В независимом Казахстане 32-й раз отметят День энергетика. Время вспомнить основные вехи и перспективы этой отрасли. Одна из самых успешных национальных компаний – АО «KEGOC», выполняющее функции системного оператора.
24 декабря – День энергетика в РК
Ульке — Житикара — это только начало
Акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» («Kazakhstan Electricity Grid Operating Company») известно далеко за пределами республики. Эксперты отмечают его стабильность и надежность. Это же касается и кадрового потенциала. Благодаря продуманному социальному пакету Нацкомпании сюда стекаются лучшие специалисты страны.
Наше знакомство с директором филиала «Актюбинские межсистемные электрические сети» Сериком Ташубаевым состоялось в его кабинете, где на всю стену висит карта Казахстана, сверху донизу пронизанная линиями, черточками, пунктирами, столбиками, фонарями и другими символами.
– На ней указаны электрические связи ЕЭС Казахстана с сетями сопредельных государств: Российской Федерации, Центральной Азии, – пояснил собеседник.
Практически всю беседу мы провели, стоя у этой карты.
Отвечая на первый вопрос об обеспечении энергетической независимости нашего региона, Серик Ташубаев отметил, что первый шаг был сделан еще в конце нулевых, когда была введена в эксплуатацию линия электропередач 500 киловольт Ульке — Житикара, объединившая Актюбинскую область с ЕЭС Казахстана.
В плане усиления и надежности электросетей западной зоны государства будет осуществлен проект ее объединения с ЕЭС Казахстана путем строительства линии 500 киловольт Ульке – Карабатан, Атырауская область. Ее протяженность будет составлять примерно 630 километров.
– Если вы обратили внимание, наша компания только недавно закончила строительство транзита 220 киловольт Уральск – Тенгиз, связывающего три области: ЗКО, Атыраускую и Мангыстаускую. Это также важнейший участок для обеспечения энергетической безопасности западной части, – констатировал руководитель филиала «Актюбинские МЭС».
Реализация проекта с официальным названием «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана» стартовала в 2018 году и успешно завершилась с небольшим опережением графика.
Официальная церемония подключения прошла в режиме телемоста с участием Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, который отметил стратегическую важность проекта, его большое значение для обеспечения энергетической безопасности и развития экономики запада страны.
Вообще, проект строительства линий электропередач Ульке – Карабатан обещает стать одним из самых грандиозных за последние годы. Его можно сравнить по значимости с перспективным строительством линии электропередачи Жезказган – Актау.
800-850 мегаватт электроэнергии в среднем ежесуточно потребляет Актюбинская область.
Вместо веерных отключений
В середине 1990-х годов в обиход вошло выражение «верные отключения света», когда часто отключали электричество. Это было связано с тем, что Казахстан во многом зависел от соседней России. Тогдашним руководителям путем неимоверных усилий удавалось избежать ситуации, когда город мог погрузиться во тьму.
Но те времена прошли. Сейчас, по словам начальника регионального диспетчерского центра филиала Сергея Гнипы, прямой зависимости у нас нет.
– Да, Актюбинская область имеет электрические связи с Россией по линиям 220 киловольт Новотроицк – Ульке, Орск – Актобе и Орск – Кимперсай. Это обеспечивает надежность электроснабжения потребителей региона в ремонтных и аварийных режимах, – заверил он.
Сергей Петрович пригласил нас к своему компьютеру, где в режиме онлайн можно было наблюдать процесс перетока электроэнергии. В зависимости от оперативно-режимной ситуации переток по основной линии связи 500 киловольт Ульке — Житикара – может меняться в зависимости от нагрузки Актюбинского завода ферросплавов, ремонтной схемы сетей 500 киловольт Костанайской и соседней Оренбургской области. В этом году происходит реконструкция Ириклинской ГРЭС (Оренбургская область), в связи с чем в ремонтных режимах наш регион также обеспечивает надежность потребителей приграничья.
Сколько производим и потребляем
Мы подошли к самой важной части нашего разговора – сколько мы производим и сколько потребляем электроэнергии. Серик Ташубаев поделился свежими данными. На 18 декабря область потребила 822 МВт, при этом произвела только 455. Все остальное компенсировано за счет внешних источников, а именно по линии Ульке — Житикара и из России.
