Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О блинах и чистоте души

Мало кто знает, что любимая всеми этносами Казахстана Масленица в православии называется сырной неделей. Это не только время народных гуляний и поглощения блинов в немереном количестве, а подготовка человека к Великому посту. «АВ» обратился к настоятелю храма Архистратига Михаила иеромонаху Нектарию (Гузеву) за советом, как достойно провести неделю и подготовиться к одному из важных процессов очищения души.

– Все помнят пословицу «Не все коту Масленица…», но мало кто знает ее продолжение: «…наступит и пост», – рассказывает отец Нектарий. – И чтобы смена еды не стала стрессом, на сырной неделе мяса не употребляют, но едят творог, сыр, пьют молоко. Также церковью возбраняется употребление алкоголя. Но главным атрибутом недели является общение: человек должен уделять как можно больше времени семье. Наверное, отсюда и выражение «к теще на блины». Ходить нужно ко всей родне для того, чтобы подарить им хоть капельку душевного тепла. Но прежде мы должны отстоять церковную службу, за здравие тех же тещи или свекрови поставить свечку, помолиться, а потом угощать их блинами.
– Зачастую на сырной неделе выпадает день святых — Власия (24 февраля) и Онисима (28 февраля), когда принято скотину кормить булочками, лепешками.
– Да, есть такие святые, но все, что связано с их покровительством скотине, относится к разряду народных примет. Нужно помнить, что всякой тварью божией управляет Господь и через них пытается нас вразумить. Обращаться же за любой помощью можно ко всем святым. И я замечу, когда мы обращаемся ко Господу, мы должны прежде думать о духовном, а потом о материальной выгоде. Что мы Богу взамен даем? Свои грехи. Разве мы выстаиваем церковные службы, соблюдаем посты?
– Как правильно провести прощеное воскресенье?
– Посещением храма, принятием решения избавиться от какой-либо пагубы. А если вы примете решение исповедоваться и причаститься, то это будет настоящее прощение. В храме поставьте свечку также о здравии врагов и недоброжелателей, ведь если вы любите тех, кто любит вас, какая в этом благодать? Скажу, что ждать прощеного воскресенья для того, чтобы простить кого-то, необязательно. Главное, что помогает нам жить, это мир и милость божия, и если мы созданы по образу и подобию Божию, почему и в прощении не уподобляться Господу?[divider]

Не смерди перед Господом грехами (притча от отца Нектария)
Один мужчина пришел к старцу с просьбой: «Я часто злюсь на людей и не знаю, что с этим делать». Старец посоветовал писать имя раздражителя на картофелине и носить ее с собой в авоське.
Через время мужчина снова приходит к старцу с жалобой на то, что картофелин много, авоську пришлось сменить на мешок, нижние уже начали подгнивать и дурно пахнуть.
– Точно такой запах исходит от нашей души ко Господу, когда мы носим в себе обиды и раздражение на других людей, – ответил старец.[divider]

Блины по-украински
И все-таки сырная неделя, или Масленица, в народном календаре – это проводы зимы, блины и гуляния. Рецептом блинов с читателями «АВ» поделились председатель НКЦУ «Оксана» Валентина Моисеенко и артистка народного хора «Оксана» Надежда Клинц.
Берем 2 куриных яйца, щепотку соли, чайную ложку сахара, все хорошо взбиваем, лучше электрическим миксером. После вливаем 2 столовые ложки растительного масла и немного молока (всего молока должно уйти примерно пол-литра) и снова взбиваем массу. Постепенно всыпаем муку (200 граммов) и оставшееся молоко. Масса должна быть однородной, без комочков. Этот блинный замес должен постоять минут 10-15, прежде чем мы начнем жарить блины на привычной сковороде.
– Знаете, молоко можно заменить водой, но главное при выпечке блинов – хорошее настроение и веселая песня, – поделились Валентина Михайловна и Надежда Федоровна. – Сковорода должна быть хорошо разогретой, но для того, чтобы блины отскакивали, перед тем как лить тесто, сковороду необходимо смазать куском сала (бараньего, говяжьего, гусиного, свиного – кому какое нравится).
Блин, как и кашу, невозможно испортить маслом, поэтому для смачности каждый блин, пока он горячий, смазывают сливочным маслом.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

Колонка "Взгляд"