[tabs type=»vertical»][tabs_head][tab_title]Актюбинцы на «ЭКСПО-2017»[/tab_title][/tabs_head][tab] Главным режиссером программы выступления в Астане делегации управления культуры, архивов и документации области назначен режиссер Женис Калкабеков. Ему помогают режиссеры Елтай Кемал, сценограф Айбек Орынбасаров, хореографы Ляззат Мухамедалина, Гульнар Мамбетова, художник по костюмам Асия Курманалина и 400 артистов учреждений культуры области. Пять дней, с 26 по 30 июня, наши земляки будут представлять область посетителям международной выставки. На открытии они покажут театрализованную литературно-музыкально-хореографическую постановку (режиссер Елтай Кемал, сценарий Нурлыбека Калауова и Бердыбая Кемала), в основе которой музыкальное наследие нашей области от самых ранних кюйши, жырау, термеши до творчества Жубановых. В этноауле будут представлены выходцы актюбинской земли, вошедшие в историю Казахстана: ханы, батыры, бии, государственные деятели. Выступления актюбинцев можно посмотреть не только в концертных залах, но и на различных городских площадках. Выступление известных современных вокалистов – Димаша Кудайбергенова, Жадыры Арыстановой, Каната и Светланы Айтбаевых, Венеры Алпысбаевой и других – станет изюминкой программы нашей делегации.[/tab][/tabs]
Трудно представить жизнь общества без сферы культуры: ее служители организуют нам праздничные и памятные мероприятия в любое время года и в любую погоду, даже в любую историческую эпоху. Вспомним выступления артистов на фронтах Великой Отечественной, в заводском цеху или на полевом стане. О том, где черпают вдохновение творческие работники Актобе, чем дышат, каковы их планы и проблемы, в нашей Главной теме в преддверии их профессионального праздника.[divider]
Традиции актюбинских музеев.
18 мая отмечается Международный день музея. В Актобе обычно проводится интригующее мероприятие – Ночь в музее. Посетителей ждет масса выставок, инсталляций, встреч и даже шоу – все зависит от стремления сотрудников музеев удивить нас.
Сегодня с 20 часов для актюбинцев и гостей города снова распахнет свои двери музей искусств, где тоже пройдет уже традиционная Ночь в музее.
Еще одна актюбинская традиция – акция «Подари потомкам память».
Старший научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Ляззат Нуркеева рассказала, что из 109 тысяч уникальных экспонатов музея 80 процентов принесены в дар гражданами:
— Сегодня актюбинцы подарили более 30 предметов, среди которых вещи и документы ветерана войны Агымбая Умбетова, медаль Н.К. Крупской заслуженного учителя КазССР Антонины Азаровой, которая, кстати, в СШ № 6 учила Кима Серикбаева. Вот экспонаты, привезенные из районов области во время этнографической экспедиции, организованной музеем.
Экспедиционные экспонаты – это уникальный безворсовый ковер баскур алаша от жительницы Шалкара Макпал Скаковой, кожаная саба от известного кожевника из Шубаркудука Нурлана Жакыбаева, столетний ет табак из личных вещей жительницы Иргизского района Айман Зиадиной — всего не перечесть.
Сотрудница центра «Актобе-Дарын» Амандык Нурмагамбетова вручила в дар музею Золотую книгу «Одаренные дети Актюбинской области», изданную к 10-летию центра.
— Здесь более ста имен школьников, добившихся высоких результатов в спорте, искусстве, науке, — рассказала Амандык Тлеужановна. — Думаю, после 20-летнего юбилея мы пополним фонд музея еще одной Золотой книгой.[divider]
Благо творим.
В 2014 году филармония имени Г. Жубановой отметила свое 70-летие. Хочется заметить, что коллектив силен не только творческими традициями или профессиональным уровнем, но и искренними взаимоотношениями.
У актюбинцев свежи переживания по поводу недавнего паводка. В числе подтопленных оказались и дома четырех сотрудников филармонии. Идею директора Елубая Кенжалиева помочь материально коллегам поддержал весь коллектив.
— Мы создали комиссию, определили степень ущерба, на общем собрании показали фото подтопленных домов, чтобы каждый проникся бедой коллег, — рассказал Елубай Мухамбетович. — Предложение Светланы Айтбаевой, Дины Ниязовой, Гульсум Юсуповой и других передать однодневный заработок пострадавшим было единодушно поддержано. Жайлау Асылханов вызвался отдать все средства, собранные со своего юбилейного вечера. В результате четырем коллегам было вручено по 188 тысяч тенге для ремонта домов.
