Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Нужен учитель-мужчина

Маленький мальчик споткнулся, упал, расшиб коленку и громко заплакал. «Не плачь, ты же мужчина, а мужчинам не бывает больно», — попыталась успокоить его мама. «Мужчинам иногда бывает очень больно, но они этого не показывают», — сказал папа, и мальчик, всхлипнув, замолчал. Каждому мальчику нужен мужчина как пример для подражания, как друг, наставник. Если нет папы, таким мужчиной мог бы стать учитель. К сожалению, в наших школах единицы мужчин-учителей. Чаще всего воспитание и обучение детей целиком и полностью ложится на плечи учительниц. Сказывается ли феминизация школ на формировании характера мальчика, будущего мужчины?

 

Немодная профессия
Можно было бы, и не обращаясь к статистике, смело сказать, что женщин-учителей в нашей области, как, впрочем, и по всей стране, и даже в мире, значительно больше. Но цифры, представленные областным управлением образования,  наглядно показывают процентное соотношение. Всего в общеобразовательных организациях образования работает 16 639 педагогов. 13 756 из них – представительницы прекрасного пола. Это 82,4 процента. В городских школах преподают 6 257 человек. Из них всего 800 мужчин, значит, женщин почти 90 процентов. В сельской местности (в том числе сельских округах Актобе) 10 382 учителя. В их числе — 2 121 мужчина, то есть 80 с небольшим процентов – женщины. 
В каждой школе по пальцам можно пересчитать мужчин, чаще всего они ведут физкультуру, технологию, НВП. Нужны ли нам вообще мужчины-учителя? Может быть, половая принадлежность педагога не имеет никакого значения? С таким вопросом мы сначала обратились к руководителю управления образования Жанат Самуратовой.
— Я считаю, что в школе должен быть определенный баланс, равное количество мужчин и женщин, — отвечает она. – Доказано: у мальчиков, воспитывающихся в неполных семьях только мамой, возникают комплексы, проблемы во взаимоотношениях с ровесниками. В школе тоже не хватает мужчин, это, безусловно, сказывается на становлении подростка. Мне бы даже хотелось, чтобы мужчин-педагогов было больше, чем женщин. Считаю, что с преподаванием точных наук таких предметов, как математика, физика, химия, лучше справляются мужчины. При этом совершенно не умаляю возможности женщин. Но все-таки восприятие мира, передача знаний, мышление отличаются у мужчин и женщин.
— Почему мужчины не идут в школу?
— На мой взгляд, основная причина – заработная плата. При этом на селе, где с доплатой оклад педагогов немного выше, мужчин-учителей чуть больше, чем в городе. Вторая причина – престиж профессии, который в последние десятилетия упал. Профессия перестала считаться привлекательной, интересной, сегодня быть учителем не модно. Ну и третья причина, как я думаю,  укоренившееся в сознании мужчин мнение, что воспитанием детей должна заниматься женщина. 
— Как можно привлечь мужчин в школу?
— Думаю, на это потребуется немало времени. В первую очередь, нужен материальный стимул, — подводит итог беседе Жанат Бахитжановна.
       
Твердая рука и крепкое слово
Что думают по этому поводу сами школьники? Мы опросили 30 ребят, задав им всего три вопроса: «Какие предметы ведут в вашей школе мужчины?», «Чем отличается женское преподавание от мужского?», «Хотел(а)  бы ты, чтобы мужчин-учителей было больше?». Выяснилось, что мужчины у нас ведут, кроме физкультуры, технологии и НВП, историю, географию, химию, биологию, физику, информатику, казахский язык. Из 16 мальчиков 5 ответили, что им все равно, какого пола учитель, главное, чтобы хорошо знал свой предмет. Среди этих ребят был ученик, у которого за 9 лет ни разу ни один предмет не вел мужчина. 10 ребят хотели бы, чтобы мужчин в школах было больше. Их аргументы: мужчины менее эмоциональны, «не сюсюкаются», требуют порядка, дисциплины, не обращают внимания на мелочи, строже спрашивают, меньше кричат, «с ними проще общаться», «с мужчинами меньше проходит халява», «с мужиком можно поприкалываться». Приведем один наиболее полный ответ: «Конечно, отличается. Как правило, к мужчинам больше прислушиваются, плюс они в преподавании полностью отдаются, в отличие от многих женщин. Хотел бы, чтобы такие предметы, как математика, физика, химия, технология, физкультура преподавали мужчины, а знания по гуманитарным наукам давали женщины, так легче воспринимать информацию». 
Только один мальчик ответил, что ему импонирует женское преподавание, так как учительницы «настойчивее и требовательнее».
Из 14 девочек одной все равно, кто ведет урок. 8 хотели бы видеть на занятиях мужчин-учителей, потому что «они сдержанней», «терпеливей», «строже». «На их уроках мы сидим тише воды, ниже травы», — высказалась школьница. 5 девочек не хотели бы заниматься с учителями противоположного пола. Потому что: «они злые», «с женщинами иметь дело проще и привычнее». Юлия была более откровенной: «Хотелось бы, чтобы точные науки преподавали мужчины (физика, информатика, математика), у них само понимание предмета зачастую лучше, но знаю мужчин-преподавателей, которые не соответствуют званию учителя ни по морально-этическим нормам, ни по знаниям. Мужчины, в силу своей природы, недостаточно терпимы в каких-то вопросах, могут грубо выражать мысли. Если это еще не совсем плохо для детей 15-17 лет, то детям младшего возраста можно нанести психологическую травму. Мы слышали о случаях, когда учителя пристают к ученикам, позволяют себе пошлые высказывания в их адрес, есть случаи насилия над детьми. Нередко учащиеся боятся рассказывать о подобных прецедентах родителям и учителям». К сожалению, бывают и такие проявления «мужественности».
По Макаренко
Идеальный образ мужчины-учителя можно писать с нашего земляка Виктора Щеркина, имеющего 33 года педстажа. В опросе участвовали в числе других дети школы № 5 города Актобе. В одном из ответов промелькнуло: «У нас уроки ведет только один мужчина.  Все учителя объясняют хорошо, но наш учитель географии Виктор Николаевич ведет уроки очень интересно и увлекательно. Мне хотелось бы, чтобы Виктору Николаевичу дали еще несколько уроков в нашем классе». Бывший директор районных школ, физрук, шахматист, баянист, ведет здоровый образ жизни, по утрам бегает, босиком ходит по снегу, обливается ледяной водой. Ну чем не пример для мальчиков?
— Для меня самого в школе идеалом мужчины был учитель истории Лемар Насипович Нигметов, — отвечает на наши вопросы Виктор Щеркин. – Он и математик Геннадий Степанович Кортенко. Мне нравилось смотреть, как Лемар Насипович неспешно моет руки, как он ходит, как говорит. Наверное, оттого что рано остался без отца, рос в интернате, я тянулся к любимому учителю. И позже  во всем старался подражать своим школьным кумирам: в манере одеваться, культуре речи, поведении на работе и в быту. 
Дефицит мужского воспитания сегодня – это большая проблема, достойная внимания на уровне государства, считает Виктор Николаевич. Отцы чаще всего заняты зарабатыванием денег, к тому же с каждым годом растет процент разводов в семье. А мальчики, особенно подростки, старшеклассники, тянутся к мужчинам.
— Со мной ребята могут советоваться как по школьным проблемам, так и по семейным, личным. Я дорожу таким отношением и четко знаю, что не имею права подвести своих учеников, потерять их доверие. Они на меня смотрят, они слушают меня, я просто обязан быть хорошим примером. Могу ли я требовать, чтобы мальчишки не курили, если сам буду прятаться за углом с сигаретой в руках? Еще Макаренко говорил, что курящий учитель, пропагандирующий здоровый образ жизни, — плохой учитель. Может быть, это все громкие слова, но так должно быть.
Виктор Николаевич говорит, что сегодня в сфере образования остаются работать мужчины с солидным стажем. Молодые педагоги, выпускники педагогических вузов, не всегда выдерживают рутинную, бумажную нагрузку, избегают ответственности, ищут более высокооплачиваемое место.  

