Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О проектах и долгах

Впервые в РК в помощь малому сельскому бизнесу будет построен Центр обслуживания фермеров с применением цифровых технологий.
В рамках пилотного проекта, который будет реализован в Актобе на основе ГЧП, крестьян научат работать с ИАС (информационно-аналитическая система). Также для их удобства и систематизации процессов будет внедрена единая электронная база реализуемого скота, организованы аукцион и площадка для продажи животных и сельхозтехники.
Под одной крышей будут расположены представительства финансовых и институтов развития, оказывающих господдержку сельхозтоваропроизводителям.
Также в Мартукском районе будет построен комбикормовый завод (ТОО «Милкер»).
Об этом и многом другом аким нашей области рассказал Премьер-Министру в ходе его рабочей поездки в наш регион. Тогда же Ондасын Уразалин озвучил Аскару Мамину ряд жизненно важных для региона проблем.
О том, какие решения принимаются Правительством и акиматом области по этим вопросам, 6 сентября в ходе встречи с фермерами рассказал заместитель акима области Амангали Бердалин. Круглый стол был организован по инициативе предпринимателей при содействии РПП.
В начале встречи замакима области вкратце проинформировал об итогах развития сельского хозяйства за 7 месяцев. По его словам, показатели по всем отраслям АПК увеличились на 4,7%.
– Если по программе экс­порта «Сыбаға» за весь 2018 год отправили за рубеж всего 2 тысячи тонны говядины, то за 7 месяцев этого – уже
2 200 тонн, баранины – 1 040 тонн. Мы поставляем мясо в Россию, Узбекистан, Иран и Китай, – подчеркнул Амангали Бердалин. – Для повышения экспортной составляющей и укрепления этого потенциала должны увеличить поголовье скота, причем это должны быть качественные племенные животные. За 7 месяцев из-за границы завезено 12 800 голов КРС. До конца года должны довести численность поголовья до 20 тысяч. Предстоит закупить 30 тысяч баранов, с января по август приобрели 20 тысяч.
Всего в сфере АПК запланирована реализация инвестпроектов на общую сумму 32 миллиарда тенге. В настоящее время ведется вся необходимая работа, чтобы с 2020 по 2021 годы эти проекты были запущены.
Замакима области напомнил, что наиболее крупные из них были презентованы Главе Кабмина. В их числе строительство рыбзавода общей стоимостью 1,5 миллиарда тенге. Инициатор – ТОО «Мурагер-22» – создаст 42 новых рабочих места. Две птицефабрики: одна мощностью 30 тысяч тонн мяса птицы в год от ТОО «Рокос», вторая от ТОО «Улан» (сумма инвестиций 2,2 млрд тенге) будет производить 80 тысяч яиц в год. ТОО «Грин Капитал Казахстан» вложит 4,3 миллиарда тенге, чтобы увеличить производственную площадь теплицы до 10 гектаров.
– Но, будь то производство мяса или молока, без кормов не обойтись. Об этом мы говорили Аскару Мамину. Потому просили содействия в выделении средств из республиканского бюджета на строительство 10 крупных водохранилищ и на подведение инфраструктуры к 10 600 гектарам орошаемых земель, – сказал Амангали Бердалин. – В прошлом году, как вы знаете, мы ввели в оборот 8,5 тысячи гектаров орошаемых земель. И это дало ощутимый эффект.
ТОО «Пригородное» планирует на следующий год выращивать овощи на площади в 1 260 га. Это позволит области обеспечить себя луком и морковью на 100%.
Молочнотоварная ферма «Айс» получает от одной коровы 10,7 литра молока, что является одним из высоких надоев в Казахстане. Это стало возможным благодаря собственной кормовой базе ТОО. К примеру, люцерну здесь косят четыре раза, ведь это орошаемые поля. В других районах 2 укоса с натяжкой.
Однако мы смотрим не только на республиканский бюджет. Из местного профинансируем строительство 22 небольших водохранилищ. Если доведем до 100 га площадь орошаемых земель, то сможем решить многие проблемы.
Также просим помощи на оплату 25% оборудования для комбикормового завода в Мартуке.
Кстати, решением МСХ РК введен запрет на вывоз за рубеж кожи и шерсти. Поэтому в Актобе по поручению Главы Кабмина планируется строительство завода по первичной обработке шерсти. Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся.
Основным же поводом для встречи с фермерами стала задержка выплат по субсидиям в животноводстве, а также финансирования проектов в рамках госпрограммы «ДКБ-2020» на подведение инфраструктуры.
– На сегодня задолжали фермерам 5,9 миллиарда тенге в виде субсидий, – констатировал замакима области. – Этот вопрос мы тоже ставили перед Главой Правительства. Премьер-Министр поручил Министерству финансов рассчитаться в октябре.
Но животноводы не выразили бурной радости по этому поводу. Почему? О причинах и следствиях задержки выплат и других проблемах фермеров читайте в следующем номере.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"