Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Одни дома

Одинокая старость. От этих слов мурашки НАЧИНАЮТ бегаТЬ по коже. Любой, даже не суеверный человек сразу же стучИТ по дереву и плЮЕТ через левое плечо, чтобы судьба не обошлась с ним так жестоко на склоне лет. Кто виноват в одиночестве — сам человек, его окружение или же неотвратимая Судьба? Можно ли избежать одинокой старости и, самое главное, как?

В поисках ответов на эти вопросы корреспондент «АВ» в качестве социального работника решила наведаться к оставшимся на старости лет без поддержки и внимания близких родственников одиноким пенсионерам Актобе — подопечным городского центра социальной помощи.

Действуем

по инструкции

Забиля Юсупова — соцработник, к которому меня прикрепили на пару дней. При первой встрече она провела со мной инструктаж, ознакомив с целым перечнем обязанностей и правил, которых должен придерживаться социальный работник.

В 10-м часу утра, захватив фотокора Максима Токаря, направляемся к первой подопечной Забили Жаналиевны. По дороге стараюсь узнать больше о своей новой профессии и о тех людях, с кем мне предстоит встретиться.

— Обязанности? — переспрашивает соцработник. — Раз в десять дней уборка квартиры, покупка продуктов и лекарств, оплата комуслуг, сопровождение в поликлинику, если вдруг вызовет врач. Обязанности в основном связаны с привычными домашними делами, справиться с которыми не в силах пожилой человек. На одного подопечного уходит два часа два раза в неделю. В день мы обходим до пяти человек. За мной закреплены восемь бабушек и один дедушка.

Главное для всех моих подопечных — общение. Со мной они делятся всеми своими тайнами, переживаниями и радостями. У некоторых есть племянники. Но навещают стариков они редко. И, как правило, всегда торопятся. А бабушки обижаются. Хотя при мне всегда оправдывают своих вечно занятых родственников. И еще они запоминают все дни встреч со своими родными, — при этих словах Забиля Жаналиевна тяжело вздыхает.

За разговором мы подходим к нужному нам дому. Забиля Жаналиевна набирает по домофону номер квартиры и после раздавшегося сигнала открывает входную дверь. При этом ни хозяйка квартиры, ни соцработник не обмолвились ни единым словом по домофону. «Нас уже ждут», — говорит наш сопровождающий, заслышав доносящийся сверху звук открываемой железной двери. Действительно, дверь квартиры на третьем этаже уже приоткрыта.

 

Квартира первая. Приятное

знакомство

Назире Салиховне Салихзяновой — 89 лет. Передвигается только при помощи ходунков. Потому нечасто встает с постели. В молодости, похоже, она была очень подвижной и бойкой. От ее громкого голоса в комнате становится даже немного шумно.

— Многие старики плохо слышат и стараются говорить громко, — объясняет мне соцработник, присаживаясь рядом с хозяйкой.

По устоявшейся между соцработником и ее подопечными традиции, сначала бабушка расспрашивает свою Зою (так привыкли называть соцработника все ее подопечные — Прим. авт.) о делах, семье и детях. Потом уже соцработник интересуется здоровьем своей подопечной, как ей спалось, не беспокоили ли ноги, не поднималось ли давление. Пенсионерка обстоятельно обо всем рассказывает. Подключаюсь к их разговору и я. Заодно узнаю, какую мазь лучше наносить, когда ломит суставы на ногах, какие таблетки помогают быстрее снизить давление. Старушка начинает откровенничать и постепенно рассказывает мне всю историю своей жизни. Примерно за полчаса узнаю о том, как в молодости ей пришлось рыть окопы, отчего теперь ночами страшно болят ноги, почему из деревни близ Казани она перебралась в далекий Актюбинск, как работала продавцом в облторге. Моя собеседница не скрывает ничего и из личной жизни.

— Первый муж шофером был, но любил очень выпить. Оттого и жизнь наша семейная пошла по швам. Со вторым вместе прожили 25 лет, детей не было. Я его похоронила, памятник поставила. Сейчас вот живу одна. Ну ничего, мне жаловаться не на что, — тут же добавляет рассказчица. — Я — участник трудового фронта, отличник торговли. Вон сколько наград и значков у меня, — Назира апай показывает на сервант, где за стеклом среди посуды бережно расставлены грамоты и медали. — Вот только нашей конторы уже нет. С работы никто не поздравляет. Одна только Зоя, — собеседница на время замолкает и продолжает:

— Она у нас тихая, сразу все понимает и всегда со всем согласна. Вот была у меня другая — такая капризная. Ей мой старый пылесос не нравился, тяжелый больно. Она все время настаивала, чтобы я новый купила.

