Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

О тех, кто город кормит

Всю весну, лето и до поздней осени мы говорили о растениеводстве. И это понятно: был, так сказать, сезон.
Говорили, надо отметить, не зря: наши земледельцы получили хороший урожай практически по всем видам растениеводческой продукции. Теперь пришло время сказать и о животноводстве, тем более что эта отрасль для нас остается приоритетной.
О том, как складываются дела в животноводстве, как реализуются государственные программы в этой сфере сельскохозяйственного производства, рассказывает руководитель отдела животноводства облсельхозуправления Панабек Бимуратов.
— С удовлетворением отмечаю, что за девять месяцев года произошел рост поголовья всех видов скота. Если сравнивать показатели аналогичного периода прошлого года, то количество крупного рогатого скота увеличилось на 4,9 процента, овец и коз стало больше на 2,3 процента, лошадей — на 7 процентов. Значительное увеличение скота всех видов произошло в сельхозформированиях. К примеру, КРС увеличилось в ТОО и крестьянских хозяйствах почти на 14 процентов. И это объяснимо: благотворно сказалась государственная поддержка, которую получают сельхозформирования. Особо хочется отметить, что произошло резкое увеличение поголовья птиц — на 21 процент. Этот рост связан с вводом дополнительных мощностей нашими птицефабриками. Скажем, птицефабрика «Рамазан» ввела в этом году сразу два птичника. Способствовала успешному развитию птицеводства опять же государственная поддержка.

— Насколько мне известно, наша область за этот период неплохо поработала по экспорту мяса и мясопродуктов.
— Да, по экспорту мяса у нас есть определенные успехи. В этом году, по сравнению с прошлым, мы отправили на экспорт мяса на 5,6 процента больше, молока — на 7 процентов. У нас были возможности увеличить экспорт мясной продукции, однако нам помешала, с одной стороны, ветеринарная ситуация, с другой — несоответствие цен. Основной импортер нашего мяса — Российская Федерация — предложила нам низкие цены, поэтому мы вынуждены были приостановить отправку продукции за пределы республики. Однако экс-портные возможности у нас есть. ТОО «Парижская коммуна ХХI век» и «Актюбинский мясной кластер» подписали с Китаем и Ираном меморандумы о поставке продукции.
Росту показателей в животноводстве во многом способствовала и удобная кредитная политика. По государственной программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» население получало льготные кредиты по ставке 6 процентов годовых. Эти средства направлены на создание откормочных площадок, а также на разведение скота в частном секторе.

— В последние годы мы стали уделять большое внимание породному преобразованию животных и племенному скотоводству. Насколько мы успешны в этом деле?
— По КРС и овцам у нас показатели ниже общереспубликанских, а по лошадям в два и более раза превосходим эти показатели. К примеру, доля племенного поголовья свиней в целом по республике 25,4 процента, а у нас — 76,6 процента. Сегодня у нас в обиходе понятие «племенное поголовье». Раньше существовали племенные хозяйства, и этот статус было трудно получить, а нынче крестьяне могут приобрести, например, 100 голов скота и в числе их две головы племенных животных. И эти две головы будут считаться племенным поголовьем. Правда, эти животные должны иметь четкую линию родословной.
Для развития племенного животноводства государство выделило субсидии в размере двух миллиардов тенге. Все эти средства полностью освоены. В целом на развитие животноводства местный бюджет предусмотрел 5,6 миллиарда тенге, из республиканского на эти цели направлены дополнительно 100 миллионов тенге.
Сегодня интенсивно идет покупка скота на откормплощадки. Например, ТОО «АкТеп» в этом году закупило около 12 тысяч бычков, тем самым оно упрочило фундамент своей деятельности на будущий год. В этом году откормплощадка этого хозяйства отправила на забой 13 тысяч бычков. Это 6 тысяч тонн мяса, если в среднем считать каждую голову КРС по 450 килограммов. Активно в этом направлении работают также крестьянские хозяйства «Жантизер», «Райимкул», ТОО «Наурыз-СИМ». К сожалению, наши мясоперерабатывающие предприятия загружены не полностью. Так, Алгинский мясокомбинат загружен на 50 процентов. В будущем его загруженность будет доведена до 65 процентов, а в 2020 году он заработает на полную мощность. Сегодня у нас 12 мясоперерабатывающих заводов. В следующем году их общая загруженность составит 77,6 процента.
Переработкой молока в области занимаются пять заводов. Их общая мощность — 77,6 тысячи тонн молока, пока перерабатывается половина. Все упирается в нехватку сырья. Сегодня реально заработали сельскохозяйственные производственные кооперативы по сбору молока. Практически все они обеспечены необходимой техникой: транспортом, охладительным оборудованием. Эти кооперативы способны собрать дополнительно шесть тысяч тонн молока. Таким образом, планируется довести переработку молока до 51,8 процента.
У животноводов наступает самая хлопотная пора — зимовка скота. К ней они готовятся с лета. Кормозаготовители сделали все, чтобы заготовить прочный запас грубых кормов. В этом году запасено 2,2 миллиона тонн кормов. Следует отметить, травостой в этом году был очень хороший. Урожайность была превосходная, поэтому удалось сделать полуторагодичный запас кормов. На поливных участках урожай трав доходил до 35-40 тысяч центнеров с гектара.
Символично, что многие хозяйства по собственной инициативе стали обновлять старые посевы житняка, которыми они пользовались еще с советских времен. Крестьяне стали понимать: в кормопроизводство надо вкладывать средства, чтобы получить отдачу. Они стали перепахивать старые посевы житняков и заново засевать эти поля.
Особенностью этого года стало то, что животноводы стали осваивать новые пастбищные угодья. Для этой цели строятся новые колодцы: в этом году их появилось 68. Освоение новых пастбищ на отдаленных отгонах дает возможность реально повысить поголовье скота. Создание инфраструктуры на отгонах поощряется и поддерживается государством. Восемьдесят процентов затрат на строительство колодцев государство возвращает крестьянам.
— Инвестируют ли сельхозпредприятия средства в производство?
— Да, и это становится обыденным делом. Инвестиции в животноводство ежегодно растут. К слову, планируется строительство птицефабрики, которая будет поставлять 10 тысяч тонн птичьего мяса и 70 миллионов штук яиц. Это будет мощное предприятие.
Главная задача животноводов — без потерь выйти из зимовки скота. Как я говорил выше, в области создан прочный запас кормов, животноводы подготовили необходимые скотопомещения. Теперь хозяйствам нужны квалифицированные кадры.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"