Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Обменивали купюры в строжайшей секретности

День национальной валюты

31 год назад в Казахстане появилась национальная валюта. Очевидцы и те, кто принимал непосредственное участие в обмене старых банкнот на новые, вспоминают о том непростом периоде.
Нынешний руководитель департамента казначейства Рахым Мынбаев в те годы возглавлял Агропромбанк в Карабутаке нынешнего Айтекебийского района. Примерно с 1992 года коммерческие банки (второго уровня) появлялись в республике, как грибы после дождя.
В Карабутаке, как почти во всех райцентрах, таковых было только два — «Сберкасса» и «Агропромбанк». В селах отмечались трудности с наличными, в ход шли лимитированные чеки, а в маленьких аулах люди сами придумывали своеобразные чеки для оборота. Хотя у некоторых наличные деньги хранились под подушками и матрасами.
— В начале 1993 года к нам пришло секретное письмо из головного банка. Это был большой желтый конверт, с четырех сторон закрепленный сургучной печатью. Отправители приказали вскрыть его, как только поступит указание. Письмо мы хранили в сейфе, и лишь 15 ноября пришло указание вскрыть конверт. А там было другое указание: с этого времени в оборот входит национальная валюта — тенге, — рассказывает бывший управляющий банком.
По словам собеседника, самое большое хранилище денег находилось в Таразе. Первые тенге в страну прибыли именно в этот город. Из Тараза их отправили во все регионы и далее — в районы. В Карабутак также было доставлено необходимое количество денег. О том, что это наша национальная валюта, стало известно утром 15 ноября, когда открыли конверт, а потом и мешки. Общеизвестно, что тенге печатались в Англии в строжайшей секретности.
— Со мной были два человека — главный бухгалтер и заведующий кассой, у каждого был свой ключ. Это была ежедневная процедура в банке — с утра открывают хранилище три должностных лица, они же закрывают его в 18.00, — пояснил Рахым Мынбаев. — Правительство официально выделило на обмен три дня. За это время надо было уложиться, однако для сельской местности сделали исключение — дали пять дней.
Каждому обменивали по 100 тысяч рублей по курсу один тенге за 500 рублей. После сотрудники банков ставили штамп на прежних красных паспортах, что произведен обмен.
— Тяжело пришлось кассирам. Им приходилось часто протирать счетные машинки спиртом. Тогда я увидел, что самое грязное в мире — это деньги. Площадь хранилища банкнот составляла 40 квадратных метров, высота — три метра. По окончании обмена все стеллажи были заполнены. Когда мы втроем открывали двери, сразу убегали, потому что внутри стоял невыносимый запах, — продолжает Рахым Мынбаев.
В итоге из Карабутакского отделения «Агропромбанка» вывезли целый КамАЗ с прицепом старых купюр. По мнению собеседника, в «Сберкассе» было намного больше денег, так как население массово хранило сбережения именно в этом банке. Груз с уже ненужными банкнотами вывезли в сопровождении правоохранительных органов в областной центр. Согласно инструкции, их сжигали в печи АЗФ. Этот процесс контролировали члены комиссии.
— Конечно, люди не привыкли вместо пачки рублей получать небольшое количество купюр. Однако на тот момент курс тенге был высоким — 4,5 тенге за доллар. Также могу отметить, что тенге был в числе лидеров в мире по дизайну. У нас появилась собственная национальная валюта, и это здорово, ведь есть народы, у которых нет своей территории, Гимна, Флага, языка, не говоря уже о валюте, — резюмирует руководитель департамента казначейства.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"