Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Очарованные Вселенной

В Актобе проходит «Гагаринская весна», посвященная 80-летию со дня рождения первого космонавта Земли.

Дух космонавтики сидит в актюбинцах на генном уровне. Почти полвека назад в Актобе появился первый и пока что единственный в Казахстане стационарный планетарий. Область дала миру двух космонавтов Виктора Пацаева и Юрия Лончакова. Первый казахстанский космонавт Талгат Мусабаев стартовал в небо, окончив Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации. А еще в городе много лет действует школа юных летчиков, и, как оказалось, первый космонавт-казах Тохтар Аубакиров шагнул в политику из Актюбинской области.

Посылка из Германии

К появлению планетария в Актюбинске причастны немецкие коммунисты. Шестидесятые годы прошлого века выдались для области урожайными. Несколько вагонов с пшеницей было решено отправить в Германскую Демократическую Республику. В знак благодарности в 1965 году в степной край пришла объемистая посылка. В городе Йена фирма «Карл Цейс» производила тогда лучшую в мире оптику, вот прислали оттуда то, чем были богаты — оборудование для планетария. Его некуда было приспособить, и пришлось ему пару лет пылиться на складе, пока об этом подарке случайно не узнал первый секретарь обкома партии Николай Журин. Он и принял решение построить в областном центре планетарий. Место подобрали со смыслом — в квартале, где располагались детский сад, детская библиотека, аэродинамический кружок, магазин «Детский мир», детская больница и парк со сказочными фигурами, вырезанными из дерева. Сегодня все выглядит иначе: скульптуры исчезли, магазин сменил крытый рынок, от кружка осталась лишь трасса. Библиотека уступила место церкви.

Строили здание и монтировали оборудование специалисты Московского планетария. Аппарат, воспроизводящий северное небесное полушарие, установили в звездном зале с высотой купола десять метров. Еще два десятка проекционных аппаратов воспроизводят заход и восход Солнца, полярное сияние, затмения и т.д. Открытие планетария состоялось третьего января 1967 года. Его первым директором стал физик-энтузиаст Николай Зафирис. Здесь он проработал до последнего дня своей жизни. Эстафету у него достойно подхватил Корлан Булеков.

 

Ближе к звездам

Руководителя самодеятельного оркестра казахских народных инструментов Корлана Булекова в начале девяностых пригласили создать казахскую труппу театра драмы им. Т. Ахтанова. С заданием справился достойно, но через десять лет его пригласили в планетарий.

— Планетарий относится к учреждениям культуры с советских времен. Если помните, в ту пору многие культурно-просветительские мероприятия проводили лекторы общества «Знание», — объясняет директор областного планетария.

— Первое впечатление было удручающим, стало стыдно за единственный в Казахстане стационарный планетарий. Его здание находилось в запущенном состоянии. Поэтому сразу взялся за хозяйственные вопросы. Отопительную систему сделал автономной, перевел ее на дешевый газ. Затем поэтапно были проведены капитальный ремонт, оснащение бытовой и компьютерной техникой, — вспоминает Корлан.

— После ремонта настала пора изменить методику работы, новые времена диктовали творческий подход к работе. Поехал по старой памяти к московским шефам. Там меня встретила охрана с автоматами, но помощь получил. Нужны были специальные лампочки, которые выпускались только в Германии. Несмотря на проходившую тогда реконструкцию Московского планетария, с нами поделились запасами. В то время интернета повсеместно не было, общение с коллегами давалось трудно. Ближе был Оренбургский планетарий. И в следующий раз поехали именно к соседям. В советское время планетарии создавали в мечетях или церквях, потому что они имели купола. После распада СССР большинство культовых зданий вернулось к прежним хозяевам, вот и мусульмане Оренбурга потребовали вернуть им мечеть. Планетарий переехал в молодежный центр, мы еле его нашли, в нем остались работать два человека.

— Планируется ли строительство нового планетария в Актобе, ведь из этого вы давно уже «выросли»? — не удерживаюсь от вопроса.

— Эту тему поднимали несколько раз. Уже обговаривалось и новое его место, у нас даже готова проектно-сметная документация. Мечтаем приобрести цифровой планетарий. Но для этого нужно современное здание. Сегодня работа в корне меняется. Иногда бывает стыдно перед гостями, особенно зарубежными. Сейчас у нас пять лекторов. Они читают лекции об астрономии, космонавтике и науке о Земле на двух языках, планируем перейти и на английский язык.

— Как же вам удается идти в ногу со временем?

— Наши сотрудники каждый год совершенствуются в Московской школе лекторов. Мы входим в международную ассоциацию планетариев. Знаете ли вы, что в мире около четырех тысяч планетариев, половина из них находится в Америке, чуть меньше в Европе, немного в Японии. В России на сегодняшний день функционируют около восьмидесяти. В Казахстане их три: стационарный — в Актобе и два в Алматы, но у них другой статус. Первый в девяностых годах открылся при республиканском дворце школьников. Второй в 2009 году, названном ЮНЕСКО международным годом астрономии, создан при центре «Бобек».

— Ваша основная аудитория?