Здесь стоит сделать небольшое отступление и подчеркнуть, что столь большой объем потребления в нашем регионе мало связан с физическими лицами. Основную массу электроэнергии забирают крупные промышленные предприятия, такие как АЗФ, АО «СНПС-Актобемунайгаз», АРБЗ. На нужды населения работают только ТЭЦ и Жанажолская ГТЭС.
Как считает Сергей Гнипа, у нас энергодефицитный регион, но даже за счет использования внутренних резервов, то есть без внешних факторов, имеются перспективы для роста. К примеру, АО «Актобе ТЭЦ» запустило новую газотурбинную установку. Ее постоянная работа (сейчас на плановом ремонте), стабильный приток электроэнергии – порядка 57 Мвт.
Из-за нехватки газа наполовину от своей мощности работает Жанажолская газотурбинная электростанция, 80 мегаватт вместо возможных 168. Еще Сергей Петрович коснулся работы ветровых станций, построенных итальянской компанией Eni в Бадамше Каргалинского района. Здесь ввиду нестабильности, а ветровая энергия является таковой, из общего баланса учитывается только 15 процентов. К примеру, вчера могли выдать 50 Мвт, а сегодня ни одного. Кстати, так и получилось – 18 декабря ветряные станции дали неплохой приток, а на следующий день ушли в ноль.
В АО «KEGOC» сформирован уникальный корпоративный дух, сотрудники отличаются профессионализмом, сплоченностью и нацеленностью на эффективное выполнение всех поставленных перед ними задач. Председатель Правления АО «KEGOC» Наби Айтжанов считает, что самый важный и ценный ресурс компании – люди. В приоритете были и остаются вопросы производственной безопасности и охрана труда, а также создание комфортных условий на рабочих местах.
Мамытский уголь = мамытская электростанция?
В 2024 году должны начать строительство двух крупных объектов в этой сфере. В Хромтауском районе приступят к возведению ветровой электростанции на 154 Мвт, а в Бадамше дополнят мощности к уже существующим «Бадамша» и «Бадамша-2» на 50 мегаватт.
Еще одним потенциальным внутренним источником является проект строительства электростанции в том же Каргалинском районе. По мнению Сергея Гнипы, электростанцию теоретически можно возвести вблизи Мамытского месторождения бурого угля. Как топливо бурый уголь имеет меньшую ценность, чем его каменный собрат, но преимуществом является относительно низкая себестоимость. Поэтому его чаще используют в качестве топлива для тепловых электростанций (ГРЭС). Такая электростанция способна давать от 300 до 700 мегаватт.
Правда, как такового проекта не существует. Как сказали нам в областном управлении энергетики и ЖКХ, все пока на стадии обсуждения. Причины две: затраты на стоимость, которые исчисляются несколькими десятками миллиардов тенге, и экологические издержки.
Строительство АЭС
Разумеется, мы не могли обойти стороной актуальную тему строительства АЭС в Казахстане. И Серик Ташубаев, и Сергей Гнипа считают это необходимым для покрытия дефицита электроэнергии.
– Строительство атомной электростанции – серьезный вопрос, и здесь трудно не согласиться с Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, он подходит к вопросу взвешенно и осторожно. Как энергетик я поддерживаю решение, но как гражданин понимаю, что необходимо учитывать мнение народа, – подчеркнул директор филиала.
В открытых источниках утверждается, что в случае принятия положительного решения наиболее подходящим местом строительства станут окрестности озера Балхаш. Наши собеседники объяснили, в чем преимущество этого места. Серик Ташубаев говорит, что стык Карагандинской и Алматинской областей идеален в плане дальнейшего распределения электро-
энергии по всей стране. Его коллега Сергей Гнипа добавляет, что с технологической точки зрения вблизи атомного реактора для его охлаждения должен находится водоем. Конечно, реактор не будет находиться в озере, технологические мероприятия обеспечат его надежность, экономичность и экологическую безопасность.
– Мощность будет рассчитана проектом, исходя из надежности электросетей Казахстана и оптимального места, – заметил Сергей Гнипа. – Но нужно понимать, что строительство такого объекта – дело непростое и может занять до десяти лет.
Асхат КАЛЖАНОВ
Фото предоставлено филиалом «Актюбинских МЭС» АО «KEGOC»