Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О кредитах и ответственности

Актуальные вопросы сельхозпроизводителей – господдержка и экспорт продукции, в частности, конины, изменения правил субсидирования – будут поставлены перед профильными ведомствами и соответствующими госорганами. В этом заверил предпринимателей в ходе рабочей поездки в наш регион заместитель Премьер-Министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.

Встречи с населением и представителями бизнес-сообщества прошли в рамках исполнения поручений Главы государства об обязательных выездах чиновников высшего ранга в регионы. Как показывает практика, благодаря этому многие проблемы решаются на местах. Впрочем, обо всем по порядку.

Залог как барьер

Сейчас у растениеводов и животноводов горячая пора: всходы сельхозкультур вошли в активный период вегетации, в разгаре заготовка кормов на зиму. Поголовье молодняка КРС, МРС, лошадей и верблюдов набирает вес на пастбищах.
Высоким по накалу, таким же жарким, как летние дни, был разговор вице-премьера с фермерами. Встречи выливались в откровенный, конструктивный диалог заинтересованных сторон.
Многие хотят открыть молочнотоварные фермы, но существующие барьеры мешают им это сделать. Потому они подняли жизненно важные проблемы перед вице-премьером. Аграриев интересовали изменения правил кредитования, увеличение лимита финансирования, облегчение требований к залоговой базе. Последнее обстоятельство является краеугольным камнем для наших сельхозпроизводителей.
Позже, на второй встрече Серика Жумангарина с населением, были подняты вопросы орошения. Заместитель Премьер-Министра предложил активнее использовать подземные источники. По его словам, Правительство в этом крайне заинтересовано: создана рабочая группа по дальнейшему изучению этого вопроса и выработке решений.
– Еще одной проблемой является нехватка хранилищ для овощей, отчего пятьдесят процентов урожая мы не можем сохранить, – констатировал спикер.

Работать на конечный результат

Забегая вперед, скажем, что в вопросах кредитования МТФ Жумангарин был непреклонен. Молочнотоварные фермы – это крупные проекты, их стоимость исчисляется миллиардами тенге.
– Для малого бизнеса есть другие программы, например, «Ауыл аманаты». Если вы хотите поставить крупный бизнес, то залог должен быть обязательно.
Читали книгу Нассима Талеба? Он говорит, что «шкуру на кон нужно положить», чтобы нести ответственность за негативные последствия своих решений, тогда будет результат, – напомнил вице-премьер.
Впрочем, он не исключил возможность и пообещал рассмотреть вопросы предоставления в качестве залога строящийся за счет госсредств объект, а также увеличения лимита по программе ДКБ с существующих 50 миллионов тенге.
Говоря о бюджетных средствах, Жумангарин напомнил, что они подотчетные и, самое главное, возвратные. Впустую и вхолостую никто деньги раздавать не будет. Потому нацелил на конечный результат.
– Вам выдаются дешевые кредиты, но мы хотим, чтобы то же молоко не стоило дорого. У нас и до этого было много госпрограмм, но две причины нередко тормозят их эффективную реализацию. Первая – недофинансирование, вторая – отсутствие контроля, – сказал министр торговли и интеграции.

Импортное молоко заменим отечественным

Фермеры отметили засилье на прилавках импортных товаров, особенно молочной продукции. В силу непонятных обстоятельств ее себестоимость дешевле нашей, а во-вторых, качество порой вызывает сомнения. При этом попасть на соседние рынки местным производителям по-прежнему сложно, слишком много барьеров.
Отвечая на этот вопрос, Серик Жумангарин заметил:
– Если закроем рынок, то дефицит возникнет сразу, поэтому необходимо наращивать темпы собственного производства.
Однако, по его словам, определенные меры регулирования импортной продукции уже предприняты. Четыре месяца назад при министерстве было открыто новое ведомство, куда вошли специалисты из различных госорганов – санврачи, специалисты сферы техрегулирования и другие. В его задачи входит отсев с отечественного рынка недобросовестных зарубежных производителей. По жалобам предпринимателей и физических лиц назначается проверка того или иного товара. После ряда экспертиз и в случае подтверждения, например, фактов несоответствия информации на этикетке и реального состава продукта доступ на рынок РК для этого производителя закрыт.
Таким образом, как проинформировал Жумангарин, семь видов зарубежной продукции уже сняты с наших прилавков. Правда, как подчеркнул вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков, эта процедура требует времени.

Актюбинская конина – в ЕС и Китай

На встрече с бизнес-сообществом поднимались не менее острые вопросы. Один из них задал учредитель ТОО «Актеп» Нурлан Сагналин.
Он рассказал, что в нашей области есть коневоды, готовые экспортировать высококачественную конину в Европу и Китай. Однако Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ не спешит поддерживать наших производителей.
– Комитет даже не потрудился написать письма в соответствующие органы ЕС и КНР, хотя мы неоднократно настаивали на этом, – выразил он свое недоумение.
Вице-министр МСХ Ербол Тас­журеков парировал тем, что из-за вспышки ящура доступ к европейским рынкам для северных регионов закрыт, открыт он пока только для южных областей. Между тем наша область не относится к северной части страны, и лошади ящуром не болеют. Затем выяснилось, что на согласовании с европейскими службами находится рыба и мед. Пока эти товары не получат сертификаты, обращаться в соответствующие органы ЕС нет смысла.
Резюмировав дискуссию, Жумангарин заверил, что Комитет отправит письма по назначению.
Кстати, наша конина пользуется спросом в Италии и Франции, ведь лошади находятся на вольном выпасе, что является преимуществом. Стран-производителей качественной конины, известной лечебными свойствами, можно пересчитать по пальцам. Основным поставщиком является Канада. В случае снятия административных и других препон здоровую конкуренцию на мировом рынке может составить Казахстан. И тогда производители диетического продукта будут получать совсем другие деньги. Стоимость килограмма конины в пересчете на тенге составит пять тысяч.

Диалоговая площадка

Хотелось бы напоследок отметить формат встреч как положительные преобразования последних лет. Конечно, и ранее во время рабочих поездок были подобные диалоговые площадки, но именно с 2022 года общество видит реальные и качественные изменения. Сегодня практически нет заранее заготовленных вопросов, подготовленных спикеров, отчетов по бумагам.
Люди откровенно, прямо могут задавать акимам и членам Правительства самые острые и злободневные вопросы. К слову, по итогам 2022 года наша область является одним из лидеров по числу встреч с министрами. Важно и то, что вместе с руководителями профильных ведомств приезжают их заместители, председатели комитетов, что позволяет решать проблемы на местах.
В нашей области в публичное поле был вынесен вопрос экспорта конины. Кто знает, сколько еще обращений актюбинских конезаводчиков оставалось бы без ответа в недрах МСХ?
Асхат КАЛЖАНОВ

Фото Айзата АТШЫБАЕВА

Колонка "Взгляд"