Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Один в степи не воин

Такой капризной и многоснежной зимы, как нынешняя, старожилы не помнят с начала 90-х годов. А ведь еще только середина зимы. И при этом всюду бездорожье: снегу намело так, что дорожные службы не успевают убирать его даже с основных дорог, не говоря о второстепенных. А как же тогда живут наши животноводы на дальних отгонах, куда и летом добраться стоит больших трудов?

Животноводческая точка крестьянского хозяйства «Турар» затерялась в далекой шалкарской степи. Ближайший к ней населенный пункт Айшуак находится в 50 километрах, до Шалкара — все 150. Жусип Кокаманов, руководитель хозяйства, вырос в этих местах, испытал на своем веку разные жизненные перипетии, поэтому нынешнюю зиму не считает чем-то из ряда вон выходящим.

Как опытный животновод он знает, что от погоды можно ждать сюрпризы в любое время. Бывают мягкие зимы, когда почти до весны скот выгоняют на выпас, но случаются и джуты. Такого за его фермерскую практику, слава Аллаху, не было. Жусип Кокаманов — рачительный хозяин и обо всем позаботился летом. У него есть где укрыть скот — подготовлены теплые животноводческие базы, впрок заготовлены грубые корма.

Погода этой зимой не балует. В крещенские морозы бураны и метели вдруг сменились дождем, и на поверхности снега образовался ледяной наст, который мешает животным добраться до подножного корма.

Но беседуешь с Жусипом и не чувствуешь никаких эмоций, словно ничего особенного не произошло.

— Вот солнышко появилось, — говорит он. — Значит, к полудню ледяная корка размякнет, и животных можно будет выгонять на выпас, а пока они около баз питаются заготовленным на зиму кормом.

Фермер ни о каких проблемах не заикнулся, а, когда я поинтересовался о дорогах, ответил просто:

— Какие у нас дороги? Во-первых, они достались нам в наследство еще от советской власти, во-вторых, все давно пришли в негодность. Их разбили большегрузные автомобили нефтяников, которые возят в Шалкар нефть. С дорогами трудно и летом, не только зимой. Пока умудряемся добираться до Айшуака, дальше сейчас не проедешь.

Этим мужественным людям, что зимой и летом живут и трудятся на дальних отгонах, приходится рассчитывать только на себя, на собственные опыт и силы. Нам, городским жителям, трудно понять жизненную мораль этих людей, оторванных от цивилизованного мира и добровольно жертвующих бытовыми удобствами. Человек, выросший в тепличных условиях, и представить не может, какие трудности испытывают животноводы в далеких аулах, каким неимоверным трудом дается им уход за животными, когда в голой степи пронизывающий ветер пробирает до костей…

Между тем Жусип и его семья, а также ближайшие родственники, вместе с которыми он ведет хозяйство, собираются обосноваться здесь надолго. Хочет бывалый фермер перевести свой повседневный быт на современный лад — поменять маломощный мотор, вырабатывающий электричество, на солнечные батареи и ветрогенератор. Но вот в чем загвоздка: когда дело доходит до кредитов, то он получает отказ. Никто не хочет связываться с его жильем в Богом забытом месте. Скот в качестве залога тоже не принимается. Слишком рискованно: вдруг какая болезнь скосит поголовье.

Еще сложней с колодцами. В старых колодцах вода уже кончается. Иногда ее не хватает даже на водопой животных. Во времена, когда еще был совхоз, пробурили на этой точке глубинный колодец, но, чтобы восстановить его, надо привлечь гидрогеологов, а это большие расходы. Вода находится на глубине около двухсот метров.

Больших и малых проблем у Жусипа Кокаманова немало, хотя он не теряет оптимизма, и как человек, привыкший сам решать свои проблемы, рассчитывает только на свои силы. Но, думается, это не тот случай. Сам, без помощи государства, он не построит дорогу, не пробурит глубинный колодец и не установит солнечные батареи. Мы привыкли думать, что раз человек выращивает скот, значит, это ему нужно, значит, в этом его выгода. Однако признаемся: еще большую выгоду извлекает из его тяжелого труда государство. Все вместе взятые Кокамановы создают стабильность в стране, не дают расти ценам на мясо-молочную продукцию. Один Жусип Кокаманов растит столько скота, что им можно прокормить половину населения городского квартала! И вот за таких людей нужно держаться государству, создавать для них сносные условия!

Создавая большие промышленные мегаполисы, мы, прежде всего, должны заботиться о тех, кто будет кормить население этих городов, поэтому помощь селу должна быть адресной. Ее должны получать в первую очередь те, кто реально создает продовольственную основу нашего государства.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"