Совсем скоро первые посевные агрегаты выйдут на поля. Начнется новая весенняя страда. Что она сулит? Сгубит ли всходы нещадно палящее летнее солнце, как было уже не раз за последние годы, или, наконец-то, расщедрится природа и одарит крестьянина богатым урожаем? Это мы узнаем осенью, а пока остается надеяться на лучшее и приступать к весенне-полевым работам.
Какие проблемы волнуют крестьянина, почему сокращаются посевные площади и что ожидает зерноводство области в этом году — об этом и многом другом в нашей Главной теме.
Семена будут распределены между крупными хозяйствами
Хлеборобы области ведут активную подготовку к весенне-полевым работам. О том, как обстоят дела перед важной сельскохозяйственной кампанией, мы беседуем с начальником отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Жолтумой Рахметовым.
— Прежде всего, с чем связано резкое сокращение посевных площадей? Ведь они уменьшились практически на треть.
— Да, это так. Когда мы свели заявки сельхозформирований, оказалось, что крестьяне планировали в этом году в общей сложности посеять зерновые на 731 тысяче гектаров. На эту площадь мы и ориентировались сначала. Однако возникли трудности с семенами. В прошлом году, как известно, в результате небывалой засухи мы не сумели засыпать необходимое количество семян. Это и явилось одной из причин сокращения посевных площадей. Область имеет 24 тысячи тонн семян, из республиканских ресурсов нам поступят еще 30 тысяч тонн, всего 54 тысячи тонны. Этого количества семян хватит лишь на 505 тысяч гектаров.
— Государство будет обеспечивать аграриев семенами?
— Предоставляемые по правительственной линии фонды семян в первую очередь будут распределены в крупные хозяйства, которые работают по современной технологии, с применением влагосберегающей техники. Должна быть реальная отдача. Но главное условие — сев должен производиться на землях, бонитет которых превышает 30 и более баллов. По этой причине не получат семян Мугалжарский и Темирский районы. Следует оговориться: если кто-то из крестьян самостоятельно добудет семена и захочет сеять, — это его воля. Речь идет о семенах, которыми обеспечивает сельхозпредприятия государство.
С другой стороны, наша область относится к региону с рискованным земледелием, и в Правительстве складывается мнение, что понапрасну рисковать нам не следует, а надо заниматься делом, которое не зависит от капризов погоды — животноводством, поэтому нам рекомендуют делать больший акцент на производство кормовых культур.
— Какая картина у нас складывается с этими культурами?
— В прошлом году в нашей области на эти культуры были отведены 12 тысяч гектаров, в нынешнем ожидается, что площадь увеличится еще на четыре тысячи. Конечно, это ничтожно мало, но это начало. Постепенно, из года в год, мы должны наращивать производство кормовых культур. Мы же помним, какое значение сбалансированным кормам придавали во времена колхозов и совхозов, но зато животноводство было на высшем уровне!
Конечно, можно осуждать факт сокращения посевных площадей, но это не бездумный акт. Оно основано на определенных расчетах, на реалиях нашего времени.
Вектор для села
Особенность нынешней посевной в том, что хозяйства берут ориентир на производство кормовых культур. Правда, попытки эти весьма робкие. Свой взгляд на такую переориентацию высказывает ветеран сельскохозяйственного производства Николай Солдатенко.
— Результаты сельскохозяйственной деятельности за последние 10-15 лет убеждают меня в том, что мы не в должной мере учитываем почвенно-климатические условия нашего региона, его засушливость. Большинство хозяйств занимаются только зерновыми культурами, не соблюдая при этом научную систему земледелия. Свою задачу многие сельскохозяйственные предприятия главным образом видят лишь в посеве и уборке урожая, в сиюминутной выгоде. Естественно, не соблюдаются севообороты, не обрабатывается почва, не ведется борьба с сорняками, полностью запущено семеноводство. Все это привело в конечном итоге к упадку зерноводства.
Сегодня перед областью стоит задача увеличения животноводческой продукции. Я считаю, что это верное решение, но для этого необходимо создать надежную кормовую базу. К сожалению, у нас нет полевого кормопроизводства, а без этого немыслимо существенное развитие животноводства.
Мое мнение такое: государство должно регулировать выращиваемые культуры. Каким образом? Оно выдает кредиты, субсидии, а значит, имеет право делать заказ на обязательный посев определенных культур, хотя бы частично, в том числе и кормовых.
Кстати, семена кормовых культур — кукурузы, суданской травы, кормовой свеклы, люцерны, можно приобрести в Украине, Краснодарском крае. Эффективно выращивание кукурузы, которая в наших условиях дает наибольший выход кормовых единиц при минимальных затратах. Она является основным источником кормов и силосной массы во второй половине лета.
