Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О коллективном эгоизме

В городе начался двухмесячник по уборке и благоустройству – нужная обществу кампания, призванная в очередной раз исправить огрехи нашего воспитания, культуры, а если говорить в более широком смысле, то и отношения к себе, Земле, Родине.

Под знаком этого очищения пройдет весь весенний период, а одновременно и марафон-эстафета «Расцвет села – расцвет Казахстана». Уверен: благодаря молодежному дорожно-строительно-санитарно-озеленительному трудовому десанту наши села преобразятся, благоустройство и внешний вид достигнут нового качественного уровня.

Беспокоит другое. Пройдет благополучно эта акция, очистятся наши аулы от навозных куч на въезде в поселок, станет больше высаженных деревьев, дороги станут ровнее, дома и заборы – краше, подведут итоги и отметят лучших. Но надолго ли сохранится с трудом наведенный порядок?

Боюсь, что по многолетней привычке люди так же будут оставлять в местах отдыха окурки, бутылки из-под пива и «баклажки» — пластиковую чуму XXI века, прячась, вывозить мусор на окраины городов и сел. То есть будут делать то, что удобно и выгодно им. Если бы это был один человек, было бы не так страшно, но когда их много, то осознаешь, насколько опасно для общества в целом такое поведение группы людей, которое называется коллективным эгоизмом.

Как с этим бороться? Думаю, что во время двухмесячника, и особенно марафона «Расцвет села – расцвет Казахстана» нужно развернуть мощную идеологическую кампанию, пропагандирующую патриотические и экологические ценности, запустить весь спектр социальной рекламы в СМИ. Кстати, можно предложить газетам и телерадиокомпаниям делать это бесплатно, проявить, скажем так, свою журналистскую «социальную ответственность» в интересах общества.

Бичом областного центра являются стихийные свалки. Полицейские, экологи и санитарные врачи ловят людей, нарушающих порядок вывоза мусора, и, оштрафовав их, докладывают об этом на совещаниях. Действенность мер при этом почти нулевая, так как результатов это не дает никаких – стихийные свалки, причем на тех же самых местах, появляются вновь и вновь. Поэтому слово «стихийные» по отношению к ним уже явно не подходит. Это «ожидаемые» свалки, бороться с которыми бесполезно. И так будет всегда, пока штрафы за загрязнение природы не увеличатся в 5-10 раз, а вывоз домашнего мусора на городской свалочный полигон не станет бесплатным, как сейчас, во время двухмесячника.

И тогда, возможно, у людей появятся новые привычки и внутренние потребности – беречь природу, благоустраивать место своего проживания в гармонии с окружающей средой…

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"