Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Нужное посредничество

Пятое августа — День медиации. В этом году празднование этой даты взяла на себя Ассамблея народа Казахстана, организовав в пятницу масштабные мероприятия.


В областной Ассамблее прошел День открытых дверей не только в Актобе, но и в райцентрах. В областном центре также провели круглый стол на тему «Роль института медиации в обеспечении общественного согласия», куда пригласили представителей партии «Нұр Отан», городской прокуратуры, областного департамента юстиции, областного суда, областной коллегии адвокатов, нотариальной палаты, профессиональных и непрофессиональных медиаторов, членов советов общественного согласия, старейшин, матерей и этнокультурных объединений.
— Закон «О медиации» принят 5 августа 2011 года. В апреле этого года Глава государства подписал поправки в закон. Отныне Ассамблея народа Казахстана стала механизмом содействия развитию медиации для обеспечения общественного согласия. Идейное содержание единого республиканского Дня медиации направлено на разъяснение целей и задач, определенных в обращении Главы государства «Пять социальных инициатив», программы «Рухани жаңғыру» как основного направления на сохранение социального и духовного единства общества. Каждое наше мероприятие направлено на укрепление единства и согласия в казахстанском обществе, — отметила заместитель руководителя секретариата областной АНК Замзагуль Бимагамбетова, открывая мероприятие.
Каждое выступление в ходе круглого стола затрагивало такие актуальные темы, как содействие в недопущении конфликтных ситуаций в обществе, пропаганда укрепления межнационального и межконфессиального единства и согласия. Тон разговору задал кандидат философских наук Умбетхан Сарсенбаев, напомнив, что институт медиации существовал в древней Греции, в Казахстане он известен как институт биев.
— В век развития информационных технологий медиация наиболее приемлема для решения конфликтных и спорных вопросов. В будущем она должна не только разрешать конфликты, но и предупреждать их, — уверен он.
— Это реально, это нужно, это то, чем занимались наши деды. Хорошо, что наше государство так основательно подошло к этому вопросу. Медиатором я работаю с 2012 года, в 2013 году провела около ста бесплатных соглашений только по фактам кражи сотовых телефонов. Некоторые подростки признавались в том, что просто подбирали лежащий на земле мобильник, не зная о современных технологиях, когда через спутник можно определить, где он находится. Потом признавались, что не знали, насколько строга ответственность за это: статья предусматривает до трех лет лишения свободы. Много бракоразводных процессов, практически ежедневно, но не обязательно супругам в суде выяснять отношения, — продолжила тему руководитель Западно-Казахстанского регионального филиала международного правозащитного центра, тренер-медиатор Светлана Балпеисова.
Она уверена: доверие к посреднику возникает благодаря его профессиональному опыту, расположению к людям, готовности помочь им самим принять мудрое решение по конкретному поводу. В ее списке 88 обученных медиаторов, действующих — в пределах десяти.
Институт медиаторов сейчас становится обыденным явлением не только в судах, прокуратуре или полиции, их можно встретить в профсоюзах, школах, поликлиниках. В филиалах Ассамблеи народа Казахстана медиаторов нет, но открытые здесь кабинеты медиации являются координирующим органом как профессиональных, так и непрофессиональных медиаторов.
— В нашем реестре на сегодня 185 профессиональных и 245 сертифицированных медиаторов, и более тысячи человек в целом по области прошли обучение на вводных курсах. Непрофессиональных в списке более 350 посредников. Ими за последний год проведено более 2 500 медиаций в различных сферах. В обществе растет доверие к медиации. К примеру, к нам пришли люди, между которыми возник конфликт, но решить его они хотят, избежав судебного процесса. Им мы предлагаем список всех действующих в регионе медиаторов, а они сами уже решают, к кому именно обратиться, чтобы уладить спор. Мы предоставляем необходимые телефоны, адрес, устраиваем встречу с медиатором. Обращений достаточно, иногда у нас случаются очереди, — отмечает специалист кабинета медиации областной АНК Коркемай Каусова.
В ходе круглого стола о примирительных процедурах в суде города Актобе подробно рассказала судья Майя Зайнуллина, о возможностях медиаторов в решении трудовых споров поведала непрофессиональный медиатор Шара Тржанова. Участники мероприятия согласились с тем, что готовность граждан к компромиссу в ходе решения любого конфликта становится показателем гражданской зрелости и ответственности, повышает уровень развития правовой культуры общества, обеспечивает общественную стабильность и устойчивость всей социальной структуры Казахстана.
Сара ТАЛАН

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Колонка "Взгляд"