Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О правах и бесправии

Ничего на свете не стоит слезинки ребенка, утверждал еще Достоевский. Но этих слез каждый день льются реки.

Так уж устроена наша жизнь, что права детей попираем именно мы, взрослые. Дома — «заботливые» папы и мамы, в детсадах и школах — воспитатели и учителя. Но и охраняем права детей тоже мы: разрабатываем законы, внедряем программы и проекты.

В Зыряновске Восточно-Казахстанской области 26-летнюю женщину, забившую 4-летнего ребенка за плохое поведение до смерти, осудили на семь лет. Папаша после развода оставил свое дитя без крыши над головой. Этот список с вопиющими нарушениями можно продолжать до бесконечности.

Пока не грянет гром…

На стороне несовершеннолетних — департамент по защите прав детей и прокуроры. И если первое ведомство занимается тем, что выявляет подобные нарушения, хотя не может наказать виновников, то сотрудники областной прокуратуры могут применить реальные меры. В фокусе их внимания буквально все, что касается детей, особенно тех, кто остался без попечения родителей. А поле для работы здесь, поверьте, самое обширное.

Что скрывать, не все дети пользуются социальными благами.

Старший помощник прокурора области Сулушаш Каренова приводит факты, когда пособия по инвалидности некоторым сиротам выплачивались уже после прокурорского вмешательства. Так было в случае с девятилетней У. — воспитанницей школы-интерната для детей с нарушением слуха. Подобное зафиксировано в Жайсанской школе-интернате для детей с задержкой психического развития — сестры Г. имели право на пособие по потере кормильца с 2001 года. Но оно было оформлено лишь в августе прошлого года. И такие случаи не единичны.

— Тут вина лежит на работниках интернатных учреждений образования. Они, как правило, ссылаются на отсутствие прописки, хотя сейчас можно прописаться даже на работе. Общественный резонанс вызвал случай, когда почти 300 воспитанников областного Алгинского детского дома не получали пособие. А руководство учреждения было уверено: воспитанники находятся на полном гособеспечении, а значит, не имеют прав на какие-то выплаты.

— Им, конечно, были возмещены деньги, но лишь за год, — говорит прокурор.

«Пятый угол» от педагогов

Нарушения прав ребенка — это не только случаи насилия. Чаще детей ущемляют в правах.

В одной из школ Айтекебийского района поведение восьмерых одиннадцатиклассников обсуждалось… на дисциплинарном совете, что категорически запрещено. Кроме психологического давления, некоторые педагоги занимались рукоприкладством. Один из ребят даже получил серьезную травму. Администрация школы закрыла на все это глаза, поддержала публичную порку. Им, видите ли, показалось, что ученики нарушают правила поведения! В Кумжарганской средней школе Мугалжарского района учитель физкультуры послал ученика 10 класса за … сигаретами. Тот отказался и получил пощечину.

Уволен с занимаемой должности директор одной из шалкарских школ. За пять дней до начала учебного года педагоги провели собрание, где объявили о введении единой формы. К этому времени многие родители подготовили детей в школу и обещали приобрести новую форму ко 2 четверти. Несмотря на это, их дети стали объектом унижений и издевательств. Что удивительно, со стороны учителей. Дети две недели не посещали школу.

А в лагере отдыха «Энергетик» вожатые отряда, ссылаясь на то, что двое 11-12-летних детей нарушали режим и мешали остальным, поставили их в угол, затем избили.

Хиджаб и борода

Сотрудники прокуратуры практикуют встречи с учениками 7-11-классов проблемных школ города. Во время одной из таких встреч 19-летний ученик рассказал, что его не допускают к занятиям из-за того, что он носит… бороду. Не так давно в Мугалжарском районе школьница явилась на занятия в хиджабе. На замечания учителей и их просьбы снять его, ответила категоричным «нет». Педагоги отстранили ее от уроков.

— Налицо нарушение прав ребенка. Никто не имеет права выгонять из школы, не допускать к занятиям только потому, что ребенок носит хиджаб. С другой стороны, это школа. В данном случае администрация школы и родители пришли к обоюдному согласию. Девочка ходит в школу, но в платке.

Дайте статус!

Специалисты органов опеки, как оказалось, не поддерживают связи с родственниками воспитанников.

К примеру, один из родителей находится в местах лишения свободы. Органы опеки вместо того, чтобы наладить с ним контакт и после освобождения дать возможность самостоятельно содержать своего ребенка, не отслеживают его дальнейшую судьбу. Но бывает и так, что сирота и не сирота вовсе. Точнее, не имеет статуса. Опять же по вине взрослых.

Сулушаш Каренова рассказала, что в детской колонии отбывал наказание уральский подросток. Сирота с рождения, он не получил такого статуса. Прокуроры помогли оформить все необходимые документы. После освобождения устроили в лицей, он получил профессию. И сейчас живет нормальной жизнью. Хотя, неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая жизнь, не вмешайся вовремя прокуроры.

В неволе

А этот случай вообще из ряда вон выходящий.

Подросток после выпуска из Жайсанской школы-интерната с задержкой психического развития идет учиться в ПТЛ №13. Но судьба забрасывает его в Шалкар. Здесь один предприимчивый местный житель дает кров и еду. Разумеется, не бесплатно: взамен подросток трудится на строительстве дома.

Затем «работодатель» приезжает в Жайсан, представляется опекуном подростка и забирает его документы.

— При проверке мы выяснили, что родной брат «работодателя» является сотрудником полиции. В неволе мальчик был в течение года. Неизвестно, сколько бы времени ему пришлось там провести, если бы тревогу не забила родная сестра воспитанника. Не найдя его в лицее, она обратилась к нам. Что самое удивительное, работники лицея не искали воспитанника, — возмущена Сулушаш Каренова.

Это эксплуатация труда несовершеннолетнего с участием сотрудника правоохранительных органов. Страж порядка был привлечен к дисциплинарной ответственности. Прокуроры, кроме того, посодействовали тому, чтобы несовершеннолетнего приняли в Дом юношества.

«Отеческое» воспитание

Ну и, наконец, то, по сравнению с чем все предыдущие нарушения прав детей кажутся просто мелочью. Не секрет, что некоторые матери-одиночки, нашедшие себе сожителей, закрывают глаза на то, что новоявленные «отцы семейства» начинают избивать или даже домогаться приемных детей. Причина — нежелание выносить сор из избы. А разве и мы не молчим, прекрасно зная о том, что в соседней квартире день за днем папаша подшофе «воспитывает» ребенка, вооружившись ремнем?

Нарушений немало. А значит, взрослые пока еще не способны обеспечить счастливое детство «цветам жизни».

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"