Наш регион оказался в антилидерах по дороговизне продуктов питания вслед за столицей и Акмолинской областью.
Руководители двух областных управлений разъяснили причину сложившейся ситуации на площадке региональной службы коммуникаций.
– Рост цен наблюдается и на некоторые виды продуктов социального значения. К примеру, гречка подорожала на пять тенге, картофель – на пятнадцать, капуста и морковь – на три, а соль – на один тенге. В 2010 году Правительство утвердило перечень социально значимых продуктов, куда входит девятнадцать видов. Государство регулирует цены только на них, крупные супермаркеты добавляют всего пять процентов наценки, – сообщил руководитель управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов.
На вопрос, с чем связано подорожание гречки и картофеля, спикер отметил, что они доставляются извне, хотя последний есть и в стабилизационном фонде.
Руководитель управления сельского хозяйства Исатай Еспаганбетов, в свою очередь, держал ответ на критику по качеству картофеля в торговых сетях:
– Поступило немало жалоб и нареканий по этому поводу со стороны жителей. На сегодня в крупные магазины и на коммунальные рынки поступил желтый картофель другого сорта. Его качество удовлетворительное.
В ходе брифинга стало известно, что для стабилизации цен в конце 2021 года из областного бюджета было выделено два миллиарда тенге. На половину этой суммы для стабфонда закуплены картофель, морковь, лук, капуста, подсолнечное масло, сахар и гречка. Другой миллиард выделен на пополнение оборотных схем, благодаря чему сельхозтоваропроизводители доставляют по сниженной цене яйцо первого сорта, молоко, молочную продукцию и макаронные изделия.
Помимо этого, спикеры сообщили, что местные власти мониторят цены на продукты питания по всей области.
Кстати, во время прямого эфира был задан вопрос о еженедельных расходах на продукты питания в семьях самих госслужащих. Нурхан Тлеумуратов сказал, что в среднем уходит сорок тысяч тенге, в семье Исатая Еспаганбетова тратится около ста тысяч тенге.
Даулет КЕРЕЙ