— И ничего не тяжелый, — чтобы успокоить бабушку, я поднимаю ее старый пылесос, от которого тут же отваливается шланг.

— Давайте я здесь приберусь, — говорю хозяйке квартиры и разматываю шнур.

По плану, записанному в тетради соцработника, у бабушки как раз намечена уборка в квартире. Надо все пропылесосить, помыть полы, вытереть пыль, собрать разбросанные вещи. Приступаю к делу.

— Мой халат оставь на кресле. Потом не найду, — просит с кровати Назира апай.

В целом на уборку квартиры и разговоры у нас уходит чуть больше двух часов. Уже не укладываемся в график. Поэтому быстро наводим порядок в коридоре, проверяем, выключен ли газ, закрыты ли краны на кухне и в ванной. Назира апай расписывается в тетрадке-дневнике, положительно оценивая нашу работу, и мы прощаемся. Уже в подъезде слышу наверху щелчок дверного замка.

 

Квартира вторая. Печальная

У второго дома история с домофоном и приоткрытой дверью повторяется. Хозяйка квартиры Ирина Георгиевна Принько встречает нас в прихожей. В квартире чисто и уютно. Несмотря на морозец на улице, в комнатах открыты форточки.

— Ну, как там на улице? Утром проснулась, смотрю, снег лежит. Еще не растаял? — с порога интересуется женщина.

Присев на диван и стулья, говорим о житейских делах, но у собеседницы отчего-то трясутся руки.

— Уже отвыкла от людей. Столько лет живу одна,- объясняет свое волнение Ирина Георгиевна. — На улицу практически не выхожу. Боюсь упасть. В магазин вот Зоя ходит. Купит все что надо. Там я список подготовила, — обращается она к Забиле апай.

— В прошлый раз Зоя прибралась в доме. Сегодня ничего делать не надо. Давайте просто поговорим, — предлагает Ирина Принько.

Слово хозяйки — закон. Тем более, что беседы с подопечными входят в обязанности соцработника.

Ирина Георгиевна тихим, иногда прерывающимся голосом поведала нам о своей судьбе. На пенсии женщина уже 24 года. Детей своих нет. Племянник живет в Акбулаке, раньше наведывался часто, но как устроился на работу вахтовым методом, приезжать стал реже. Четыре года назад у нее умер муж, и жизнь как будто остановилась, замерла в тишине опустевшей квартиры.

— Подруги у меня остались. Раз в неделю созваниваемся. Обидно только, что они моложе меня, а умирают так рано. Вот недавно еще одну потеряли, — при этих словах Ирина Георгиевна вдруг разразилась слезами. От неожиданности я даже растерялась. «Помолчи», — глазами как бы сказала мне соцработник. В установившейся тишине слышится лишь тихое всхлипывание.

Признаться, уходила от Ирины Принько я с тяжелым сердцем. По-человечески было очень жаль эту одинокую женщину. Как же это все-таки страшно, когда на старости лет ты вдруг оказываешься никому не нужен…

Квартира третья. Прощальная

Выйдя на улицу, обратила внимание на женщину в окне первого этажа другого подъезда. Вспомнила: когда мы только пришли в этот дом, она также внимательно смотрела на нас. С тех пор прошло уже два часа, неужели все это время она стоит у окна? Оказалось, женщина в окне была еще одной подопечной моего соцработника. Лидия Ивановна Нарожная, так ее зовут, всегда встречает соцработника у окна. В назначенный день, в указанное время.

— Заходите, гости дорогие, — радушно поприветствовала нас третья хозяйка. — Погодка нынче мокрая, хотя снега вроде и не обещали. Не зря говорят: ошибаются у нас синоптики.

Веселый настрой женщины передался и нам. Глядя на нее, хотелось почему-то шутить. Но веселое настроение вновь стало грустным после ее откровений.

