Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Общее дело

Прошла  первая неделя марафона-эстафеты «Расцвет села – расцвет Казахстана».  Десант областного штаба выехал в районы, чтобы получить конкретное представление о том, как повсеместно идет работа бойцов трудовых отрядов. Мартукский район посетила заместитель акима области Сара Нуркатова.
Неудивительно, что район находится в фокусе  внимания областного штаба марафона. Здесь в ходе молодежной акции должны быть построены 9 спортивных стадионов, благоустроены 20 гектаров парковых зон, очищены берега 11 водоемов и рек, ликвидированы 13 стихийных свалок.
Первым пунктом назначения рабочей поездки Сары Каиржановны  стала Хлебодаровка. Отсюда за 8 дней работы трудотрядовцами собрано и вывезено на полигон ТБО 70 тонн мусора. Глава командного пункта Бакытжан Мулькаев проблемой «номер один» назвал засоренность лесополос между республиканской автотрассой, железной дорогой и населенным пунктом. Юноши и девушки из отряда «Болашақ» убрали овраг за околицей села, который долгие годы являлся местом стихийной свалки. Заместитель акима области лично убедилась в качестве выполненной работы. Как командир областного штаба она поблагодарила ребят за большой добросовестный труд, но также заметила, что потребность санитарной очистки прилегающей территории к селу и центральной улицы еще остается.
Вторая остановка десанта состоялась в Саржансае. Тут руководитель командного пункта Адильбек Дильжанов доложил, что  в данный момент марафонцами ведется активная работа по уборке зеленой зоны. В Саржансае  обустраивают молодежный парк, сквер с цветниками и скамейками. Вкупе с этим приведены в порядок школьный двор, обелиск Славы,  улица села. А еще здесь реконструируют футбольное поле, волейбольную, баскетбольную площадки, поле для игры в лапту.
В Мартуке Сара Нуркатова убедилась в твердой решимости бойцов отряда «Жасулан» выполнить объемы взятых обязательств. Молодые люди, посадив саженцы и цветы в клумбах, проведя саночистку 26 улиц райцентра, переключились на другие виды работ. По словам директора Мартукской средней школы №1 Галии Мукашевой, ежедневно перед началом трудовой деятельности все ребята проходят медицинское обследование, психологический тренинг, инструктаж по  технике безопасности.
Также во время визита в райцентр заместитель акима области осмотрела планировку спортивных сооружений на восточной стороне села, побывала на монументе Славы погибшим во время Великой Отечественной войны героям.
В программе рабочей поездки значилось и посещение села Жайсан. Сейчас здесь ведутся работы по благоустройству и озеленению улиц Болашак и Камбара Медетова, сквера, обелиска Славы, восстанавливается парк культуры и отдыха, бетонируется и красится его ограждение, ремонтируется стадион. В проекте — установить лавочки на Аллее памяти и укрепить на обелиске дополнительные гранитные плиты с высеченными именами жайсанцев – участников  Второй мировой войны. На эти цели  жителями села собраны 150 тысяч тенге, и вскоре силами молодежи будет реконструировано святое место в центре села.
Конечным пунктом поездки был Жайсанский профлицей №13 имени Алии Молдагуловой. Это единственное среднее специальное учебное заведение в районе. Первое звено трудотрядовцев-сварщиков под руководством мастера производственного обучения изготавливало спортивные сооружения для 9 стадионов и спортплощадок.
Подводя итоги проверки, Сара Каиржановна сказала:
— В районе виден творческий подход к делу. Я убедилась, что здесь выработана система, в надлежащем виде вся документация, ведется контроль освоения денег и хода работ. Бойцы трудятся с желанием, а главное —  качественно.
Елена ОНИСЬКОВА

Цена живого товара
Сидя на диване или в удобном кресле, вы читаете газету.  И даже не подозреваете, что в это самое время кто-то бессильно взывает о помощи, пытаясь вырваться из цепей  рабства. У нас, скажете, нет рабов? Но как тогда назвать тех мужчин, женщин и детей, которых силой, угрозами принуждают заниматься непосильным трудом, оказывать секс-услуги? И в наше время люди продолжают оставаться выгодным товаром, приносящим миллионные доходы. О правах человека, о торговле людьми говорили участники двухдневного семинара, прошедшего в Актобе  в рамках проекта международной организации по миграции в Казахстане.

