За капризами «небесной канцелярии» эти люди следят днем и ночью. Вместе с сотрудниками Актюбинской метеостанции корреспондент «АВ» запустила радиозонд и узнала, какой погоды нам ждать в ближайшие летние дни.
И дольше века длится служба…
Первая метеостанция появилась в нашей области еще в 1856 году в Иргизе. Темирская и Эмбинская станции тоже работают уже больше ста лет. Актюбинская метеостанция была создана более 90 лет назад. Всего в нашей области на сегодняшний день работает 21 метеостанция.
— Актюбинская, Иргизская, Темирская и Уилская метеостанции входят в сеть международного обмена метеорологической информацией, — говорит Кенес Абдуллин, директор ДГП «Актюбинский центр гидрометеорологии». – То есть наши данные вносятся во всемирную метеокарту. Мы работаем в информационном режиме. За сутки обязательно передаем информацию о погоде 8 раз, то есть каждые три часа. Помимо этого отслеживаем опасные атмосферные явления. Если начались ливень, штормовой ветер, снегопад, гроза, град, есть сильный туман, то мы сразу передаем об этом информацию в центр. Затем, когда все стихает, даем отбой. Также погода вне графика передается заказчикам.
На каждой метеостанции трудятся по 5-6 дежурных, которые непрерывно следят за изменениями погоды. Три станции в Актюбинской области относятся к труднодоступным. Это Аяккум в Шалкарском районе, Нура — в Иргизском и Баскудук – в Айтекебийском. Они находятся в 400-600 километрах от областного центра.
Чтобы вовремя передавать сводки погоды, используются разные средства связи. Четыре станции компьютеризированы, они сразу закладывают свои наблюдения в программу. В этом и следующем годах планируется оснастить программами еще 10 станций. Сейчас активно используется мобильная связь. Даже с барханов Аяккума наблюдатели могут звонить по сотовому телефону. Но иногда в сильную непогоду приходится выезжать за сводкой на места.
Центр постоянно пополняется новым оборудованием, но стоит оно недешево, поэтому о полной комплектации говорить еще рано. Особенно не хватает современного компактного переносного оборудования.
Сухие дни
Кенес Абдуллин показывает нам метеоплощадку в Авиагородке. Именно здесь, в огороженном квадрате размером 26 на 26 метров, измеряются все метеопоказатели – температура, давление, количество осадков, сила ветра.
— Метеоплощадка в любом населенном пункте Казахстана выглядит точно так же, — поясняет Кенес Асанович. — Существуют стандарты, согласно которым определено место каждого прибора. Даже калитка на площадке должна открываться в определенную сторону. Такая точность нужна, чтобы исключить малейшие погрешности.
Термометры и барометры установлены в специальных будках, прикрытых крышей от осадков и солнца. На земле — термометры, измеряющие температуру на поверхности и в глубине почвы. Осадкомер давно пуст, в мае и июне в Актобе не было дождей. Поэтому прогнозы на урожай не очень хорошие.
— Даже осенняя погода влияет на урожай будущего года, — рассказывает директор гидрометцентра. – Прошлой осенью земля получила хорошие влагозапасы, в ноябре было много осадков. Но потом в декабре, январе, феврале осадков было мало, ниже нормы. Только март порадовал. Весна была ранней, уже в апреле стало жарко. Вот уже два месяца дождей почти нет, ждем их на днях.
В мае-июне в Уиле и Краснояре уже была зафиксирована температура в 40 градусов тепла. Сейчас она установилась и в Актобе. Этот год вообще отличается от других, говорят в метеослужбе. Сложной была зима – вместо обычных для наших дней 3-5-дневных морозов сильные холода стояли по 10 и даже 14 дней. Кроме того, зима оказалась малоснежной, поэтому померзли озимые.
У нас, как известно, зона рискованного земледелия, поэтому от погоды зависит многое. В области 8 станций ведут агрометеорологические наблюдения — по травостою и зерновым. И этот год, судя по всему, будет сложным для сельчан.
И сельчанам, и нефтяникам
Услугами метеорологов пользуются многие — акимат, службы ЧС, сельхозтруженики, дорожники, энергетики, санэпидемиологи. Прогнозы, которые публикует «АВ», тоже дает метеослужба. Хотя сейчас в Интернете много сайтов, предсказывающих погоду. Прогнозы эти тоже делают не просто так, а опираясь на данные региональных метеослужб.
По словам Абдуллина, местный гидрометцентр составляет прогнозы на сутки вперед, а также одновременно на следующие 2-3 дня. Из Казгидромета наши синоптики получают прогнозы на пятидневку, а также месячный бюллетень с разбивкой по декадам консультативного характера. Месячные прогнозы оправдываются примерно на 70 процентов.
Кроме того, синоптики особое внимание уделяют штормовым прогнозам. Если зимой это в основном метели, то в мае делают предупреждения о заморозках, а летом – о сильных ветрах или граде.
