Виктор Терентьев по профессии инженер-строитель. Закончил в юности железнодорожный институт. Своей основной профессии он не изменил и благодаря ей создал довольно успешный бизнес, но несколько лет назад решил попробовать себя в роли земледельца. И надо сказать, его дебют удался.
Терентьев задумал создать крупное тепличное хозяйство. И с этой идеей обратился к районным властям, чтобы получить землю под строительство. В Мартукском акимате его идею поддержали и отвели участок. Слова Виктора Терентьева оказались не пустыми. Получив землю, причем в хорошем месте, недалеко от жилых мест, он сразу же взялся за строительство и в короткий срок возвел две теплицы размером 14х100 метров. Как признается Виктор, строительство ему обошлось недорого, так как металлические профили, составляющие основу теплиц, производятся на его же предприятии. Покрытие пока пленочное, но со временем он планирует сменить пленку на стекло. Строил по собственному проекту, поэтому в теплице все продумано. Даже почва утеплена.
Районный акимат помог ему быстро и без проволочек получить кредит на покупку оборудования для капельного орошения, установил его. Оборудование оправдывает себя: расход воды минимальный, а огурцы в теплице давно уже вымахали и дают устойчивый урожай. Ежедневно он отправляет на реализацию более двух тонн свежих плодов. В теплицах работают по два человека. В основном они занимаются уборкой, прополкой и сбором овощей. Полив подведен под каждый корень, поэтому почва постоянно влажная.
Когда огурцы отойдут, в теплице появится другая культура, скорее всего томаты. Виктор знает: нельзя на одном месте сажать один и тот же вид овощей, надо вести севооборот культур, в противном случае это может привести к болезням овоща. Если считать, что на рост и созревание одной культуры необходимо примерно три месяца, то за год можно получать до четырех урожаев. На это и делается расчет. Продукция расходится хорошо, потому что всегда свежая, да к тому же и экологически чистая. Различные гормоны роста здесь не применяют.
На комплексе работают двадцать человек, но овощами занимаются не все. В ТОО «Огородник», так называется хозяйство Виктора Терентьева, выращивают и картофель. Под него он отвел 50 гектаров. На картофельном поле тоже капельное орошение. Рядом с огородами пруд, откуда и берут воду для полива. Для нынешнего, чрезвычайно засушливого года картофель вырос неплохой. А еще у фермера есть небольшой зерновой клин. На 1 200 гектарах посеяны пшеница и горох. По всей вероятности, площади будут расширяться, так как Виктор собирается строить зерносклад.
Еще одна гордость Виктора Терентьева — небольшая птицеферма. Весной он завез две тысячи утят. За год будут подготовлены к продаже пять-шесть партий птиц, а это — около шести тонн птичьего мяса. Также завезены для откорма две тысячи цыплят. Сейчас готовится цех для разделки птицы. Птичье мясо, произведенное в крестьянском хозяйстве Терентьева, тоже будет экологически чистым, так как птица откармливается без модифицированных добавок, только на отрубях и кормосмесях собственного производства.
Задумок у Виктора много. По всему видно, что пришел он на эту землю надолго и основательно. Не жалеет средств, вкладывает их в новое оборудование, будучи уверенным, что оно скоро окупит себя.
Недавно в хозяйстве Терентьева побывал аким области Елеусин Сагиндиков. Увидев теплицу фермера, глава региона не скрыл своего удовлетворения:
— Нам с десяток таких комплексов, и мы бы горя не знали, полностью обеспечили бы население Актобе собственными овощами.
Муапих БАРАНКУЛОВ