Семинар прошел с участием представителей Верховного суда РК, Генеральной прокуратуры РК, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и неправительственной организации «Центр поддержки женщин города Актобе». Его слушателями стали сотрудники суда и прокуратуры Актюбинской области – более 40 человек.
Работу семинара начала координатор программ международной организации по миграции Алия Аликова. Она рассказала о торговле людьми в Центральной Азии, уточнила, что значат  «торговля людьми» и «незаконный вывоз мигрантов». О различных подходах к этой проблеме и об идентификации жертв было сказано в выступлении директора НПО «Центр поддержки женщин города Актобе» Айгуль Дюсеновой.
Начальник учебного центра Карагандинского института МВД РК им. Б. Бейсенова Жангали Кенбаев озвучил факты: жертвами трафика людьми чаще всего становятся жители стран СНГ, в этом списке лидируют Украина, Беларусь, Россия. Кого добровольно, кого обманом вывозят в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты. В последние годы для трафикеров стали также привлекательны Израиль, Китай, Таиланд, Индонезия, где, кстати, на широкую ногу поставлено попрошайничество. В Казахстане эта проблема в большей степени затрагивает мегаполисы – Астану, Алматы, областные центры. А эксплуатации в нашей  стране нередко подвергаются жители Узбекистана, Кыргызстана, которые приезжают сюда в надежде заработать, но в итоге оказываются в настоящем рабстве — у них отнимают документы, заставляют работать угрозами, силой.
Как отмечает в беседе с корреспондентом «АВ» Асхат Примбетов, старший прокурор управления департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры РК, эксплуатация человека человеком в последние годы приобретает болезненную остроту наравне с терроризмом и наркобизнесом.
— Торговля людьми идет вразрез с понятиями права личности,  морально-этические нормы. По данным ООН, среди жертв эксплуатации – 66 процентов женщин, 12 процентов несовершеннолетних  девочек, 13 процентов мужчин, 9 процентов мальчиков. Причем 79 процентов – это сексуальная эксплуатация, — говорит он.
Часть из потерпевших  по тем или иным причинам добровольно идет в рабство, другая часть оказывается жертвой обмана трафикеров или сутенеров. И чаще всего, по словам Асхата Примбетова, не последнюю роль в торговле людьми играют турфирмы.  Но не следует думать, что трафик людей – значит только вербовка, перевоз  за рубеж. Заставлять безвозмездно работать человека на себя можно и не выходя из дома. Так, как это недавно произошло в одном из поселков на юге страны. Там мужчина, на него заведено в данный момент уголовное дело, принуждал двух своих землячек батрачить на него долгие годы. До тех пор, пока забитые женщины не заявили на своего истязателя в органы.
Статья 128 Уголовного кодекса РК «Торговля людьми» предусматривает лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества. Это наиболее тяжкая статья, так как обычно торговля живым товаром сопровождается насилием, побоями, истязанием жертвы.
— Семинар поможет обратить внимание общественности на эти проблемы, кроме того, укрепит связи, которые в настоящее время, к сожалению, оставляют желать лучшего, между неправительственными организациями и  судейством, — говорит старший прокурор Генпрокуратуры РК.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

На страже здоровья
20 лет исполняется в этом году областному центру по профилактике и борьбе со СПИДом.

Впервые в Казахстане был зарегистрирован случай ВИЧ-инфекции в 1987 году, а в Актюбинской области – двумя годами позже, в 1989-м. Мало кто осознавал, что вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита, о котором мир узнал в 1983 году, станет виновником колоссальной пандемии, и что за 20 лет он унесет жизни 20 миллионов человек, живущих на разных концах планеты.
На сегодняшний день областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом проводится огромная работа, разработан комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции. Как отмечает завотделом ОЦ по профилактике и борьбе со СПИДом Акдари  Сейтова, центр обеспечивает ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом специализированной медицинской помощью. 20 лет назад, в год открытия, это была просто служба по профилактике СПИДа, и состояла она из двух отделов – администрации и лаборатории. Сейчас здесь работают квалифицированные специалисты, преданные своему делу, функционируют пункты доверия, дружественный кабинет, организован телефон доверия (22-23-43). В центре всегда можно получить полную информацию по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, психосоциальное консультирование, тестирование по принципу добровольности и анонимности.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"