Пуля, отлитая воображением
Для разъяснения психологических аспектов в важном вопросе гендерного дисбаланса в школах мы обратились к PhD, профессору, ректору Скандинавского института академической мобильности, автору-разработчику гендерных и семейно-ориентированных программ зарубежных стажировок для постсоветских стран Элине Ванхемпинг.
— Я сейчас нахожусь на тренингах в Финляндии, но очень заинтересована в развитии, комментариях и модерировании дискуссии на эту тему. Рада, что «Актюбинский вестник» поднимает на своих страницах вопросы, требующие объединения усилий научной экспертизы, общественных инициатив и семейного участия. Предлагаю на суд читателя «Актюбинского вестника» несколько кейсов (описание реальных ситуаций. — Прим. авт.).
Начнем с ситуации, когда мальчик воспитывается в семье, где и мама, и бабушка давно уже живут без мужей. Нередко такой мальчик  может оказаться «заложником» их несбывшихся надежд со всеми вытекающими последствиями. Женские ожидания, обиды, иллюзии мамы, и особенно бабушки, не могут не отразиться на воспитательном семейном сценарии мальчика. И будет ли хеппи энд?
Добавим несколько слов о  перекосе вымышленного образа мужчины, который упорно продвигается через СМИ и ТВ: сплошные батыры-красавцы, глаз не оторвать, ни в сказке сказать, ни пером описать. Такие гипертрофированные виртуальные мужские образы  не только провоцируют дисгармонию в женских ожиданиях, но осуществляют надлом в оценке матери своего еще далеко не взрослого сына, в оценке жены своего не красавца, не батыра мужа. Но в то же время надежного и верного. А главное, могут провоцировать синдром ущербности у мальчиков и молодых мужчин: они не нравятся себе в сравнении с мифическими или полумифическими образами рекламных роликов, имидж-сконструированных медийных фигур.
В жизни все проще и спокойнее, но и не так  эффектно, красиво, как на экране. А бабушка или мама, уже давно забывшие, как реальный мужик ведет себя дома и что «всякое в жизни бывает», начинают по сто раз на дню повторять мальчику,  что он то должен, это должен, что он настоящий мужчина.
Этот мини-слоган «настоящий мужчина» стал «пулей» общества массового потребления, отстреливающей доброту и верность, надежность и порядочность в реальных семейных отношениях между реальными мужчинами и женщинами. Нас стала окружать масса вещей, которые маркируют якобы «настоящего мужчину» — от часов, извините, до трусов, от галстука до автомобиля. Маркетинговые ходы, как подземные лабиринты, пробивают наше сознание и подсознание. Уже даже на кетчупе можно встретить приписку «Для настоящих мужчин».
Давайте вместе подумаем, как вернуть «настоящего  мужчину» с кетчупных упаковок в реальную жизнь. Или мы уже опоздали? Проблема, которую поднимает газета «Актюбинский вестник», не просто актуальна, она чрезвычайно остра и требует новых подходов не завтра, а уже сегодня. Давайте подумаем об этом вместе, — призывает Элина Ванхемпинг.
Гульсым НАЗАРБАЕВА,
Айнура ВЕРТИНСКАС

Колонка "Взгляд"