Наша область одной из первых в республике полностью реализовала государственные программы «100 школ, 100 больниц» и «Строительство 350 объектов здравоохранения».
Руководитель здравоохранения области Асет Калиев, по специальности хирург. Выпускник Актюбинской государственной медицинской академии имени Марата Оспанова прошел все ступени карьерной лестницы. В преддверии профессионального праздника главный врач области рассказал о достижениях и проблемах в подведомственной ему сфере.
— Асет Аскарович, о чем бы вы хотели сказать нашим читателям в первую очередь?
— Сегодня в области проживает 824 413 человек, функционируют 494 медучреждения, работают около четырех тысяч врачей и более семи тысяч средних медработников. Это значит, что на каждые 10 тысяч актюбинцев приходится 33 врача и 68 работников среднего медперсонала.
Свой профессиональный праздник встречаем неплохими достижениями. Динамика основных показателей, отражающих состояние здоровья актюбинцев, положительная. У нас повысилась рождаемость, снизилась смертность. Особо радует снижение младенческой смертности и отсутствие материнской. Идет на снижение и смертность от других заболеваний.
С начала года стационарное лечение получили более 24 тысяч человек. Это говорит о том, что мои коллеги работают эффективно.
— Какие новшества и изменения произошли в медицине области на сегодня?
— В начале года мы провели централизацию ряда служб для эффективного использования кадровых ресурсов, что уже дает положительные результаты.
Кардиохирургия у нас начала интенсивно развиваться с 2008 года. Тогда в кардиохирургическом центре было сделано 50 операций. Сейчас наши специалисты выполняют более двухсот операций в год. Основная причина патологий сердца — нарушение его ритма. Поэтому с нетерпением ждем открытия электро-физиологической лаборатории на базе областной больницы. Это позволит своевременно диагностировать различные нарушения ритма сердца и предотвращать летальные исходы.
Успешно реализуется национальная скрининговая программа, благодаря чему стала возможна ранняя диагностика болезней системы кровообращения, сахарного диабета, глаукомы, онкологических и других заболеваний.
Полезных и необходимых нововведений много. И я хочу заверить ваших читателей, что в области делается все, для того чтобы они вовремя получали качественную медпомощь.
— Какие проблемы стоят перед вами?
— Не хватает врачей. По нашим подсчетам, требуются еще 94 врача. Это участковые, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи и другие.
Есть проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами. И правильно люди возмущаются. Но основной причиной недовольства актюбинцев считаю их недостаточную осведомленность. Дело в том, что нам приходится закупать лекарства у компаний, которые предложили наименьшую стоимость медпрепаратов. В основном это дженерики, одинаковые по свойствам с оригиналом, но стоящие гораздо дешевле. Наши врачи выписывают пациентам оригинал, имеющий другое название. Отсюда и жалобы. Пациенты приходят и требуют лекарства, которых в перечне бесплатных просто нет. Несмотря на многочисленные высказывания о том, что дженерик не является полноценным лекарством, наука доказывает, что он не уступает по свойствам оригиналу.
Вопрос безвозмездного донорства тоже стоит перед нами. Люди неохотно сдают кровь. Значит, нам всем вместе необходимо вести просветительскую работу и мотивировать доноров. Думаю, эта проблема, как многие другие, которые еще недавно стояли перед нами, будет успешна решена.
Уровень здравоохранения области находится на высоком уровне: мы не уступаем в своем развитии соседним регионам. Но еще многое предстоит сделать.
Наш Президент в своей программе «100 конкретных шагов» уделил развитию медицины особое внимание. Это внедрение обязательного социального медицинского страхования и корпоративного управления в медучреждениях, развитие частной медицины и создание объединенной комиссии по качеству медуслуг.
Планомерное, а главное, качественное выполнение этих шагов, я уверен, приведут к тому, что наша нация будет здоровой и процветающей.
Санат РАШ