1 сентября Глава государства обратился к народу Казахстана с Посланием «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». 7 сентября члены Правительства проголосовали за общенациональный план страны в рамках выполнения задач, поставленных Президентом. Его проект состоит из 102 мероприятий по 7 направлениям и 5 инициативам, направленным на повышение благосостояния казахстанцев.
Естественно, многие из мер и инициатив плана сначала прошли через законотворческое сито. Одним из тех, кто знает, почему те или иные вопросы вошли в комплексную программу развития нации, является депутат Сената Парламента РК, член партии «Nur Otan» Мухтар Джумагазиев.
До избрания депутатом в верхнюю палату Парламента 28 июня 2017 года Мухтар Сабирович курировал сферу АПК в качестве заместителя акима нашей области. Сейчас он член Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий. Cегодня парламентарий делится своим видением реализации реформ в свете Послания и рассказывает о том, что волнует простых жителей аула и сельхозпроизводителей.
Время МФО
– Ежегодно Глава государства озвучивает стратегию развития нации. В фокусе – рядовой человек, его чаяния и заботы. Что обычно интересует простых людей? Конечно же, то, каким образом реализация Послания улучшит, упростит и облегчит их жизнь, быт, труд, – говорит Мухтар Сабирович. – Уверен, всех без исключения тревожит резкое падение стоимости нацвалюты – тенге. «Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции», – акцентировал Президент РК. В связи с этим он поставил перед Национальным банком и Правительством задачу возвратить инфляцию в коридор 4-6%.
«В результате реализации антикризисных мер общим объемом 6,3 трлн тенге в экономике возникла избыточная денежная масса. Но существуют ниши, в которые эти средства не поступают. Банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно на селе.
Поэтому предстоит задействовать потенциал микрофинансовых организаций. Они работают на местах, знают клиентов, их бизнес и возможности», – поручил Токаев.
О том, что это действительно так, я знаю не понаслышке. В ходе последней рабочей поездки я встречался с директорами и представителями «дочек» НУХ «КазАгро». Все они занимают свою нишу на финансово-кредитном рынке, но пустующие сегменты успешно могли бы заполнить МФО, МКО, КТ и СКТ. Последние, сельские кредитные товарищества, созданы в каждом районе области и являются большим подспорьем при кредитовании наших производителей.
Кстати, в августе на встрече с руководством облфилиалов АО «КазАгроФинанс», «Аграрная кредитная корпорация», «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» с участием представителей облуправления сельского хозяйства наибольшее обсуждение имели вопросы по внесению изменений в программы кредитования, реализуемых через ФФПСХ.
Так, в рамках госпрограммы «Еңбек» установлены лимиты кредитования на развитие животноводства до 4 миллионов тенге, на занятие предпринимательской деятельностью – до 6 миллионов тенге.
С учетом инфляции цен во всех направлениях, включая сельхоздеятельность, предприниматели просят увеличить сумму лимита до 8 000 МРП. Это, по их мнению, и с ними трудно не согласиться, будет способствовать полной реализации проекта и качественно решит вопросы экономических и социальных задач программы.
В целом по региону отмечается рост сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи и пожара, в связи с чем они просят упростить процедуры реструктуризации и пролонгации и ограничиться представлением документов, подтверждающих только факт наступления таких обстоятельств.
По итогам этой встречи готовятся депутатсткие запросы.
Указал Глава государства и на немонетарные составляющие инфляции: «Главная из них – цены на продукты питания… Ранее я говорил о важности создания сети оптово-распределительных центров. Эта задача находится в стадии реализации. Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей, включая, возможно, личные подсобные хозяйства. Монополизация данного рынка недопустима».
С учетом этих факторов Президент поручил определить основной госорган для единого контроля над ценами по цепочке «от производителя до потребителя» и разработать Закон «О личных подсобных хозяйствах». Именно в его рамках предполагается закрепить на долгосрочной основе механизмы субсидирования в сельском хозяйстве.
Ветеринария как нацбезопасность
– Общеизвестно, что прежде чем принять закон, например, о ЛПХ, основные пункты законопроекта рассматриваются членами кабмина, обсуждаются мажилисменами и утверждаются у нас в Сенате, – рассказывает собеседник. – Вопросы жесткого дефицита пастбищ и ветбезопасности, вошедшие в общенациональный план страны, по итогам поездок в регионы поднимали мы, члены Аграрного комитета.
Эти и иные проблемы крайне обострились, оттого Глава государства отметил, что ветеринария не соответствует современным требованиям.
«От эффективной работы ветеринаров на местах зависят здоровье и продуктивность скота. Это напрямую влияет на благосостояние сельских жителей, – подчеркнул он.
Подписываюсь под каждым его словом, так как за последние два года я инициировал и направил два депутатских запроса именно по этой теме. 9 апреля выступал на встрече с руководством МСХ и обращался к Премьер-Министру Аскару Мамину.
