Каждому представителю сильной половины человечества хотя бы раз в жизни приходилось заниматься, так сказать, женскими делами. Будь то приготовление пищи, стирка, уборка дома или возня с малышами. Актюбинские мужчины, естественно, не выбиваются из общего порядка. Им также иногда приходится заменять хозяек.
Пять сестренок, шесть детей
Известному в городе предпринимателю, а с прошлого года и председателю областного филиала партии «Ак жол» Аскару Садыкову не привыкать нянчить детей и наводить порядок в доме.
Еще в далеком детстве он помогал родителям справляться с детьми. Будучи старшим ребенком в семье, Аскар Аманбаевич ухаживал за пятью сестренками, а впоследствии постоянно приходил на помощь жене, с которой они воспитали шесть ребятишек.
— До женитьбы я самостоятельно одевал своих сестренок, водил их в детский сад, школу, помогал делать уроки. Сейчас намного легче заниматься воспитанием собственных детей, ведь у меня имеется большой опыт в этом деле, — говорит политик и предприниматель.
Уговаривать его помочь супруге в домашнем хозяйстве нет надобности. Аскар Садыков делает это с большим удовольствием. Из всех видов работ он предпочитает уборку дома, стряпню и воспитание детей:
— Врать не буду, что домашнее хозяйство на моих плечах. Никто в это и не поверит. У меня много дел. Огромное спасибо моей супруге, она отлично справляется со своими обязанностями. Но, честное слово, нет-нет, да получается пропылесосить дом, без проблем мою посуду, с удовольствием занимаюсь с детьми. Вообще, стараюсь все свое свободное время проводить с семьей. А еще я обожаю готовить. В выходные дни стремлюсь избавить жену от этого. Беру готовку на себя.
Кстати, интересно, что каждое новое блюдо, заносимое в меню их собственного ресторана, семья Садыковых сначала пробует сама. И как вы думаете, кто берется экспериментировать? Конечно, хозяин семьи. Мясо и рыбу он считает основными ингредиентами любых блюд. Примечательно, что речных и морских созданий он готовит исключительно на пару:
— Делается это просто. Рыба режется дольками, приправляется и укладывается в мантоварку. Через десять-двадцать минут, в зависимости от ее вида, она готова. Фишка в том, что при таком способе приготовления рыба сохраняет все полезные качества. Кроме того, мы любим использовать зелень. Другой аспект заключается в правильности использования огня. От теплообмена между посудой и огнем зависит качество пищи.
Размышляя на тему «у кого вкуснее получается готовить», Аскар Садыков признается, что ему приходится намного легче. Но только лишь потому, что он концентрируется исключительно на процессе и гонит другие мысли прочь:
— Мужчины и женщины думают по-разному. Моя супруга, когда что-нибудь варит, жарит, одновременно выполняет и другую работу: моет посуду, чистит холодильник, вытирает стол, выполняет просьбы детей, приходящих на кухню, разговаривает по телефону. У меня не так, я полностью концентрируюсь на приготовлении определенного блюда. В этом весь секрет.
Секрет в специях
— Неженское дело только… воевать, — говорит руководитель отдела развития информационных технологий и информационной безопасности аппарата акима области Сергей Беккер. — Но и то я сомневаюсь в этом, поскольку подвиг Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой это напрямую опровергает. Да и в космос первая женщина-космонавт Валентина Терешкова отправилась намного раньше многих мужчин.
Для друзей главный ай-тишник области предпочитает готовить различные блюда самостоятельно, без чьей-либо помощи. Более того, он старается никому это не доверять при выездах на природу или в выходные дни.
— Готовить в будни у меня совершенно нет времени. В обычные дни домашним хозяйством, конечно, занимается супруга.
Из последних блюд, приготовленных нашим собеседником, – жареные бараньи ребрышки и запеченный в духовке гусь.
— Вот, смотрите, — показывает Сергей Беккер корреспонденту «АВ» обожженный участок кисти. – Когда вынимал гуся из духовки, то неосторожно подставил руку и обжегся. Но я об этом не сильно сожалею, самое главное — гусь вышел отменным.
Гусь гусем, но предпочтение руководитель отдела отдает баранине и рыбе. Баранье мясо, по его словам, имеет не только нежный вкус (при правильном приготовлении), но и в отличие от той же свинины более диетическое. Любимой же рыбой является судак. Причем жаренный порционно.
Сергей Геннадьевич поделился одним секретом, по которому его блюда приобретают отменный вкус:
— Секрет в том, чтобы правильно подобрать специи. Например, того же гуся я сутки мариновал при нулевой температуре в холодильнике.
Напоследок Сергей Беккер высказался по поводу того, что мужчины, якобы, лучше готовят, нежели женщины:
— Если не брать в расчет шеф-поваров дорогих ресторанов, чья работа — больше искусство, то я не совсем согласен с тем, что мужчины готовят лучше, чем женщины. Просто мне кажется, что прекрасный пол больше думает о семье. Дамы пытаются растянуть продукты на неделю, тогда как мы за один раз можем использовать все, что есть в холодильнике, порой не думая о завтрашнем дне.
Стирке и уборке — нет
Главный архитектор региона Нурлан Боранбаев крайне не любит стирать вещи и убирать дом, но повозиться с детьми и приготовить еду — для него не проблема:
— У меня с детства своего рода апатия к стирке, уборке и глажке. Даже в студенческие годы, когда, казалось, человек все должен делать самостоятельно, я старался избегать этих дел. Например, просил сокурсников взять на себя мое дежурство по комнате. Взамен писал за них курсовые работы. А вот готовлю с удовольствием. Также с удовольствием занимаюсь воспитанием детей. Но только не подумайте, что я не умею делать остальное. Просто не люблю.
Нурлан признается, что его коронное блюдо — плов. Готовит он его лучше всех в доме. По словам руководителя областного управления архитектуры и градостроительства, плов лучше всего готовить на свежем воздухе, на костре и непременно в круглом казане. Особенность приготовления в том, что важно соблюдать пропорции ингредиентов, и, самое главное, последовательность:
— Еще один момент заключается в том, что я делаю плов исключительно руками. Даже солю не ложкой, а именно пальцами. Мне кажется, вкус от этого становится только лучше.
В отличие от некоторых мужей Нурлан Боранбаев не считает зазорным помочь своей жене по хозяйству. К примеру, если видит, что супруга не успевает, то может помыть за собой посуду:
— Я воспитан в традиционной казахской семье, где главенствует мужчина. Но это не означает, что нельзя помочь жене. Если вижу, что Анара не успевает, могу помыть посуду. Конечно, можно махнуть рукой на все и после трапезы пойти смотреть телевизор или читать газеты. Но этим самым мы выражаем неуважение к своей второй половине. Ведь не каждый день нас просят помочь.
Касательно того мнения, что мужчины готовят лучше женщин, руководитель управления согласен с предыдущим героем.
— Дело в том, что принципиально нельзя сравнивать мужскую и женскую стряпню. Для нас — это больше каприз, готовим мы по настроению. А для них — как работа. Вот вы сами попробуйте готовить пищу каждый день. Уверен, быстро надоест, а дамы хорошо справляются.
Над страницей работал Асхат Калжанов