— Была у меня когда-то семья. Но случилось горе. Вначале умер муж. Уже больше двух лет как не стало сына. Дочь со своими детьми живет в Калининграде. А я вот так и осталась одна здесь. Я выросла в детдоме, и родственников у меня нет. Только две подруги — тоже детдомовские. Но живут они далеко. Так что нам не до встреч. По телефону созваниваемся. Соседи у меня хорошие. С ними и общаюсь, — рассказывает о своей жизни Лидия Ивановна.- Мне вот мазь выписали, купи, пожалуйста, — обращается она уже к соцработнику.

Забиля Жаналиевна ушла в аптеку, а я вызываюсь помочь хозяйке дома. Надо вымыть посуду. Вместе отправляемся на кухню. В раковине две тарелки, кастрюлька и бокал. Пока мою посуду, женщина продолжает рассказывать:

— Люблю смотреть турецкие сериалы. В них нет насилия, и такая красивая жизнь показывается, как в сказке. Еще люблю читать прессу. Лучше останусь без еды, но газету куплю, — смеется пенсионерка.

— Иногда выхожу на прогулку, но не надолго, схожу на базар через дорогу или в соседний магазин. Я вообще-то люблю стоять возле подъезда, когда на улице морозец. А далеко одна не ухожу, боюсь, — признается пенсионерка.

Так за разговорами я закончила прибираться на кухне. Тут подоспела и соцработник. Просмотрев в тетрадке список дел, намеченных у Лидии Ивановны, и завершив их, мы распрощались с очередной приветливой хозяйкой.

Уже на улице Забиля апай предупредила меня, что к четвертому подопечному пойдет одна. Дедушка живет замкнуто и не любит, когда его тревожат посторонние люди.

Рассказывать о втором дне моей работы в качестве соцработника я не стану. Уж очень это больно пересказывать грустные моменты чьей-то жизни, вновь вспоминать прощальный, пронзительно-немой взгляд бабушек, в котором столько тоски… И еще услышать в очередной раз оброненное с надеждой приглашение в гости, адресованное совершенно чужому для них человеку.

«Старость — не радость», «Уплыли годы, как вешние воды», — признаться, смыслу этих пословиц в молодости не придаешь большого значения. Но именно эти народные изречения я вспомнила после посещений бабушек: такая старость действительно не в радость.

 

«Социальный работник

должен иметь определенные человеческие

качества — терпение, благожелательность,

сострадание, умение общаться с разными

людьми. Это не просто профессия — это призвание, — считает директор городского центра соцпомощи Айганым Саркулова. — Учитывая специфику нашей работы и маленькую зарплату, соцработником сможет стать не каждый. Но у нас сложился очень сплоченный коллектив из настоящих, проверенных и надежных работников. Наша задача — помочь человеку справиться с одиночеством, занять его досуг. Так же, как старики привыкают

к соцработнику, так и соцработник привыкает

к своим старикам».

 

Одной цифрой

В Актобе 89 социальных работников обслуживают 738 одиноких пенсионеров, 117 из которых — инвалиды.

По области число одиноко проживающих пожилых людей достигает почти 1 800 человек.

 

Свой взгляд

 

Нужны

пансионаты

— Прежде всего, нашим пожилым людям необходим постоянный разносторонний контакт со своими же сверстниками, — считает секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова. — Они не должны запирать себя в стенах своей квартиры. Людей на пенсии нужно почаще привлекать к общественной жизни, различным культурно-массовым мероприятиям. В городе не раз проводились концерты, устраивались балы для пожилых людей, многих из них приглашали на праздничные мероприятия. Вот в этом направлении нужно и дальше продвигаться. К сожалению, деятельность НПО в сфере организации досуга и решения проблем одиноких пенсионеров еще слабы. А ведь старые люди очень нуждаются сегодня в любой помощи. Возможно, многие из них испытывают какие-то социальные, материальные трудности. Но, в первую очередь, им необходимо оказать психологическую поддержку.

Мной не раз поднимался вопрос о строительстве современных, комфортабельных пансионатов для больных пожилых людей с временным и долгосрочным проживанием в них. В пансионатах должен быть предусмотрен не только комплексный персональный уход и медицинское наблюдение, но и организован увлекательный досуг. Причем, пансионат может быть как государственным, так и частным.

