Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Обучали этике и антикоррупционным стандартам

Семинар на тему «Профилактика коррупционных нарушений и соблюдение правил служебной этики государственных служащих» провели для сотрудников ревизионной комиссии области. 

6 февраля на семинаре освещались разные вопросы, в том числе напомнили о том, что нельзя посещать игорные заведения, навязывать подчиненным свои религиозные убеждения, садиться за руль в алкогольном опьянении.

— В 2015 году подписан Закон РК «О противодействии коррупции», — напомнил уполномоченный по этике аппарата акима области Серик Абденов. — В нем расписаны самые простые человеческие нормы: быть справедливым, открытым, доступным, всегда профессионально подходить к любому вопросу, связанному с государственной службой, будь то жалоба или просьба.

Если у человека должность не ниже руководителя отдела, комиссия по этике должна рассматривать его поведение. Допустим, госслужащий сел за руль в алкогольном опьянении, его остановила полиция. Ему не только выписывают штраф и лишают через суд водительских прав, на работе он получает дисциплинарное взыскание.

В минувшем году был лишь один подобный случай среди сельских акимов. Кроме административного наказания и штрафа, он получил еще и дисциплинарное взыскание — предупреждение о неполном служебном соответствии.

Главный специалист департамента антикоррупционной службы по Актюбинской области Нурбулат Махмутов отметил следующее:

— Важный вектор деятельности антикоррупционной службы направлен на предупреждение правонарушений, а не только на их пресечение. Мы анализируем внешние и внутренние коррупционные риски, что позволяет выявлять слабые места в разных сферах.

В прошлом году, например, проведен анализ коррупционных рисков в таких сферах, как здравоохранение, ремонт и строительство автодорог. В ходе анализа мы выявили ряд значительных коррупционных рисков, которые обсуждали с акимом области на заседании по противодействию коррупции. В результате выдали рекомендации, составили аналитическую справку, а также утвердили план исполнения совместных рекомендаций совместно с акимом области.

Сейчас продолжаем работать по этому плану, видим первые результаты. Особое внимание стоит уделить выявленным рискам в сфере ремонта и строительства автодорог. В ходе анализа мы обнаружили их свыше 20-ти. В результате наших мер виновные в нарушениях должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Основные схемы коррупции касаются искусственного завышения сметных сумм, удорожания проектов, строительства без соблюдения смет и без прохождения экспертизы. Также важной проблемой стало отсутствие должного контроля и прозрачности в документации.

После нашего вмешательства провели несколько проверок и наложили штрафы, в том числе сотрудники департамента внутреннего государственного аудита. Мы активно изучаем законодательные пробелы, из-за чего могли возникнуть эти проблемы, и продолжаем работать над их устранением. Наши усилия не проходят зря: благодаря этому нам удается сэкономить значительные суммы, которые исчисляются миллионами тенге.

Татьяна ТОКАРЬ

Фото автора

Колонка "Взгляд"