Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

оазисы в степи (1)_reswm

Лес — не только важнейшая среда, сыгравшая решающую роль
в развитии человека, особенно на начальной стадии его становления, но и единственный и уникальный природный ресурс, почти безответно продолжающий на протяжении многих тысячелетий щедро одаривать общество неисчерпаемым разнообразием своих продуктов и
полезностей по сей день. Его отличает и такое уникальное качество, как возобновляемость, благодаря которой можно воспроизводить потери насаждений. Так что в лесовыращивании, кроме озеленения, лесоводами выделяются еще два направления: воспроизводство леса и
лесоразведение, которые осуществляются на территориях, где леса ранее не произрастали.

Начали с песков
На территории нынешнего Казахстана первые лесопосадочные работы были проведены в Нарынских песках вокруг Ханской ставки. Есть также сведения, датированные 1853 годом, о том, что возле Жаркента в Семиреченской области произрастали две карагачевые дачи (Аккенийская и Жаркентская) площадью 2 200 гектаров, выращенные китайцами. В те же примерно годы масштабные работы по озеленению и лесоразведению были развернуты в городе Верном и по основным почтовым трактам в Семиречье.
В западных регионах республики лесокультурное производство берет свое начало с 1881 года, когда под руководством Михаила Савича было организовано Уральское степное лесничество, в задачу которого входило снижение неблагоприятного влияния сухих восточных ветров.

Боры в пустыне
На землях Актюбинской области первые две лесные дачи (Егиндибулакская и Толганайская) создавались Ч. Штромбергом и Ф. Дертингом на площади 128 гектаров (1889-1896 гг.) и 100 гектаров (1893-1900 гг.) из 14 пород: вяза, ильма, береста, ясеня обыкновенного, клена остролистного, клена татарского, дуба, акации желтой, лоха, гледичии, березы, липы и шиповника.
В 1900 году в пойме реки Темир была создана Каратугайская дача площадью 0,5 га из тополя нарынского, а также Барханская дача площадью 5 га из сосны с примесью березы и акации желтой в Уилских песках (1900-1906 гг.). В 1950 году у последней дачи, по данным Александра Гаеля, за счет самосева площадь сосновых насаждений возросла до 25 гектаров, хотя к 1940 году в ней сохранилось лишь 8 процентов посадок.
Кроме того, здесь же с целью сохранения ранее высаженных лесных насаждений и пополнения их площадей новыми посадками в 1890 году было организовано Нарынское лесничество, где за период с 1891 по 1915 годы было облесено 844 гектара песка. При этом испытывалось более 30 древесных и кустарниковых пород.
В 1908 году Н. Андросов в песках Большие Барсуки высадил 5 тысяч сеянцев сосны, доставленных из Бузулукского бора, возле Шалкара, из которых к 1949 году сохранилось всего лишь 7 сосенок на пониженных местах.
Однако до революции лесовыращивание в Казахстане носило в основном опытно-экспериментальный характер, а общая площадь созданных в виде отдельных массивов лесонасаждений не превышала 5 тысяч гектаров.
В Советском Союзе эта деятельность обрела системный характер после 1931 года, когда было принято постановление «Об организации лесного хозяйства и делении лесов на лесопромышленную и лесокультурную зоны».
В дальнейшем благодаря плановому ведению хозяйства объемы работ по лесовыращиванию быстро нарастали. Подсчитано, что до 1995 года в Казахстане было создано около 2 миллионов гектаров искусственных лесонасаждений. Из них на разных стадиях роста погибло порядка 45-50 процентов, а остальные переведены в покрытые лесом угодья.

Леса сегодня
В Казахстане на сегодняшний день, включая защитные насаждения разного целевого назначения (522 тысячи гектаров), реально существуют около 1,92 миллиона гектаров искусственных лесонасаждений, которые вместе с естественными лесами образуют поистине бесценный экологический фонд, требующий достойной охраны, сбережения и умножения.
В целом считается, что площади искусственных лесонасаждений в лесном фонде доведены в Казахстане до 10 процентов, а в таких его областях как Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская — от 20 до 30 процентов. В Актюбинской — до 60 процентов.
Тем не менее республика остается в числе крайне лесодефицитных стран, для которых сохранение существующих лесов и развитие зеленого строительства являются актуальнейшей государственной задачей.
К сожалению, показатели лесообеспеченности регионов и населения пока не признаны официально в качестве одного из биоиндикаторов состояния окружающей среды и качества жизни людей, хотя такая необходимость давно назрела.
Во всех малолесных странах вопросы лесоразведения и озеленения целесообразно решать на основе единой государственной лесной политики, разработанной на долгосрочную перспективу. В Казахстане важнейшими блоками лесной политики являются Лесной кодекс РК, постановления Правительства РК о запрете главных рубок в хвойных лесах и саксаульниках и об утверждении программы «Жасыл ел», лично инициированной Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.
В Лесной кодекс страны были введены очень прогрессивные и необходимые для страны нормы по созданию частного лесного фонда за счет лесовыращивания на землях и средств негосударственных юридических и физических лиц, а также по восстановлению вырубленных площадей лесов за счет лесопользователей в двойном размере.
Программа «Жасыл ел» является первым по важности для лесной сферы решением, принятым на государственном уровне за время суверенного развития страны. Ее значение, пожалуй, сравнимо только с Планом преобразования природы (1948 г.) и Неотложными мерами борьбы с водной и ветровой эрозией почв (1967 г.), принятыми в СССР, но оставшимися не реализованными до конца по разным причинам.
По лесистости Актюбинская область занимает одно из последних мест в Казахстане (площадь лесного фонда — 201,3 тысячи гектаров, лесистость — 0,2 процента). Но она издавна, как нами выше отмечено, активно занимается лесовыращиванием, умножая площади своих лесов.
Думаю, что эта традиция получит новый импульс.
Сабит БАЙЗАКОВ,
академик НАН РК

Колонка "Взгляд"