Нам необходимо осознавать, что старость — это будущее, которое ждет каждого. И потому стоит задуматься над тем, чтобы этот период оказался для нас золотым временем, а не страшным бременем.

 

Поощрять

детей —

действенный

метод

— Необходимо усиливать роль общественных объединений, занимающихся организацией досуга именно пожилых людей. Если нет таких объединений — самое время их создать, — предлагает доцент кафедры социологии Актюбинского государственного университета имени К. Жубанова Балжан Давлетьярова. — Ведь забота о пожилых людях не менее важна, чем решение проблем молодежи, других возрастных и социальных групп населения.

Так уж складывается в обществе, что проблемы пенсионеров сегодня перекладывают на плечи государства или НПО. В то время как этим должны заниматься их дети. Ведь отчего старые люди становятся одинокими? От невнимания своих же детей, возникающей в семье отчужденности между поколениями. Не последнюю роль в этом плане играет финансовый вопрос в семье. Но отметая в сторону экономические проблемы, нужно вспомнить о нравственных ценностях, которыми мы в последнее время стали пренебрегать. А финансовый вопрос можно решить на уровне государства. В России, к примеру, ввели специальное пособие, оно выплачивается взрослым детям, на попечении которых находятся старые родители, достигшие 75 лет. И раз уж финансовый вопрос доминирует в обществе, возможно, и нам пора поощрять таким образом детей, решивших позаботиться о престарелых родителях.

Стационары

как решение

проблемы

— Два-три года назад к нам обратился предприниматель, который хотел открыть частный дом для престарелых граждан, — говорит начальник отдела координационной работы с ветеранами, инвалидами и медико-социальными учреждениями областного управления координации занятости и социальных программ Рита Сиражетдинова. — Мы ознакомили его с предъявляемыми требованиями к таким учреждениям. В свою очередь он высказал свои предложения по уходу за старыми людьми, конечно же, на платной основе. И даже стал готовить документы для получения лицензии. Но потом пропал.

Сегодня в Министерстве труда и социальной защиты населения рассматривают вопрос открытия стационаров и полустационаров в городах и районах. Это что-то вроде мини-центров для детей, действующих сейчас при школах. Полустационары рассчитаны на 10-15 мест. Пребывать в них одинокие пенсионеры будут полдня. В таких стационарах планируется открыть библиотеку, выделить комнату для игры в шахматы, шашки, на музыкальных инструментах. Это будет своего рода место отдыха и общения одиноких пенсионеров, где их также смогут задействовать в культурно-массовых мероприятиях. Содержаться такое учреждение должно за счет средств местного бюджета. Сейчас вопрос открытия стационара для престарелых граждан рассматривается и в нашем городе. На уровне министерства решается также вопрос об открытии мини домов-интернатов для пенсионеров с пожизненным проживанием в них. Условия проживания в них должны соответствовать домашнему комфорту. Такие интернаты должны стать альтернативой существующим еще с советских времен домам престарелых.

 

Делим

по районам

— Со своей стороны мы очень часто привлекаем наших пенсионеров к городским праздникам, концертам, праздничным обедам, — рассказывает председатель городского совета ветеранов Александр Прихно. — Сейчас у нас на учете около двух тысяч пенсионеров. Всех их мы распределили по своим первичкам. Таковых у нас насчитывается 86. Наши первичные организации объединяют людей с одного конкретного предприятия, или, допустим, бывших сельчан из одного района, переселившихся с детьми в город. К примеру, действуют первички Шалкарского, Байганинского, Иргизского и других районов. Причем, активисты каждой такой организации сами по своим каналам находят своих же земляков, переехавших в город, и вовлекают их в общественную жизнь. Ведь старикам-сельчанам тяжело осваиваться с непривычной им городской жизнью. Вот тогда на помощь и приходят члены первичных организаций. Причем, помогают они своим землякам не только в общении, но и при необходимости улаживают семейные конфликты, восстанавливая взаимопонимание между детьми и родителями. Кстати, мы приглашаем всех пенсионеров, уставших от одиночества, в свои первичные организации. Желающие могут обратиться в городской акимат.

* * *

Идея открытия стационаров, на наш взгляд, наиболее приемлемое решение актуального вопроса. И хочется надеяться, что общими усилиями мы достигнем желаемого результата, чтобы наши пенсионеры не оставались наедине с собой.

 

Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"