Премьера спектакля «Әз-Мөңке» состоялась в рамках празднования 350-летия казахского Нострадамуса.
Для постановки руководство театра имени Т. Ахтанова пригласило одного из лучших современных казахстанских режиссеров – ученика Азербайджана Мамбетова Нурлана Джуманиязова, работающего в Казахском национальном музыкально-драматическом театре имени К. Куанышбаева.
— Спектакли исторические ставить непросто, потому как в обществе крепки представления о народных героях. Добавлю, что любой исторический герой – человек со своими противоречиями и переживаниями, и подавать их исключительно в позитивном ключе будет неправдой. Вот и ищу актуальные разрезы подачи драматического материала, — признается режиссер. – В целом работалось привычно, задействована почти вся казахская труппа, работа удалась, идея донесена.
О чем спектакль? О пророчествах. Которые и были причиной конфликта Монке с современниками. Они утверждали, что бий сеет раздор. А как по-другому, если ты говоришь то, во что невозможно поверить. «Мужчины станут у казанов» — это Монке би говорил о мужчинах-поварах. «Холм сравняется с землей», — о добыче полезных ископаемых, когда на ландшафте исчезают горы… «Женщины будут наравне с мужчинами» — об эмансипации. Но это откровенные примеры, а вот иносказательный, о переоценке ценностей: «Цена коровы будет равна цене теленка». То есть наследие Монке би живо в потомках, актуально, его цитируют!
Автор пьесы Гулимай Абишкызы знает о Монке би больше среднестатистического обывателя, потому что родом из той же местности, что и мыслитель.
— Да, народная традиция передавать информацию из уст в уста позволила сохранить пророчества и предостережения великого земляка. Как уроженка Шалкарского района я тоже являюсь их носительницей, — поделилась Гулимай. – Биографические же сведения о Монке би я черпала в том числе в трудах Ахмета Байтурсынова, Ахмета Жубанова, Сериккали Байменшина, Жуманазара Асанова.
Спектакль достаточно зрелищный и богатый подтекстуально. Последнее, как и положено, особенно выпукло подано сценографически – костюмами (Айдана Жылкаманова), декорациями (Айжан Айжарикова), музыкой (Бауыржан Актаев; хормейстеры Мади и Динара Абишевы), хореографией (Айгерим Ашигалиева). А эпоха говорит персонажами: рядом с главным героем (актер Даурен Нарман) на сцене отец – Тлеу батыр (Еламан Досжанов). Появлялся великий предок мыслителя Ер Едиге (Сержан Аманкулов), хан Абилкайыр (Аслан Толентай) и другие.
Не забыто и одно из первых ярких проявлений неординарности, когда 10-летний Монке разрешил спор о том, кто виноват в гибели человека, упавшего со скакуна. Вина оценена в сто лошадей, что простому казаху было не по силам.
— Виноваты мальчики, спугнувшие животное, шапка, упавшая с головы седока и еще больше напугавшая коня. Виновата вздыбившаяся лошадь и сам наездник, — вынес вердикт главный герой. Юного Монке играет Ерсин Сарсенбек.
— Спасибо Нурлану Джуманиязову за согласие поставить этот спектакль. Мы действительно долго искали режиссера, — заметила руководитель управления культуры, архивов и документации Алтынай Юнисова. – Актюбинскому театралу он знаком по постановке «Есігімді қаққан кім?», а от себя скажу, что Нурлан Гилманович – режиссер талантливый, требовательный и профессионал высокого уровня.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Миры ИСАТАЙ