В честь 100-летия Тахауи Ахтанова в Актюбинском драмтеатре прошло несколько событий. Торжественно закрылась республиканская творческая мастерская «Ахтанов алаңы», открыт музей театра и презентован альбом «Тахауи Ахтанов театрының тарихы мен бүгінгі келбеті». В мероприятиях приняли участие потомки драматурга.
На одной параллели
На церемонии закрытия мастер-классов обычно вручаются сертификаты, озвучиваются благодарности, мастера и подопечные произносят клятвы в вечной любви к искусству. По закону жанра было все и на этот раз. А как иначе, если педагог перевернул для ученика мир, а ученик привел учителя к новым идеям, открыл новые грани, наполнил чем-то новым?
— Гульназ перевернула мир внутри меня! Не знала, что могу так чувствовать, — поделилась актриса русской труппы Актюбинского театра Дарья Магомедова. – Я узнала себя другую, а моя защита оказалась более хрупкой – мастер вскрыла меня, как нарыв.
— Много эмоций, теории и практики, психологические тренинги, развивающие личность, — призналась ее коллега Серафима Костыр. – Были сломы, интересные внутренние процессы. Мы уезжаем совсем не те, какими приехали – обещанная трансформация состоялась!
— Я педагог-худрук пяти детско-юношеских театральных трупп при Мартукской детской школе искусств имени Камбара Медетова. В год делаем до 20 постановок, имеем несколько Гран-при республиканских и международных творческих форумов. Любимых авторов и постановок несколько, есть мечта сделать Мартук центром детского театрального искусства области, а может, и Казахстана, — поделился вполне амбициозными планами Балтабек Нургалиев.
— От Аягуль Шалгымбековой я получила новые знания и вдохновилась, — рассказала актюбинка Замзагуль Кульмуханова. – Я – художник, учитель ИЗО и черчения, но моя трансформация в Ахтановском, начиная с 2006 года, такова: бутафор, сценограф, гример. Любимые персонажи – исторические и сказочные. Скоро буду гримировать актера, который сыиграет хана Абилкайыра, и уже четко представляю образ: пластику использовать не буду, только художественный грим и постижерный.
Перед вручением сертификатов слушателям мастера не скрывали признаний.
— Рада, что этот форум проходит в моем родном городе и что меня пригласили, — обратилась к аудитории режиссер Гульназ Балпеисова. – Вы – наши сотворцы, через вас все доносится зрителю. Сознание и мировоззрение артиста – история, которая для меня начинается вместе с вами. Вы – самая яркая и неординарная группа курсантов.
— Благодарю прекрасную погоду, эту площадку (зону отдыха CAMPIT), поваров за прекрасную еду, организаторов — Сайлау Камиева, Жандоса Еспамбетова, Аяжан Сисентаеву. А моих учениц за то, что все принимали с открытым сердцем, — сказала хореограф Анна Цой.
— Вы все разные, и история у нас сложилась, — с благодарностью заметила сценограф Лилия Хисматуллина.
— Спасибо всем за участие, и в первую очередь организаторам, — поддержал коллег художник по свету Арсений Макаров.
— Нет формулы, по которой можно создать режиссера, но я старался передать то, что умею сам, — подытожил Алибек Омирбекулы.
— Жаль расставаться, — грустно заметил директор театра имени Т. Ахтанова Сайлау Камиев. – За пять дней мы обрели столько единомышленников! В нас вдохнули современные мировые тенденции, результат увидим очень скоро, ведь потенциал из каждого рвется наружу.
— Пять дней сотворчества – это большая идея для больших талантов, — обратилась к присутствующим руководитель управления культуры, архивов и документации Алтынай Юнисова перед вручением благодарственных писем от имени заместителя акима области Булбул Елеусиновой.
Благодарности были вручены всем гостям – Алихану Омирбекулы, Арсению Макарову, Лилии Хисматуллиной, Анне Цой, Гульназ Балпеисовой и Аягуль Шалгымбековой.
По окончании торжественной части все слушатели представили то, чему они научились. Из-за специфики мастер-классов некорректно сравнивать результаты, но сказать о перформансах хореографов, актеров и режиссеров хочется так: это был не только пир души, но и серьезный повод задуматься над тем, что находится внутри нас и что мы готовы принять или не принять.
Из первых рук
— Альбом, выпущенный к 100-летию Тахауи Ахтанова, был задуман еще до пандемии, поэтому материал я собирала с 2019 года, и когда передо мной поставили задачу написать, процесс длился примерно полгода, — рассказала автор «Тахауи Ахтанов театрының тарихы мен бүгінгі келбеті», театровед Анар Еркебай. – Отдельное спасибо за помощь Газизе Кошкимбаевой, Татьяне Юлусовой и Шалкие Бакитжановой.
Издание планировалось как подарочное. Получилось хорошее научно-популярное издание, где в красивом оформлении синтезированы история актюбинского театра и биография мэтра.
Гордость земли Актюбинской
Юбилейное торжество в театре началось с возложения цветов к памятнику Тахауи Ахтанова и Куандыка Шангытбаева. Здесь собрались приехавшие из Алматы дети и внуки мэтра, ветераны культфронта области, представители исполнительной власти, члены местных филиалов Союза писателей РК и Союза журналистов во главе с руководителями Ертаем Ашыкбаевым и Раукеном Отыншиным.
Далее процессия устремилась в театр, где почетное право перерезать ленточку на презентации альбома «Тахауи Ахтанов театрының тарихы мен бүгінгі келбеті» было предоставлено Асие, Дулату и Мерей Ахтановым и ректору университета «Туран» Алшану Рахману. Ленточку открытия музея истории нашего театра перерезали Асия Ахтанова и Рахман Алшан.
Экспонаты музея – реквизиты постановок, документы, личные вещи казахского драматурга.
— Для экспозиции мы передали папаху и костюм отца, один из чапанов, юбилейные медали, в том числе медаль Валентина Пикуля, которой он дорожил, некоторые рукописи, записную книжку, вырезки из газет, собранные еще отцом, — рассказал Дулат Ахтанов.
На сцене драмтеатра музыкальные номера актюбинских артистов перемежались с выступлениями столичных гостей, говоривших о роли Тахауи Ахтанова в казахской литературе ХХ века и истории казахстанской культуры в целом.
Это подчеркнула и заместитель акима области Булбул Елеусинова, которая вручила гостям из столиц подарки и благодарственные письма:
— Это наша звезда, и не только актюбинцев, но и всех ценителей лучших образцов мировой литературы.
Гвоздем вечера стал спектакль-концерт (на фото), составленный из отрывков спектаклей, поставленных актюбинскими режиссерами Даметкен Кусайиновой, Елтаем Кемалом, Женисом Калкабековым и Сайлау Камиевым по произведениям юбиляра.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Ерика БОРАШОВА