председателем общественного объединения, я стремился внести свою лепту в развитие города, и часть своего дохода, по мере возможности, направлял на социальные проекты. Были и кратковременные проекты, заказанные госорганами. Мне показалось, что отчетность у них существует ради отчетности. Очень много требований, в том числе юридически необоснованные, — заключает он из своего опыта.
Руководитель отдела управления внутренней политики Айбек Купенов, курирующий третий сектор области, на все вопросы отвечает:
— Это временные проблемы. Сейчас рассматривается законопроект о поддержке НПО, который бурно обсуждался на прошедшем недавно VI Гражданском форуме. С принятием нового закона все станет на свои места.
P.S. Помнится, за последние годы было принято немало законов, регулирующих деятельность НПО. Судя по высказываниям НПО-шников, лучше им от этих законов не стало. Будет ли на самом деле поддержан третий сектор или новый закон вновь принесет разочарования, покажет время.
Гульсым НАЗАРБАЕВА