Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Обновленный край

В конце сентября Шалкарский район отметит 80-ю годовщину со дня образования. Какими успехами встречают шалкарцы свой юбилей, какие проблемы заботят их сегодня? По мнению нашего корреспондента, побывавшего в районе, настрой у людей хороший. В последнее время здесь происходит много позитивных перемен: в большие и малые села пришел газ, строится новая железная дорога, набирает силу малый и средний бизнес. Все это вселяет уверенность, что у района большое будущее.

Дорога надежд

 

В начале июля этого года был дан старт одному из крупных проектов последнего времени — строительству железной дороги «Жезказган — Бейнеу», которая соединит центр страны с морским портом Актау. Часть стальной магистрали пройдет по территории нашей области.

 

Этот проект позволит нашей стране выйти к западным морским воротам и оживить внешнеэкономическую связь с Ираном и другими странами Ближнего Востока, а через Кавказ — к Черному морю.

Сейчас начались работы на участке Шалкар — Бейнеу протяженностью 471 километр. Строителям предстоит довести магистраль до будущей железнодорожной станции Тассай, где в 2016 году они состыкуются с коллегами, прокладывающими дорогу со стороны Бейнеу. Это будет 217-й километр. В нынешнем году запланировано уложить 50 километров земельного полотна. Около 30 километров уже уложены. Строительство дороги позволило трудоустроить немало местных жителей, еще большая перспектива откроется перед ними, когда дорога будет сдана в эксплуатацию. Только на участке Шалкар — Тассай появятся три железнодорожные станции и семь разъездов, будут работать ремонтное депо и оборотная станция, дистанции пути и связи.

Строит магистраль АО «Қазақстан темір жолы», кстати, материалы используются только отечественного производства. Железнодорожная магистраль «Жезказган — Бейнеу» — это дорога надежд. Со временем по ней потекут потоки грузов как из нашей страны, так и в обратном направлении, что, несомненно, будет способствовать укреплению экономики нашего региона.

 

 

Шубат

от Турсынгуль

 

Есть недалеко от Шалкара местечко Улпан. По преданию, при перекочевке здесь останавливалась умная женщина с незаурядным характером и необычной судьбой, ставшая опорой своего рода, о которой российские чиновники говорили удивленно: «Получи она европейское образование, стала бы украшением любого общества!» Ее образ воссоздал Габит Мусрепов в своей книге «Улпан — ее имя».

 

В этом местечке всего два дома. В одном из них живет руководитель крестьянского хозяйства «Жузбай» Жузбай Сасынаев. Самого хозяина мы не застали дома, поэтому побеседовали с его супругой Турсынгуль Истлеуовой. В хозяйстве два работника — глава семьи и она. Супруги держат лошадей, коров, овец и верблюдов. Чтобы представить, какую работу приходится выполнять, достаточно сказать, что супруги вдвоем содержат более восьмидесяти верблюдов, причем восемь из них доятся.

Доить, конечно, приходится Турсынгуль, четыре раза в день. Собрав за день молоко, она готовит шубат, который утром Жузбай отвозит в Шалкар и сдает в ресторан. Спрос на шубат хороший, однако берут его недорого — всего по 300 тенге за литр.

Турсынгуль во время нашей беседы сбегала на кухню и угостила нас отменным шубатом. Хозяйке дома под пятьдесят, она быстрая и подвижная, все в ее руках горит. Да и как бы иначе управиться ей с таким хозяйством, ведь у них еще 120 овец и коз, шесть коров.

Хозяин тоже человек работящий, не знающий покоя. Сам заготавливает сено на все поголовье. Не ахти как разбогатели эти трудолюбивые люди, но на шее у государства не сидят, напротив, помогают ему создавать материальные блага.

Возвращаясь обратно в райцентр, мы не переставали удивляться: как можно вдвоем справляться с таким большим хозяйством? Ведь не секрет, что в аулах многие нынче и одной коровы не хотят держать, потому что надо трудиться.

 

Витамины

в степи

В этом году в Шалкаре появилась первая теплица. Построил ее местный предприниматель, руководитель ТОО «Кайнар» Болатбай Елеусизов.

Конечно, для большого города тепличное хозяйство площадью 300 квадратных метров — ничтожно мало, но это первый опыт, и он показал, что заниматься овощами в условиях Шалкара можно. В торговые точки города уже поступили две тонны огурцов. Болатбай высадил и помидоры. Второй урожай он рассчитывает получить еще до наступления холодов, но и зимой теплица будет работать, так как ее конструкция позволяет делать это. У нее два слоя пленки, между которыми оставлено пустое пространство для сохранения тепла. Кроме того, туда подведено отопление.