Присутствовавшая на вручении председатель профсоюза работников сферы культуры, спорта и информации Назира Табельдинова заметила, что традицию благотворительности, которую когда-то начал театр кукол «Алақай», подхватила филармония.
В «Алақае» на протяжении нескольких творческих сезонов проводится акция «Теплые ладошки», когда сборы от спектакля направляются конкретному ребенку или семье, находящейся в затруднительном положении.
В нынешнем сезоне алакаевцы инициировали еще одну акцию. Со спектаклем «Чудо-зонтик» они посещали детей, чья жизнь в силу диагноза ограничена стенами жилища. Также директор «Алақая» Асия Курманалина отдала семье, пострадавшей от паводка, свою премию «Балауса-2017» за лучшую работу театрального художника.[divider]
Особое учреждение.
Для слепого чтение равнозначно шансу на вторую жизнь, и шанс этот предоставляет областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих людей. Скоро особому учреждению культуры исполнится 50 лет. Многие жители города и не подозревают о ее существовании, тем более что расположена она в районе Гормолзавода – на окраине.
Первым директором библиотеки была Анна Огай, инвалид I группы. Много лет проработали директорами и ушли отсюда на заслуженный отдых Ынта Анкапова, Несип Есенжанова и Нурлыбек Калауов.
К началу 1970-х годов книжный фонд насчитывал 3 949 экземпляров, на данный момент книг свыше 40 тысяч. В спецбиблиотеке имеются аудиокниги, плоскопечатные (традиционные) и написанные рельефно-точечным шрифтом Брайля для незрячих.
Ранее для не владеющих азбукой Брайля работники спецбиблиотеки проводили громкие читки в цехах учебно-производственного предприятия Казахского общества слепых, библиотечных пунктах. Позднее стали выпускаться озвученные книги на бобинах. Сейчас у многих незрячих читателей появилась возможность читать книги на электронных носителях.
Будучи частью культуры общества с 2008 года, республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан устанавливает и внедряет новую программу по автоматизации библиотечных процессов, что позволяет организовывать литературно-музыкальные вечера, читательские конференции, беседы, громкие читки.
За добросовестный труд работники библиотеки Даметкен Шынтаева, Гульнара Боханова, Максат Тулегенов и другие награждены дипломами и грамотами. Нынешний директор библиотеки Гульстан Хамзина говорит, что работа спецбиблиотеки не отличается от других библиотек, просто здесь читатели необыкновенные – самые лучшие.[divider]
Человек труда.
Госархив области образован 15 сентября 1923 года. За это время его фонд только пополняется, что требует дополнительных кадров и нового здания. Согласно нормативам документы, сдаваемые предприятиями, хранятся не более 75 лет (средняя продолжительность жизни человека); исторические документы хранятся бессрочно.
Тем, кто хоть раз работал с картотекой архива, знакомо щемящее чувство, посещающее тебя при виде, например, карточки «Протокол собрания правления колхоза об открытии избы-читальни от 29 ноября 1927 года». Чуть выше этой записи – номер фонда, описи, дела, листа. А когда тебе приносят папку с протоколами, который написан между строк газетного листа (в силу дефицита бумаги), ты понимаешь, что прикасаешься к самой Истории.
Сотрудники госархива – приветливые люди, готовые помочь в любом вопросе. Здесь нет текучести кадров.
Общий стаж работы Нуржамал Кулбаевой в облгосархиве 27 лет. Начинала с должности старшего ответхранителя фондов.
— Я пришла сюда 2 июня 1989 года, – вспоминает Нуржамал Нурмухановна. – Моя первая должность была связана с выявлением состояния и сохранности особо ценных документов. Есть тексты затухающие, требующие восстановления (бумага желтеет, чернила испаряются), подшивки требуют постоянного внимания. Также я проверяла наличие документов: единица хранения должна лежать на своем месте согласно номерам фонда, коробки, описи, дела.
Еще в архиве особые требования к влажности и температуре – за этим мы тоже следим.