Особенно эффективна суданская трава. Ее возделывают на сено, зеленый корм, силос и сенаж. На богаре она может дать до двух укосов, а на поливе — три. И все-таки самой надежной кормовой культурой является ячмень. Это основа кормовой базы. В достатке зернофураж — значит, будет мясо, молоко, шерсть. Увеличить поголовье скота можно при условии улучшения кормовой базы животноводства уже в этом году, то есть расширить посевные площади под кормовые минимум на 50 тысяч гектаров.
В то же время хотелось бы предостеречь от сокращения площадей под зерновые культуры. Сокращая их, мы одновременно снижаем производство зернофуража — основы кормовой базы, но самое главное — этим самым мы будем способствовать дальнейшему оттоку механизаторских кадров из села, что, в конечном итоге, может привести к развалу сельскохозяйственного производства.
Кстати
* В предстоящей посевной кампании будут задействованы более 6 тысяч тракторов, 4 тысяч сеялок и 100 высокотехнологичных посевных комплексов, в числе которых «Джон Дир», «Кейс», «Ньюхолонд», «Челленджер» и другие.
* Для бесперебойного проведения весенне-полевых работ сельхозформированиям области выделено 82,1 тысячи тонн дизельного топлива. Каждый литр этого топлива обойдется крестьянам в 68 тенге
11 тиынов.
* На удешевление горюче-смазочных материалов, приобретение гербицидов и удобрений из областного бюджета выделяется 468,7 миллиона тенге.
Зовет
хлебное поле
На полях еще лежит снег, а земледельцы уже готовятся к посевной. Хозяйства Айтекебийского района планировали посеять в этом году зерновые на 187 тысячах гектаров. Во всяком случае, на такую площадь они подали заявки. Но, как утверждает начальник районного отдела сельского хозяйства Шмидт Утеуов, скорее всего речь пойдет лишь о 150 тысячах гектаров: на планируемую площадь не хватит семян.
Прошлый год, как известно, был неурожайным, как, впрочем, последние четыре года кряду, поэтому хозяйства не смогли запастись семенами. По всему району на семена было заложено только 6 100 тонн зерна. Сегодня есть договоренность с хозяйствами Костанайской области: тамошние аграрии обещают продать соседям 9 500 тонн товарного зерна. Своих запасов и завезенных семян хватит только на 150 тысяч гектаров пашни. Больше пока брать негде, говорит начальник райотдела.
Зерновыми будут заниматься, главным образом, крупные сельхозформирования — ТОО «Псковский», «Кумкудук», «Комсомол», «Щербаковский», «Астык», «Алтынсарино». Например, «Кумкудук» и «Алтынсарино» собираются засеять по 22 тысячи гектаров. В посевной примут участие десять крестьянских хозяйств.
Дефицитные семена руководство района старается использовать наиболее эффективно, распределив их между крупными хозяйствами, имеющими влагосберегающую технику и работающими по новой технологии.
— Сельскохозяйственная техника полностью подготовлена. Не теряли время айтекебийские земледельцы и зимой. Они провели снегозадержание на площади 40 тысяч гектаров. Это более чем четверть посевного клина. Благо этой зимой снег был, хотя я надеялся, что осадков выпадет больше, — говорит Шмидт Утеуов.
Айтекебийцы приступают к севу несколько позже, чем в южных районах, но всегда проводят посевную организованно и успевают завершить ее в оптимальные сроки.
— На этот раз, — считает Шмидт Даутович, — будет также. За зиму хлеборобы соскучились по работе и с нетерпением ждут, когда подойдет земля.
Успех
с гарантией
Акционерное общество «Родники» — одно из крупных зернопроизводителей области. Как правило, получает стабильно высокие урожаи. За последние шесть лет средняя урожайность полей этого хозяйства составила 11,1 центнера с гектара. Исключением был прошлый год, однако несмотря на жестокую засуху, местами удалось получить по 3,7 центнера с гектара.
— Это прежде всего результат нулевой технологии, которую мы применяем уже более десяти лет, — рассказывает директор хозяйства Василий Бондаренко, — нам удалось минимизировать обработку почвы отвальным способом, сохраняя стерню. Уборка зерновых производится комбайнами «Джон Дир» с соломоизмельчителями, позволяющими оставлять пожнивные остатки на поле в качестве удобрения, которые способствуют сохранению влаги и улучшению механического состава почвы. В ближайшие 2-3 года мы полностью перейдем на безотвальную обработку паров, применение предпосевной обработки стерни гербицидами.