Болатбай решил все сделать на современный лад и провел капельное орошение. Сделал это просто и очень удобно для полива: подошел, открыл единственный кран, и влага тонкой струйкой бежит к корням растений. Недавно он побывал на семинаре в Костанае, где знакомился с тепличными хозяйствами. Оттуда вернулся полным новых идей и решил заниматься овощами профессионально. На следующий год предприниматель, скорее всего, значительно расширит площади под теплицы. Кроме того, хочет заняться огородничеством и построить овощехранилище. Тогда можно будет сбывать овощи не спеша. Не боясь того, что они испортятся.

Болатбай Елеусизов — человек дела. Если что задумает — сделает. Два десятка лет назад он, почувствовав перемены, оставил руководство строительно-монтажным предприятием и создал производственный кооператив. И, как оказалось, рисковал не зря. Теперь у него разноплановое хозяйство — есть цех по изготовлению тротуарной плитки. Кстати, его продукция пользуется в Шалкаре большой популярностью. Занимается и животноводством, а теперь его заинтересовало овощепроизводство. Дело хлопотное, но такое нужное людям. (На снимке сын Данияр).

 

Надо просто

захотеть

 

В тот день ничто не предвещало беды. Ерлан был в хорошем настроении, предвкушая встречу с возлюбленной. Поезд мчал его к соседней станции, где жила невеста. Он сидел, всматриваясь в раздольную степь, мысли были заняты предстоящей встречей. В это время в вагон с шумом ворвалась толпа пьяных молодых людей. Они стали приставать к девушкам, которые сидели рядом с Ерланом. Тот хотел урезонить их, но напрасно: пьяные молодые люди восприняли его слова как вызов и потребовали, чтобы он вышел в тамбур. Если бы он знал, чем все это закончится… Однако юношеский максимализм взял верх: ему не хотелось ударить лицом в грязь перед окружающими. В тамбуре пьяная толпа избила Ерлана и на ходу поезда выбросила из вагона.

Потом были операции. Ампутировали сначала одну ногу, затем другую. Так Ерлан в девятнадцать лет остался без обеих ног. А ведь все в его жизни складывалось как нельзя хорошо: работал сварщиком на трикотажной фабрике в Актобе, собирался жениться. И вдруг все пошло наперекосяк, его стали посещать невеселые мысли. И кто знает, чем бы все это закончилось, если бы не Алтынай, к которой он тогда ехал. Она сдержала свое слово и вышла за него замуж. Алтынай старалась угодить ему, но все равно он чувствовал себя ущербно.

Однажды к нему зашел его сосед Рафик и попросил починить телевизор. Ерлан сказал, что в этом ничего не понимает, но тот уговорил его, мол, время у тебя есть, а что касается телевизора, то неважно: сумеешь починить — починишь, нет — так нет. К большой радости Ерлана телевизор после его ремонта заработал. Прослышав про это, свой телевизор на починку принес другой сосед, потом — третий. Весть о том, что есть человек, который хорошо ремонтирует телевизоры, быстро облетела округу. Это были трудные годы — конец девяностых. Тогда народ жил скромно, старался продлить жизнь любой вещи, поэтому понесли люди в дом Ерлана телевизоры, пылесосы и другие бытовые приборы.

— Многие приносили телевизоры без схем, — рассказывает Ерлан, — и с ними приходилось изрядно возиться. Но это пошло только на пользу: лучше узнал их устройство.

Рабочая комната мастера-самоучки и соседняя с ней завалены разными приборами. Чтобы не захламлять дом, Ерлан перебрался в сарай, приспособив его под мастерскую. Работает там зимой и летом, провел туда отопление.

Теперь он стал настоящим мастером. Сегодня Ерлан хорошо разбирается в компьютерах и уже ремонтирует их.

— Сейчас стало легче, — говорит Ерлан, — любую схему можно найти в интернете, кроме того, там есть адреса заводов, где можно заказать запасные детали. Обычно я заказываю их на российских и украинских предприятиях. Никакой проблемы, все доставляется оперативно.

В Шалкаре мастерская Ерлана Алдашева — единственная, занимающаяся профессиональным ремонтом сложной бытовой техники. Есть у него задумка открыть цех где-нибудь в центре города, чтобы людям было удобно. По его словам, необходимость в таком предприятии большая. А еще он мечтает собрать вокруг себя детей-инвалидов и научить их тому, что сам постиг за многие годы. Делу научатся, а главное — будет им работа. Обращался в разные инстанции с просьбой помочь ему с помещением, но пока дело стоит на месте.