— У нас есть ряд станций, которые всегда показывают отличное качество работы, — гордо заявляет Абдуллин. – У них практически нет промахов и ошибок. Это прежде всего метеостанции в Темире, Комсомоле, Иргизе, Краснояре, Актобе, Эмбе, Мартуке и Нуре. При методических проверках к ним нет никаких претензий.
Среди работников метеостанций есть люди, которые трудятся здесь по 30-35 лет. И хотя, как они признаются, работа их довольно нудная и требует большого терпения, привыкли к ней. За 8 часов работы наблюдатель должен заполнить кипу таблиц и вовремя снять все показатели. Например, когда мы без предупреждения пришли на метеоплощадку в 16.00, наблюдатель минута в минуту снимала там показания приборов.
Лучше жить в Авиагородке
Гидрометеоцентр занимается не только погодой, в области имеется также 19 гидропостов на реках. Их задача – отслеживать уровень воды, скорость, брать пробы воды. В этом году, отмечают гидрологи, актюбинские реки весной поднялись на уровень от 30 сантиметров до 4 метров, в среднем достигнув малой степени водности. Единственный озерный пост находится на озере Шалкар. Три года подряд здесь были проблемы с водой, к концу лета озеро практически пересыхало, в этом году прогнозы более благоприятные. Гордость химлаборатории — атомно-адсорбционный спектрофотометр, который определяет степень загрязненности воды тяжелыми металлами – свинцом, медью, хромом и цинком.
Три поста занимаются отбором проб воздуха. Как нам сообщила Ксения Семкина, инженер-химик группы мониторинга атмосферного воздуха, в воздухе Актобе в 3,5-4 раза превышены ПДК формальдегида. Это вещество содержится в выбросах химических производств, стройматериалах. Он вызывает различные поражения нервной системы, легких, печени, почек, обладает аллергенным действием. Наиболее грязным в Актобе является воздух в районе Жилгородка, самым чистым – в Авиагородке.
Что там, наверху?
Напоследок мы отправились на запуск радиозонда. Шар, накачанный водородом, в Актобе запускают два раза в сутки — в 16.30 и в 4.30 утра. К нему прикрепляют приборы, которые передают с большой высоты показания. Дело в том, что погода формируется там, наверху, и показания радиозонда очень важны для синоптиков и авиации.
Бывает, шар улетает не сразу – из-за отсутствия ветра или, наоборот, при сильном ветре летит в сторону и попадает в провода. На такой случай здесь готовят два шара и два комплекта приборов. Шар должен улететь строго до 4.35, ведь именно в это время ему дают «окно», если вдруг запуск отменяется, новый нужно согласовывать на высоком уровне.
В пятницу, когда мы были на объекте, был хороший ветер, и шар сразу взмыл вверх, быстро превратившись в едва различимую точку. Аэрологи сразу начали отслеживать показания у себя на экране и передавать синоптикам. Синоптики же пообещали нам небольшое понижение температуры 19 июня, в это же время возможны дожди. Продлится это всего пару дней, так что жарких дней впереди еще много.
Хроника стихийных явлений в Актюбинской области за последние 10 лет
2 июля 1999 года в Мугалжарском районе выпало 74 мм осадков, что превысило месячную норму в 3 раза. Река Эмба вышла из берегов, был сорван мост железнодорожной станции.
16 января 2000 года в поселке Карабутак метель шла 16 часов 45 минут. Ветер достигал 19 м/сек. Были занесены автодороги, прервана связь.
13 июня 2000 года в Алгинском районе в течение 7 часов шел сильный ливень, выпало 58,6 мм осадков, что превысило декадную норму в 5 раз. Были разрушены старые постройки, отключена электроэнергия.
3 февраля 2001 года в поселке Карабутак началась метель, которая продолжалась 75 часов. Результат – заносы автодорог, отключение электроэнергии.
9 августа 2002 года в Иргизском районе прошли ливневый дождь и пыльная буря. Скорость ветра достигала 36 м/сек. Температура воздуха была больше 40 градусов, за 15 минут выпало 10 мм осадков. Были снесены крыши Дома культуры, участка полиции, почты, оборвались линии электропередач.
5 января 2004 года в районе Родниковки наблюдалось отложение изморози диаметром 91 мм. Обрыв проводов на ЛЭП произошел в пределах 8-10 км.
Максимальная и минимальная температура в Актобе
с 1950 по 2009 год
(по данным Актюбинского гидрометцентра)
-42,2 градуса – зимой 1950 года
+42,2 градуса – летом 1984 года
Точки экстремальной погоды в мире на 15 июня 2010 года
(по данным сайта www.pogoda.ru.net)
Самое жаркое место — Кхаубер (Саудовская Аравия) –
61 градус
Самое знойное место — Кхаубер (Саудовская Аравия) – температура на солнце 90 градусов
Самое сухое место – Мариб (Йемен) – влажность воздуха 5%.
Самое холодное место – Davis/AWS (Антарктида) —
минус 73 градуса
Самое ветреное место – Сейшелы – скорость ветра 24 м/с
Мария КОРЖЕВА