Чем запомнится этот год поколению next? Какие проблемы будут решены и что ждет государство от молодых актюбинцев? Об этом и не только мы беседуем с руководителем облуправления по вопросам молодежной политики Нурланом Кунтуовым.
— Как считаете, с какими трудностями сегодня сталкиваются молодые актюбинцы?
— Я бы выделил три самые главные проблемы — жилье, работа и подростковая преступность.
Всем известно, что благополучие любой семьи зависит от квартирного вопроса. Для решения этой проблемы в стране запущено несколько эффективных госпрограмм — «7-20-25», по линии ЖССБК. Актюбинская область разработала региональную программу по обеспечению жильем. Согласно ее условиям можно получить квартиру площадью 40-50 квадратных метров в новом микрорайоне Нур Актобе, внеся первоначальный взнос в размере 350 тысяч тенге. При этом ежемесячный платеж в среднем составит 43 тысячи тенге. Сегодня на рассмотрении в Жилстройсбербанке уже находится 350 заявок, в случае положительного решения первые новоселы въедут в свои квартиры уже в феврале. В целом в рамках Года молодежи в Актобе будет сдано в эксплуатацию 1 187 квартир общей площадью 58,6 тысячи квадратных метров. Плюс арендное жилье — более 500 квартир общей площадью 26 000 квадратных метров.
Что касается трудоустройства, то ежемесячно мы проводим ярмарки вакансий как в областном, так и районном центрах. Хочу сказать, что, если человек хочет работать, возможности всегда найдутся. К сожалению, многие молодые люди хотят сразу быть директорами с огромной зарплатой. Но, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. В этом году будет трудоустроено свыше 22 тысяч юношей и девушек. Это и постоянные рабочие места, и молодежная практика, и общественные работы. Численность отрядов «Жасыл ел» доведем до шести тысяч человек. На эти цели из областного бюджета будет выделено 100 миллионов тенге. Аким области ставит перед отрядами одно условие: бойцы должны качественно и эффективно выполнять свою работу.
Вдобавок к вышеперечисленному для развития молодежного предпринимательства по проекту «Бизнес-Бастау» будет обучено около 700 человек. 200 молодых людей получат микрокредиты на открытие собственного дела, 78 — гранты в размере 100 месячных расчетных показателей. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства профобучением планируется охватить 2 890 человек,
1 085 человек получат профессию, востребованную на рынке труда.
— Как вы намерены бороться с преступностью среди молодежи?
— Кем совершаются правонарушения? Старшеклассниками и учащимися ссузов. Те, кто учится в вузах, редко мелькают в криминальных сводках. Мы сейчас активно встречаемся со школьниками и учащимися коллледжей. Говорим с ними на равных и пытаемся донести, что за любое правонарушение придется отвечать и нести наказание. При этом я всегда провожу параллель с компьютерными играми — в них есть такая особенность, когда на том или ином этапе можно сохранить и идти дальше. Если вдруг на следующем этапе что-то не получается, возвращаешься к сохраненному уровню и начинаешь заново. Ребятам я говорю, что в жизни так не бывает. У тебя есть путь, который ты сам выбираешь, вернуться и начать заново уже не получится. Но всегда есть шанс правильно завершить начатое дело.
Как мы видим, драки среди подростков возникают на пустом месте — не так посмотрел, не уступил место и т.д. Пацаны таким образом самоутверждаются. Сегодня бытует мнение, что школы должны заниматься ими и наставлять на путь истинный. На мой взгляд, все начинается в семье. То, что ребенок не получил в семье, школа не способна компенсировать. Родители должны наставлять детей.
Работа по профилактике подростковой преступности в фокусе нашего особого внимания. В этом нам здорово помогает отряд «Жас сақшы».
— Какие задачи и цели стоят сегодня перед вашим управлением? Будут ли запущены такие проекты, как «Jas project»?
— Молодежь у нас талантливая, мы должны ей помочь найти себя. Для этого государством созданы все условия: доступное жилье, бесплатное среднее специальное образование, доступное высшее образование. Что касается проекта «Jas рroject», он показал, насколько поколение next прогрессивно. Ведь из 500 проектов 165 были защищены, и по ним около 500 молодых людей получили постоянную работу и заработную плату. Все эти 165 проектов оказывают поддержку социально уязвимым слоям населения. Безусловно, мы продолжим работу по поддержке молодежного предпринимательства. Единственное, юношам и девушкам надо проявлять инициативу.
— Вы довольны работой молодежных ресурсных центров?
— На сегодняшний день они остаются основным центром притяжения молодежи в районах. В этом году их работа будет усилена, она станет более качественной и эффективной. У них появятся реальные инструменты, которые помогут решить многие вопросы. К примеру, если Асан или Усен придет со своими проблемами в молодежный центр, а его просто выслушают и отпустят, то сюда он больше не вернется. Работа центров более не будет ограничиваться лишь сведением статданных. В последнее время молодежные ресурсные центры стали конкурировать между собой, проводят мероприятия в новом формате, которые приносят реальный конечный результат.
— Какие мероприятия будут проводиться в этом году?
— Мы подготовили план работ. Он очень обширный, будут охвачены все категории. Тут и форум волонтеров республиканского масштаба, слет молодых предпринимателей, открытие клуба волонтеров, республиканская универсиада и множество других. Так что надо работать!
— Бытует мнение, что молодежные мероприятия проводятся для галочки, слишком официальные. Как вы сами к этому относитесь?
— Знаете, формат постепенно меняется. К тому же все зависит от самих молодых людей. Если ты ждешь, что тебе кто-то что-то принесет, то можно прождать всю жизнь. Например, у нас есть молодые предприниматели Дима и Марат, они занимаются цветами. Несмотря ни на какие трудности, молодые люди работают, обеспечивают город цветами и людей работой. А есть, например, Наркозы Картжан, он обучает детей, в том числе из мало-
обеспеченных семей, английскому языку на бесплатной основе. И таких примеров множество.
— Кем вы мечтали быть в детстве?
— Я вырос в селе Карабутак. Одна из профессий, которая мне в детстве нравилась, — ветеринар. Но так сложилось, что я поступил на юридический факультет. Позже, в ходе работы, получил второе высшее образование на факультете государственного и местного управления. Долгое время работал на телевидении, потом около восьми лет в судебной системе, из них шесть лет в Верховном Суде Республики Казахстан. В 2016 году вернулся в родной регион и два года проработал в аппарате акима города — начальником отдела и руководителем аппарата.
Со студенческой скамьи я был активистом, участвовал в играх КВН, и для меня работа с молодежью не является чем-то новым. Поколение next, мне кажется, четко знает свои цели и ежедневно стремится к их достижению. К сожалению, есть некоторые лица, которые пытаются выделиться своей грубой силой, наглостью. У казахов есть пословица: «Білекті бірді жығады, білімді мыңды жығады» («Физически сильный победит одного, образованный — тысячу»). Мне кажется, что современное поколение должно стремиться стать образованнее и разносторонне развитым. Ведь для тех, кто хочет познать что-то новое, всегда есть возможности, в том числе интернет.
— Вы сказали, что играли в студенчестве в КВН. На государственной должности остается место для юмора?
— Юмору всегда и везде есть место.
— У вас есть хобби?
— Люблю футбол, чтение и рыбалку.
— Обращаясь к молодежи, какие три совета вы могли бы дать?
— Трудиться. Верить в себя. Быть позитивным.
Беседовала София Ибрагимова
Фото из личного архива Нурлана КУНТУОВА