За 27 лет Нуржамал Кулбаева поработала во всех отделах архива. Их три – обеспечение сохранности документов и научно-справочный аппарат, контроля за ведомственными архивами, исполнения и публикаций. Была завотделом, директором этого госучреждения. Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Нуржамал Нурмухановна работает архивистом, расставаться с делом пока не планирует:
— Я очень люблю свою работу! Она не только в постоянной помощи людям, от которых всегда получаешь благодарности, но и в прикосновении к истории, что всегда интересно.
Люди думают, что архив – это две-три бабушки, перекладывающие с места на место старые бумажки, но это далеко не так. Это 700 тысяч описанных и каталогизированных единиц хранения, и работа с ними требует большого профессионализма.
У нас не хватает кадров, необходимо здание, построенное по современным стандартам, нужна оцифровка документации.
Срок выполнения запроса граждан – 15 календарных дней, а если на эти дни выпадают праздники, мы все равно работаем, и граждане получат документ вовремя.
Сейчас мы работаем с ЦОНом, где все компьютеризировано. И когда его работникам приходится обращаться в архив, они не всегда понимают длительности выполнения услуги. Будь наш фонд оцифрован…
Поздравляя коллег с Днем работников культуры, Нуржамал Нурмухановна пожелала им здоровья:
— Архив был, есть и будет всегда. Труд наш понятен только нам, хотя благодарностью мы не обделены. Пусть с годами прибавляется бодрости, чтобы работа была в радость.[divider]
Из первых уст.
Маржан Корганбаева руководит управлением культуры, архивов и документации недавно, но хорошо известна как креативный и ответственный руководитель городского отдела культуры и развития языков.
По поводу ожидаемого новоселья в строящемся концертном зале Маржан Нагашбековна заметила, что туда переедет филармония, а новое здание музея по плану должно быть сдано в конце августа:
— Далее последует оборудование и обустройство экспозиций, что может занять гораздо больше времени, чем строительство.
Строительство нового здания драмтеатра еще не запланировано. Распределением бюджета занимается облмаслихат, поэтому он решает, что будет строиться в ближайшее время, а что откладывается.
Составлена ПСД на капремонт четырнадцати сельских Домов культуры, клубов, других объектов культуры, строятся три новых клуба в селах Самбай Алгинского, Шамши Калдаякова и Косистек Каргалинского района. В Косистеке клуб строится в рамках ГЧП.
Из районного бюджета Айтекебийского района выделены восемь миллионов тенге для строительства клуба в Теренсае, остальное просят из областного бюджета – то есть все будет рассматривать облмаслихат.
Летом и осенью прошлого года в Актобе с успехом прошли Дни районов в рамках акции «Туған жерім — нұрлы елім», инициированной акимом области. На нынешнюю осень запланировано много мероприятий, часть из них с научно-практическими конференциями: 350-летие Есет батыра, форум земляков, приуроченный к 85-летию области, 20-летие Мугалжарского района, 50-летие города Кандыагаша, 150-летие Кокжарской ярмарки, открытие 25-го сезона казахской труппы театра имени Тахауи Ахтанова.
Одним из замечательных явлений досугового характера руководитель управления назвала народные театры:
— Но чтобы самодеятельный театр имел достойное развитие, он должен быть на попечении райакимата и на балансе бюджета района – это вполне разрешимая внутренняя ситуация.
Одной из главных проблем сферы культуры области Маржан Нагашыбековна назвала дефицит кадров — режиссеров, звукорежиссеров, сценографов, продюсеров и других:
— Когда-то кузницей этих кадров было культпросветучилище, которое приказало долго жить. Да, в музыкальном колледже готовят хореографов, музыкантов, хоровиков, но где взять заведующих клубами и организаторов досуговой работы?
И тем не менее работа наша – это не только проблемы. В нынешнем году в 35 семьях работников культуры была большая радость: они получили комнаты в общежитиях и теперь могут копить деньги на приобретение квартир, не тратясь на съемное жилье.
20 мая в 20 часов мы ждем всех горожан в парке имени Первого Президента на празднование нашего профессионального праздника. Вы не представляете, какая программа подготовлена! Парад учреждений культуры, карнавал, флэшмобы, мобильный планетарий, осмотр звездного неба в телескоп, работа библиотеки, где можно полистать уникальные книги, и не только. Мы хотим заявить, что есть профессия, которая дарит людям праздник, но которая по силам далеко не каждому.
Над Главной темой работала Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Хайредена РАУШАНОВА и Максима ТОКАРЯ
Отдельное спасибо библиотекарю областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Наталье Мальцевой за помощь в работе над материалом.