Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

​Обсуждению подлежит

В центре внимания выездного заседания Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК в Жамбылской области стал новый законопроект, предусматривающий изменения в работе системы жилищно-коммунального хозяйства страны.
Прежде чем приступить к обсуждению документа, депутаты посетили ряд объектов жилищно-коммунального хозяйства: кооперативы собственников квартир, жилые дома и предприятия обслуживания.
Например, что касается обеспечения питьевой водой сельских жителей, то на сегодня пока только около половины населенных пунктов области имеют дос­туп к ней. По мнению депутатов, ­безусловно, этого недостаточно (показатель заметно ниже, чем в других регионах). Между тем гости отметили, что в регионе ведется активная работа в сфере водообеспечения, и цифры говорят сами за себя. Если в предыдущие годы здесь реализовывалось 7–8 проектов, то уже в нынешнем году их число достигло 18, а в следующем планируется воп­лотить в жизнь дополнительно более 20. По оценке депутатов, это очень хороший задел, и при рассмотрении и уточнении бюджета они будут стараться оказать всестороннюю поддерж­ку местным исполнительным органам. Как заверил председатель Комитета по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов, деньги на реализацию проектов по обеспечению казахстанцев питьевой водой предусмотрены. По поручению Главы государства уже в 2019 году будут выделены средства в размере 100 млрд тенге, которые распределят по всем областям.

Со своей стороны аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов отметил, что сфера ЖКХ в регионе не остается без внимания, а учитывая задачи, поставленные Главой государства Нурсултаном­ Назарбаевым­ в Послании народу страны «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», работа в этом направлении будет вестись усиленно. Глава региона подробно рассказал, что делается в области, поделился планами на будущее и внес свои предложения.

Что касается законопроекта, то, как подчеркнул депутат Сапар Ахметов, он крайне важен для нашей республики, поскольку более 20 лет страна жила по старому закону, который сегодня уже не отвечает современным требованиям.

– Главной проблемой стали ­кооперативы собственников квартир, статус которых не позволяет строить дальнейшие отношения государства с жильцами домов так, как требуется. КСК выступают в качестве общественных объединений, и их деятельность регулируется соответствующим законом. Нам же для поддержки жилого фонда необходимо поменять сам подход к работе, – сказал депутат.

На смену КСК законопроектом предлагается ввести новые структуры – объединения собственников имущества (ОСИ), представляющие собой некоммерческие юридические лица, с которыми можно будет работать в рамках государственно-частного парт­нерства. Этими изменениями повышается и уровень ответственности местных исполнительных органов, связанной с работой в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Разница также будет заключаться в том, что управление домом будет доверено одной организации, а его обслуживание – другой. Собственники квартир сами выберут приемлемую для них форму управления домом. Кроме того, важно обеспечить прозрач­ность расходов, для чего законом преду­сматривается, что в каждом доме должен быть свой банковский счет. Жильцы, доверяясь управляющей и сервис­ной компаниям, должны знать, куда потрачены средства, как они распределены, сами решать, сколько нужно еще собрать денег на те или иные цели. Они будут получать ежемесячные отчеты ОСИ на сайте единой информационной системы жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства, создание которого также прописано в законопроекте, а любые решения по использованию средств будет принимать общее собрание.

Вместе с тем, теперь создание кондоминиума даст дополнительную возможность жильцам оформить в собственность общие нежилые помещения и прилегающую к дому территорию, включая двор, игровую площадку, парковку.

По словам членов комитета, сегодня очень серьезную проблему представляют подвалы, холлы, технические и другие общие помещения, в свое время проданные частным лицам. Новым законом их продажа будет запрещена.

Проверять обслуживающие организации смогут местные власти по жалобам граждан. В то же время от них требуется большая ответственность. В проекте закона предусматривается ­привлечение бюджетных средств на замену лифтов на возвратной основе и на покраску фасада. Все остальное будет относиться к обязанностям жителей.

Как сообщил руководитель жилищной инспекции Тараза Газиз Ералиев, из 1 284 много­этажных жилых домов в областном центре только 374 включены в КСК. По этой причине создание ОСИ решит проблему отсутствия системы управления в остальных. К тому же в основном жильцы заботятся только о своей квартире, не принимают участия в собраниях, и в результате нередко общедомовое имущество остается без присмот­ра. После поправок в законе все жильцы будут нести ответственность и следить за сохранностью всего дома.

Члены комитета рассмотрели и другие проблемы, включая стандарты по содержанию лифтов. На обслуживание подъемников более чем в 20 домах Тараза каждый год выделяется около 16 млн тенге.

Между тем идет работа по снижению тарифов. О проделанной работе по линии энергоснабжения доложил генеральный директор ТОО «Жамбылские электрические сети» Алихан Джарбулов.

Участники заседания коснулись и темы обеспечения жильем, газификации, ремонта дорог… В своем выступлении председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвес­тициям и развитию РК Мархабат Жайымбетов подробно рассказал, что сделано в Жамбылской облас­ти по программе «Нұрлы жол», в рамках которой построены дома, отремонтированы дороги, модернизированы тепловые сети.

Планируется, что новый закон вступит в силу в конце следующего года. Между тем на переход к новой системе проектом преду­с­матривается 6 месяцев. Но, принимая во внимание все нюансы нововведений, возможно, этот период будет продлен до года.

АВТОР:
Михаил Тё

Колонка "Взгляд"