— Школьники и студенты. Еще мы регулярно выезжаем в районы, в соседние области Западного Казахстана, иногда и дальше. Для этого у нас есть мобильный планетарий. Актюбинцы хорошо знакомы и с программой «Тротуарная астрономия», когда мы устраиваем экскурсии в звездное небо в парках. У нас успешно работает астрономический кружок «Уркер». Проводим конкурсы, конференции, недели космонавтики. Научные работы первого конкурса «Астрон» рассматривало компетентное жюри, куда входили ученые астрофизического института имени Фесенкова. Почетным гостем недели «50 звездных лет» в 2010 году стал легендарный Георгий Гречко. Частый гость у нас Юрий Лончаков, встречали мы у себя Талгата Мусабаева. В этом году неделю космонавтики «Гагаринская весна» открыл летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Халық Қаһарманы Тохтар Аубакиров, приехавший к нам благодаря заместителю директора Института космической техники и технологий Национального Агентства «КазГарыш», летчику-испытателю Айдыну Айымбетову.

 

 

 

Встреча в небесном городе

Небесным городом назвал Актобе Тохтар Аубакиров. Его и Айдына Айымбетова актюбинцы встречали в Доме дружбы стоя. Гости приехали на открытие недели космонавтики, чтобы подвести итоги областного конкурса детского и юношеского творчества «Дети — космосу», посвященного 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина. В зале негде было яблоку упасть. Собрались не только школьники и курсанты ВИСВО, но и взрослые, много было среди них аксакалов, захотевших высказать признательность героям.

— Ваш город подготовил столько летчиков гражданской авиации, что они летают не только на просторах СНГ, но даже в Африке. Сейчас вы готовите военных специалистов для авиации Казахстана, — приветствовал Аубакиров собравшихся. — Для меня Актобе тоже близок. В 1993 году впервые депутатский мандат мне дали актюбинцы. Ваша область предложила стать своим депутатом, и я от Иргизского района был избран депутатом Верховного Совета республики, за что безмерно благодарен. Моя деятельность на политической стезе началась именно с вашего благословения, — продолжил он.

— Достигнув определенного возраста, человек, оказывается, может говорить часами, — пошутил высокий гость и приготовился отвечать на вопросы из зала. Вот ответы на некоторые из них.

— 4 октября 1957 года мы были маленькими детьми, когда вдруг объявили о том, что запустили спутник. Я думаю, не было ни одного человека, который бы не выбежал ночью на улицу в поисках в небе мигающего шарика. И находили же, правда, небо было тогда чистое, экология другая. Еще больше радовались, когда в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин. О нем все отзываются очень хорошо. Первый отряд космонавтов хором, в один голос, говорит, что никто, кроме Гагарина, и не должен был первым лететь. Он как молния сверкнул на небосклоне и ушел в Вечность. В то время не было такого, чтобы как-то его охранять. Мне, например, Президент нашей страны сразу наложил вето на всякие полеты. Никаких космосов, никакой авиации. И, с одной стороны, это правильно, чтобы я мог встречаться с людьми, быть живым примером для подрастающего поколения.

— То, что тебя знает народ, накладывает на тебя большую ответственность, ты не можешь вести себя вольно, и не только ты сам, но и твоя семья. И это, наверное, тоже правильно.

— Когда ракета поднимает тебя в небо, испытываешь необыкновенные чувства. Вроде знаешь, что должен вернуться, но как взрослый человек понимаешь, что не все бывает гладко в полете. Это все-таки на грани неизвестности, когда уверенность не как на земле — 90 на 10, тут 50 на 50. Но, думаю, нет космонавта, который бы со страха сжался в своем сиденье, все в этот момент занимаются работой. Занимаются тем, что тебе доверили тысячи людей — свое самое сокровенное, свое научное дело. Я впервые брал кровь на взлете и запечатал ее. Изменение состава крови во время старта никто никогда не исследовал, оказалось, что это было необходимо. Человеческий организм устроен так, что стрессовое состояние сказывается на нем. В этот момент человек выходит на пик своих возможностей. Чувства: «Не прощай, а до свиданья. Какая красивая Земля! Вот она какая, вот почему тебя называют мамой, сравнивают с мамой».

— Мне очень понравилось недавнее выступление нашего Президента. Не должны мы любить людей, исходя из расового признака, не должны любить, исходя из языкового признака. Мы должны любить друг друга просто потому, что любим. Мир и согласие — это наше большущее достижение. Я понимаю, что есть у нас недочеты, провалы, но то, что мы живем дружной семьей, — великая победа, это нужно всегда беречь.

— Я мог бы соврать, что в космосе все замечательно. Но я скажу честно: в космосе человек чувствует себя не как дома. Ему там очень тяжело. Но если ты решил стать космонавтом, то должен пройти через все трудности.

— В детстве я мечтал стать летчиком. В нашем ауле жил Герой Советского Союза Нуркен Абдиров, он не вернулся с Великой Отечественной войны, но его имя было у всех на устах. Его имя запало в мою душу. Недосягаемая звезда для меня — Талгат Якубекович Бегельдинов, очень хотел быть на него похожим. Я учился в седьмом классе, когда Гагарин полетел в космос, и все равно хотел стать летчиком. Я добился своего, стал летчиком-испытателем. Три раза звали меня в космос. Первым был Димаш Ахметович Кунаев, он искал казаха для полета, но я только пришел в ОКБ имени А. Микояна и не мог подвести тех людей, которые выбрали меня из сорока тысяч претендентов. Второй раз, когда готовили отряд космонавтов для «Бурана», был разговор с Силаевым, но и тогда я не мог уйти из фирмы. Потом Нурсултан Абишевич сказал: «Если сейчас не полетишь, для казаха, может, и не быть больше шанса». И я за полгода подготовился: 2 апреля приступил к тренировкам, а 2 октября полетел.

Над страницей работала Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"