Вопросов много. Почему, к примеру, мы не можем производить свои ветпрепараты? В советское время наша республика выпускала их, причем успешно. Сегодня необходимо укреплять финансовый и материальный потенциал научно-производственных центров, чтобы со временем самим производить препараты и не зависеть от импорта.
Резкое старение кадров – это ахиллесова пята сферы. Средний возраст работников по стране – 50-55 лет. Но смены им нет. Причины нежелания кроются в одной из низких по стране оплате их тяжелого труда, в отсутствии жилья и собственных помещений службы.
Необходимо увеличить до 50 процентов сельскую квоту для поступающих в профильные вузы и ссузы. Нужно развернуть мощную грамотную профориентацию, а практику студентов сделать платной за счет хозяйствующих субъектов.
Только цифры и факты
Из 203 ветстанций РК лишь 104 функционируют в своих зданиях, 99 арендуют нетиповые неприспособленные помещения.
Из 2 327 ветпунктов сельских округов 696 находятся в собственности, 1 631 арендован, 91 расположен в частных домах без спецхладустановок для хранения ветпрепаратов. А это прямая угроза продбезопасности населения. По этому поводу Аграрный комитет и направил запрос в Правительство.
С 2013 года не обновлялись техника и оборудование. Вопросы автотранспорта очень важны для ветработников еще и потому, что зачастую им приходится проводить забор крови у поголовья в аномальную жару. Потому они должны быть мобильны.
От этих и иных факторов зависит и постоянное отсутствие специалистов в сельской местности. В настоящее время в штате ветстанций вакантно 51 место, в ветпунктах не хватает 387 специалистов.
Региональная политика
– В регионах интересуюсь проблемами сельского хозяйства, – подчеркивает Мухтар Сабирович. – Президент поручил увеличить площадь орошаемых земель до 3 миллионов гектаров, так как производительность поливных в среднем в два-три раза выше по сравнению с неорошаемыми. Работа в этом направлении в нашей области ведется планомерно.
На встречах с руководством области и депутатами маслихатов обсуждаем экономическую ситуацию в регионе, вопросы развития социальной сферы, реализации госпрограмм, в том числе по развитию АПК и экобезопасности.
Я озвучиваю то, о чем говорят нам производители. Традиционно они поднимают вопросы по реформированию системы субсидирования, сетуют на то, что Правила вступают в законную силу поздно. Животноводы и аграрии просят соблюдать преемственность политики МСХ при смене руководства, сделать язык Правил доступным, простым и понятным. И это правильно, ведь все программы и НПА призваны сделать жизнь людей лучше и легче.
Говорят они и о стимулировании сельских кооперативов (СПК), улучшении качества ветобслуживания и соцподдержки сельского населения.
В этом мы с коллегой Бауыржаном Каниевым убедились еще раз 13 августа в Кумтогайском сельском округе Иргизского и селе Жылтыр Шалкарского районов. Работники крестьянских хозяйств и предприятий АПК поднимали те же проблемы, а также о критическом состоянии озера Шалкар, создающего микроклимат одноименного города.
Для жителей Мартукского, Кобдинского, Иргизского, Мугалжарского и других районов до сих пор злободневны проблемы, связанные с обеспечением качественной питьевой водой, газом, жильем, пастбищными угодьями, изношенностью автодорог местного значения и систем инфраструктуры, обеспечением фермеров семенами, топливом и удобрениями, медико-санитарными услугами, соцподдержкой многодетных и малоимущих семей.
Естественно, с учетом пандемии наши встречи с широкой общественностью затруднены и ограничены санэпиднормами, но есть онлайн-ресурсы, и мы всегда на живой и прямой связи с нашими избирателями.
Большинство целей по развитию и доступности воды, газа и инфраструктуры нашли свое отражение в программе развития нашего региона, принятой в 2015 году.
За время ее реализации акиматом области под руководством Ондасына Уразалина совместно с депутатским корпусом проделан большой объем работ. Так, при уточнении бюджета нам удалость решить долгожданный вопрос с газификацией сел Кобдинского, Мугалжарского, Иргизского, Мартукского районов. И надо отдать должное местной исполнительной власти за эффективную реализацию госпрограмм.
Ляззат ЕГИБАЕВА
P. S. — Конечно, многое предстоит пересмотреть в свете нового Послания Главы государства, – резюмирует парламентарий. – На это нацеливает нас и председатель Сената Маулен Ашимбаев. В ходе заседания бюро 6 сентября он сказал: «Все поручения Главы государства и предложения наших постоянных комитетов должны найти свое отражение в плане основных мероприятий Сената на предстоящую сессию. Сенаторы будут работать с соответствующими госорганами для качественного и своевременного выполнения всех обозначенных задач».