Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Очарованный странник

«Где родился — там и сгодился», — говорят в народе. Но так бывает не всегда. В силу различных причин люди часто покидают родные места. Реализовать себя, поработать по направлению вуза, познать другие края, вернуться на родину предков, найти лучшую долю, свое счастье… Но главное, наверное, для любого человека — состояться как человек, личность и оставить след на земле.

Этим материалом мы начинаем проект «Наши люди», в котором будем рассказывать о земляках, которые, уехав в дальние и не совсем дальние края, сумели достичь успехов и не затеряться среди многих. Они, несомненно, заслуживают не только уважения, но и того, чтобы о них узнали на родине…

 

Сто тропинок,

сто дорог…

Вчера звоню Виктору Зайковскому в Екатеринбург и он сообщает мне, что только-только с дороги. Меня это нисколько не удивило, ведь ситуация очень характерна для него: в свои 62 года Виктор как всегда легок на подъем и вездесущ. На этот раз он приехал с Крайнего Севера — был за Полярным кругом, охотился в тундре, много фотографировал.

Вот это: «как всегда легок на подъем», продолжается уже лет пятьдесят. Да-да, еще семиклассником, живя в Алге, он в 1963 году совершил свое первое путешествие. Это был велопробег по маршруту Алга-Орск-Хромтау-Алга протяженностью почти 400 километров. В группе под руководством физрука Василия Пащенко Виктор был самым маленьким, но обузой в этой веломногодневке он не стал.

Выезды на природу, фотографирование стали его настоящей страстью. Обучаясь в Актюбинском государственном медицинском институте, затем в Свердловском мединституте, он постоянно совершал путешествия. Самое значительное из них — сплав на плотах по сибирской реке Подкаменная Тунгуска. Этот незабываемый сплав он совершил уже после окончания вуза в составе группы друзей и коллег, таких же, как и он, любителей, как бы сейчас сказали, «драйва». Ну, и нетронутой красотой сибирского края. К тому времени он был уже женат и в этот сплав, вы не поверите, он взял своего сына Виталия, которому тогда не было и десяти лет. К слову, Виталий тоже, как и отец, можно сказать, «болен» этим «вирусом» путешествия.

С Казахстаном

в сердце

Большая часть путешествий Виктора Зайковского связана с Казахстаном. Уил, Темир, Иргиз, Байганин, Мангыстау, Каспий, озеро Балхаш — это далеко не полный перечень мест, где он побывал. На многих сайтах он показывает красоты казахстанской земли. Он искренне любит казахстанскую землю и называет ее родной. А как же иначе — он здесь родился и вырос, здесь, в Алге, похоронены его предки, могилы которых он ежегодно посещает. Его дед Александр Денисович — один из первостроителей АХЗ им. С.М. Кирова, на химзаводе работал и отец — участник Великой Отечественной войны Николай Зайковский.

Особенно Виктор любит весну — время тюльпанов, пробуждения природы, обновления земли, время Победы.

Он — настоящий патриот родного края. В этом автор лично убедился в прошлом году во время совместного ралли-рейда, посвященного 20-летию Независимости РК, 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 50-летию города Алга.

Если помнит читатель, эта патриотическая акция была организована редакцией «АВ», Союзом журналистов Актобе «Четвертая власть» при поддержке ТОО «Шамшырак-Актобе», АО «СНПС-«Актобемунайгаз» и ТОО «Акпан». С российской стороны инициатором выступил Уральский фонд содействия медицине, возглавляет который Виктор Николаевич Зайковский.

Стартовал ралли-рейд в Екатеринбурге, после чего караван машин пронес символику праздников по четырем областям России и четырем областям Западного Казахстана, финишировав накануне Дня Победы у Вечного огня в Актобе. В парке имени Первого Президента РК в Актобе и на улицах Алги участники рейда совершили благородное дело — высадили деревья, подключившись к общенародной акции.

 

Дело жизни

И все-таки все, о чем говорилось до этого — всего лишь увлечение Виктора, хотя оно занимает значительную часть его жизни. А ведь, успевая уделять досугу часть своего времени, он смог состояться и как врач, специалист.

Диплом он получил в 29 лет. К тому времени за плечами были учеба в ГПТУ, работа электрослесарем на Алгинском химзаводе и Свердловском заводе «Уралхиммаш», инструктором Алгинского райкома комсомола, служба в Советской Армии.

Виктор Николаевич начинал работать на Свердловской станции скорой медицинской помощи врачом-реаниматологом токсикологической бригады. Эта специализация и стала главным делом его жизни. Впоследствии он перевелся в областной токсикоцентр, где от реаниматолога-токсиколога прошел путь до должности заведующего областным токсикологическим центром. Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, он был главным токсикологом управления здравоохранения Екатеринбурга, сейчас является президентом Уральского фонда содействия медицине, действительным членом Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (МАБНН), имеет ряд публикаций в международных, российских и региональных научных сборниках по темам «Реанимация и интенсивная терапия при острых отравлениях» и «Программная реабилитация больных с наркотической зависимостью».

Неугомонная душа Виктора, интеллект и опыт не могли как-то не проявить себя в новое время. В 2001 году Виктор Николаевич Зайковский создал первый в регионе Центр эстетической медицины «НЕОМЕД» — хорошо известное сейчас на Урале и далеко за его пределами многопрофильное учреждение здравоохранения. Директор центра думает сейчас над расширением своей клиники, открытием филиала.

По стопам отца пошел и сын Виталий. Он тоже врач реаниматолог-токсиколог, но в отличие от отца сумел довести до логического завершения свою диссертацию. Кандидат медицинских наук, он работает в одной из известных московских клиник. Время, проведенное с детства с отцом в путешествиях и поездках на природу, наложило свой неизгладимый отпечаток — Виталий тоже, как и отец, любит путешествия. Видимо, страсть к дальним странствованиям и поездкам за рубеж передалась и дочери Виктора — Анне. Она стала востоковедом, объект ее изучения — древняя и загадочная Япония.

 

Вместо

заключения

Вот такая, в общем-то, обычная история о человеке, который смог многого добиться в жизни — и детей воспитать, и деревья посадить, и дом построить. И не один. Умеет он и работать, и заняться делом по душе. Заметен и в общественной жизни. Как-то он признался мне: вот будет чуть больше времени свободного, стану депутатом, чтобы жизнь в своем районе сделать лучше. Но я не думаю, что он станет депутатом: у него просто не будет свободного времени. Такая уж неугомонная душа!

А сегодня он прислал мне такое вот письмо по интернету: «Порадуйся со мной! Смотри в Google: «Иргиз-Торгайский резерват / Достопримечательности /Портал». Все фото флеш-фильма и фотоальбома предоставлены мной (съемки 2008 и 2009 годов), прочти мой комментарий. Позвони, поздравь и поблагодари директора Сарсенбаева Нуркасыма, замдиректора Айтманова Булата. И еще. Свои альбомы сейчас формирую в международном сообществе фотолюбителей и профессионалов «Panoramio». Смотри в Google: ZVN-Ekb. Пока сделано только 10% работы».

Я уверен, он все доделает. И еще что-нибудь придумает. Ведь в ближайших планах у него весной еще одна поездка в Актолагай, а затем — юг Казахстана, Узбекистан и Монголия.

Мирал

ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"