Не о себе печется мастер. Себя он в жизни нашел: завел семью, растит дочь, купил иномарку, построил хороший дом. Просто по-человечески хочется ему быть полезным людям и повести за собой тех, кто нуждается в людской поддержке.

 

ПОМНИТЬ

ПРОШЛОЕ

 

Тайны прошлого были интересны Мукамбеталы с раннего детства. Его дед Кыдыралы Ержанов был отличным музыкантом, учился этому искусству у знаменитого Казангапа. В доме деда всегда собирались кюйши и жырау и он часами слушал их разговоры. Дед хорошо знал творческое наследие Казангапа и много рассказывал об истории создания того или иного произведения. Впоследствии именно Мукамбеталы Есмагамбетов станет одним из главных пропагандистов творчества Казангапа. Мукамбеталы по профессии не музыкант, он хороший журналист и в своих многочисленных публикациях много рассказывал землякам о знаменитом композиторе.

 

С этого и началось его увлечение историей своего края. Он собирает сведения всю свою сознательную жизнь. Большим подспорьем в этом деле стала его профессия. Долгие годы работал редактором районной газеты «Шалқар», выступал в республиканской печати. Благодаря его перу широкая общественность узнала о батыре Есете Котибарове, о многих музыкантах и жыршы — Бактыбае, Азбергене, Карагуле, Пусурмане…

Судьба подарила ему встречи с мастерами искусств и любимыми литераторами. В его доме побывали киноактер Куман Тастанбеков, первая казахская исполнительница романсов Сара Мынжасарова, писатели Тахауи Ахтанов, Абдижамил Нурпеисов, Берхаир Аманшин, Софы Сматаев, Умбетбай Уайдин.

— Общаться с такими людьми — одно удовольствие. Беседы с ними расширяют кругозор, дают пищу для размышлений, — говорит коллега. — Они дают стимул для новых поисков. Многие считают, что история — это строго хронологические рассказы о минувших событиях. История для краеведа — это не только вчерашний день, но прежде всего то, что происходит сегодня рядом с тобой. Эти события надо зафиксировать и оставить для других поколений.

Так он и делает. В его архиве десятки пухлых папок. В них история трудовых коллективов и государственных учреждений, к этим материалам Мукамбеталы обращается часто при подготовке той или иной статьи. Особенно они пригодились ему сегодня, в преддверие восьмидесятилетия района, когда важен каждый исторический факт.

По утверждению Мукамбеталы Есмагамбетова, город Шалкар появился всего на год позже Актобе — в 1870 году. Он считает, что шалкарцы не любят менять традиции. Со времени обретения независимости Казахстана прошло два десятка лет, но жители города до сих пор живут по московскому времени и ничего они с собой поделать не могут. Но это так, к слову. А наш герой Мукамбеталы Есмагамбетов действительно сделал и делает все для того, чтобы люди помнили свою историю.

 

в мире цветов

и растений

Собрались в Шалкарской школе № 1 выпускники 1972 года, чтобы отметить знаменательную дату — сорокалетие со дня окончания учебы.

Вспоминали детство, любимых учителей, прогулялись по школе. С той давней поры в ней мало что изменилось. Стали думать — что же необычное сделать для родной альма-матер. Кто-то предложил:

— А давайте разобьем в школе зимний сад!

Идея эта показалась интересной и, обсудив ее с директором школы Корганбеком Исаевым, приступили к делу. Руководство школы отвело под их затею часть просторного холла, а выпускники стали завозить строительные материалы и возвели две красивые стены из стекла и пластика. А потом и дети дали волю фантазии. В ход пошли необычной формы бревнышки, сучья, на которых ребята установили вазы с цветами. Такое впечатление, что в помещении море цветов! Они вверху и внизу, стоят на полу и свисают с потолка. На каждой из них название и биологическая характеристика. В центре сада небольшой фонтан, который работает постоянно.

Сад всегда открыт для посещения и на переменах ребята забегают туда полюбоваться неописуемой красотой. Зимой, когда за окном будет мести пурга, в саду будет по-летнему тепло, а цветы порадуют глаз. Ребята хотят завести в своем саду птиц и животных, и тогда он станет настоящим райским уголком.

 

В Шалкарском районе побывал Муапих БАРАНКУЛОВ. Все фото автора

 

 

 

 

Колонка "Взгляд"