Довольно стабильная урожайность в АО «Родники» стала возможной и благодаря применению высокопроизводительной влагосберегающей техники. Хозяйство не жалеет средств на ее приобретение. Сегодня сельхозпредприятие располагает 14 современными посевными комплексами, в числе которых восемь «Джон Диров», четыре «Фендта», два «Кейса». Это позволяет проводить посевную по новой технологии в кратчайшие сроки.
И еще один плюс — «Родники» высевают более урожайные сорта пшеницы. В последние годы широко применяются сорта «Юго-Восточная-2» и «Саратовская-70», которые, по признанию Василия Бондаренко, их не подводили. По сравнению с другими сортами прибавка на гектар составляет от 1,5 до 3 центнеров зерна. Основой системы агротехники этого года станет четырехпольный зерновой севооборот с одним паровым полем. Под пары отводится 5 100 гектаров.
В этом году хозяйство планирует сеять зерновые на площади 24,5 тысячи гектаров, из них 19,5 тысячи отводится под пшеницу, остальное — под ячмень. Своих семян для высева не хватит, но в хозяйстве это не вызывает беспокойства, так как есть твердая договоренность с продкорпорацией «Акмола», у которой собираются приобрести 2 700 тонны зерна.
С каждым годом расширяются площади, отводимые под кормовые культуры. Прочно прописались на них подсолнечник, нут, лен, чечевица, горчица, многолетние травы, особенно житняк.
По прогнозам, нынешняя весна будет затяжной. Поэтому, считает директор АО «Родники» Василий Бондаренко, посевная раньше пятого мая не начнется, а завершится она, по его убеждению, уже в двадцатых числах месяца.
Двенадцатая
весна «Шаруа»
Крестьянское хозяйство «Шаруа», что в Белогорке Благодарного сельского округа города Актобе, традиционно сеет 400 гектаров зерновых. И в этом году, несмотря на сложную ситуацию с семенами, руководитель этого предприятия Сабит Утенов решил не изменять традиции. Рассчитывает на помощь городского отдела сельского хозяйства, который выдал ему 20 тонн товарного зерна.
Своих семян у хозяйства нет, поэтому весь посевной материал придется закупать. Зерновыми Утенов занимается уже более десяти лет, но в такую ситуацию ему попадать еще не приходилось. В начале урожаи были неплохими, в один год он получил даже по 13 центнеров с гектара, но заниматься растениеводством становится все труднее. Это при том, что в последние годы оказывается существенная поддержка со стороны государства в виде субсидий и кредитов. Вот и в этом году семена он приобретет под залог.
— Буду сеять пшеницу и ячмень. Ячмень — на фураж, ведь у меня большое стадо крупного рогатого скота (свыше ста голов), 50 лошадей, более двухсот овец, — делится Сабит Утенов.
Грубыми кормами крестьянин себя обеспечивает без проблем, а вот с фуражом, в связи с неурожаем, проблемы. Большей частью его приходится закупать.
Все готово у крестьянина Сабита Утенова. Он по-хозяйски подготовил технику, закупил четыре тонны дизельного топлива и ждет, когда можно будет приступить к посевной.
Знаете ли вы…
Специалисты утверждают, что фосфоритная мука, производимая из чилисайских фосфоритов, — экологически чистое и малозатратное удобрение. Оно способствует увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, повышает устойчивость растений к различным заболеваниям, засухе, морозу, благоприятно влияет на качество сельхозпродукции.
Фосфоритная мука улучшает физико-химические свойства почвы, структуру, повышает гумус и плодородие полей, увеличивает ее биологическую активность, делает почву влаго- и воздухопроницаемой. Ее можно применять на всех видах почвы. Положительное действие фосфоритной муки на урожай превосходит прямое воздействие удобрений, вносимых ежегодно. Чем больше доза вносимой муки, тем эффективнее и продолжительнее ее действие. При этом мука фосфоритная не загрязняет токсичными компонентами почвенные воды, не нарушает экологии местности.
Кредит сроком до 2 лет
Одно из направлений деятельности АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» — поддержка сельхозпроизводителей в рамках программы «Егінжай».
Условия
В залог берутся дома, животноводческие базы и другие строения во всех больших и малых населенных пунктах области, а также автотранспорт и скот как второстепенный залог, если он идентифицирован.
Кредит целевой, выдается на период весенне-полевых работ. Срок займа — два года. Можно получить от одного до трех миллионов тенге под 12 процентов годовых.
Заем можно погасить и досрочно, без всяких штрафных санкций, при этом возможно погашение долга в конце срока займа.