Областной проект «Volunteer School — 2025» завершил работу. Актюбинские студенты прошли обучение в школе добровольцев по пяти направлениям.
Модератором проекта выступил областной молодежный ресурсный центр. На открытие мероприятия в коворкинг-центре в микрорайоне Алтын Орда собрались 50 человек из числа городской молодежи — студенты вузов, учащиеся колледжей.
Руководитель областного МРЦ Самгат Артыгалин обозначил приоритеты школы волонтеров:
— Это новый проект для области, который по сути является специализированной образовательной программой, готовящей молодых людей к участию в волонтерской деятельности. Она призвана развить у них навыки и дать знания для эффективного и безопасного выполнения добровольческих задач. Школа волонтеров необходима для создания активного и сплоченного общества, в котором люди осознают свою роль в решении социальных проблем и готовы вносить свой вклад в улучшение жизни окружающих.
В числе активистов — добровольцы, которые проявили себя во время весеннего паводка, участвовали в экологических акциях, помогали спасателям, полицейским, в общем все те, кто не остался в стороне, когда в критический момент была важна каждая пара рук.
Самостоятельным волонтерам назвал себя Жансеит Куандыков. Он учится в Актюбинском технологическом колледже, осваивает специальность техника-механика. В семье Жансеит самый старший, подрастают четверо братишек и сестренок. Во время прошлогоднего половодья юноша помогал людям в подтопленных районах города. Позже вместе с участковыми полицейскими совершал подворовой обход. Когда узнал, что помощь нужна для выгрузки и сортировки гуманитарной помощи, прибывшей из соседних регионов, ни секунду не колеблясь, прибыл в «Анаға тағзым».
Бескорыстного активиста запомнили, пригласили в акимат, наградили благодарственным письмом от Президента страны. В нынешнем году Жансеит стал слушателем Школы волонтеров.
— Трудно пройти мимо чужой беды, возможно, это заложено у меня с детства на примере отца, который служил в правоохранительных органах, — скромно отвечает юноша. — Мечтаю связать жизнь с профессией спасателя или полицейского.
В ходе пятидневного обучения молодежь изучила теорию и практику волонтерской деятельности в различных направлениях – медицина, социальная защита, экология, финансы и право. Они также развивали личностные навыки — ответственность, коммуникабельность, умение работать в команде.
— Убрать двор одинокого пенсионера, помочь с доставкой лекарств больным детям, рассортировать одежду для нуждающихся, провести субботники в самых загрязненных районах города, оказать первую медицинскую помощь — занятия хлопотные, не всегда приятные, но требующие добровольного личного участия и понимания ответственности. На полпути дело бросать нельзя, — говорит Самгат Артыгалин.
Организаторы уверены, что у школы есть отличный задел, и в перспективе они намерены привлечь в проект как можно больше сельской молодежи.
В первый день волонтерская группа «Гиппократ» из числа студентов ЗКМУ им. М. Оспанова обучала ребят оказанию первой медицинской помощи при спасении людей на воде, остановке кровотечения, во второй день со слушателями встретились директор-учредитель ЧБФ «Фонд помощи-Продуктовая корзина» Айзада Балмагамбетова и руководитель движения «От сердца к сердцу» Алишер Садык. Молодежь побывала в офисе фонда помощи и помогла в рассортировке одежды.
Содержательную беседу по эковолонтерству провели руководитель молодежного трудового отряда «Жасыл ел» Нуржан Шангытбаев и президент движения «ЭКО — madeniet» Гулназ Тендик. О профилактике правонарушений говорили члены ОО «Жас сақшы» и городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кстати, слушателей проекта пригласили в Центр оперативного управления для ознакомления с его работой.
Старший прокурор отдела по надзору за законностью досудебного расследования прокуратуры Актобе Жунис Какимов рассказал об уголовных деяниях, связанных со сбытом и реализацией наркотиков. О финансовой грамотности поведал автор проекта «Финансы» Жоламан Асанулы.
С целью укрепления дружеских отношений среди молодежи были организованы тимбилдинг, интеллектуальные и спортивные игры. На итоговом мероприятии участникам вручили сертификаты и памятные подарки.
Нургуль АРИНОВА
Фото предоставлено пресс-службой областного МРЦ