В 2016 году в области увеличен объем производства сельскохозяйственной продукции.
Развитие переработки сельскохозяйственной продукции и деятельность ветеринарной службы за прошлый год обсудили в
облакимате под председательством главы региона, сообщает пресс-служба акима области.
По итогам 11 месяцев 2016 года пищевая промышленность продемонстрировала рост, достигнув в денежном выражении объема в 39,4 миллиарда тенге. Некоторые показатели стали рекордными. Например, выпуск подсолнечного масла за отчетный период был увеличен на 48%.
Благодаря вводу в 2015-2016 годах новых объектов — ТОО «Актюбинский мясной кластер» и «Айбек» мощность мясоперерабатывающих предприятий региона увеличилась на 12,2 тысячи тонны.
В рамках исполнения поручения акима области в районах были открыты 10 мясоперерабатывающих и 5 молокоперерабатывающих цехов.
В то же время, отметил Бердыбек Сапарбаев, потенциал региона использован не в полном объеме. В частности, по данным за январь-ноябрь 2016 года, производственные мощности крупных молокоперерабатывающих предприятий были загружены на 44,2%, мясоперерабатывающих — на 71,3%. Аналогичная ситуация наблюдалась и на заводах по переработке зерновых.
Исправить в корне ситуацию поможет налаживание системы сбора сырья и оптимальной логистики. Для этого в декабре 2016 года местный бюджет направил 500 миллионов тенге сельхозкооперативам на покупку техники для централизованного сбора и доставки на переработку молока и мяса. Аким области поручил взять на постоянный контроль эффективность использования данной техники.
— Глава государства поставил перед нами задачу — обеспечить продовольственную безопасность региона и сократить количество импортных продуктов питания. Перерабатывающие предприятия должны быть загружены на полную мощность. Для этого необходимо продолжить работу по формированию и поддержке производственных сельхозкооперативов. Будущее — за крупными хозяйствами, — нацелил Бердыбек Сапарбаев.
Всего в минувшем году было создано 72 сельскохозяйственных производственных кооператива, 39 из них специализируются на производстве мяса, еще 13 занимаются производством молока, 2 — овощеводством, 14 — одновременно развивают животноводство и растениеводство, 4 кооператива заняты нетрадиционными для нашего региона видами сельского хозяйства.
Аким области отметил, что работа по объединению личных подсобных хозяйств в производственные кооперативы и улучшению их технической оснащенности будет продолжена и в этом году. Предпочтение будет отдано производствам, обеспечивающим сельчан работой круглый год, а не сезонно.
Стоит отметить, что до 70% мяса и молока, переработанных местными предприятиями в 2016 году, произведено в личных подсобных хозяйствах. Между тем мелкотоварность производства приводит к низкой продуктивности и сезонному характеру производства продукции. Наибольшая продуктивность скота достигается в крупных сельхозформированиях, поэтому создание и дальнейшее развитие сельхозкооперативов весьма актуально.
Ветеринарная служба играет ведущую роль в сохранении и развитии животноводства, обеспечении продбезопасности. В 2016 году в области все запланированные ветеринарно-профилактические мероприятия были выполнены. По сравнению с 2015 годом снизился уровень заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота.
В ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности. В их числе вопросы обеспеченности ветеринарных служб необходимой техникой, введения базы данных по идентификации скота, стимулирования притока ветврачей в сельскую местность и другие. В целом эпизоотическая ситуация по региону оценивается как стабильная.