Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Одним кликом – в глубь истории

Сайт www.myaktobe.kz становится все более популярным среди пользователей и не имеет аналогов в Казахстане. С его помощью впервые решается масштабная задача по сбору, систематизации и размещению во всемирной паутине массива документов, книг, фотографий и других источников по истории региона, его предприятий, организаций и известных людей. Основатель и идейный вдохновитель интернет-проекта Александр Гаврилов рассказал «АВ» о текущей работе и поделился своими планами на будущее.

 

Глобальная задача

— Александр Борисович, кому принадлежит идея открытия сайта?

— Идея принадлежит мне. Начиная где-то с 2008 года она начала формироваться, а осенью 2009 сложилась окончательно. Но особо хотел бы здесь отметить заслуги Аскарбека Мамырбаева. Без его поддержки проект давным-давно приказал бы долго жить. Начал я с истории актюбинских предприятий, в частности, «Актюбрентгена». Почему «Актюбрентген»? Потому что это само по себе необыкновенное предприятие с необыкновенной аурой. Оно всегда мне нравилось.

— Где вы брали данные? На предприятии?

— Нет. Из государственного архива. Вообще, когда я впервые пришел туда, то не имел даже представления, как он работает. После посещения архива меня осенила мысль: сколько ценного и интересного материала, просто огромное количество, и все это недоступно для широкой общественности! Поэтому выкладывание архивных документов во всемирную паутину стало для меня глобальной задачей.

— С какого года ведете историю?

— Тут все просто. Велосипед изобретать не стал и взял за основу 1932 год. Потому что именно тогда образовалась Актюбинская область. В течение двух лет своей работы в архиве я дошел до военного периода. Очень помог материал, собранный Ростиславом Сегединым. Несмотря на то, что он был занят в геологии, у него находилось время документировать и фотографировать все, что происходило вокруг. Например, с 1946 года он вел дневниковые записи, которые дополнены многими сотнями фотографий. Это вообще бесценный материал. Также я нашел несколько его книжек о природе области. Разумеется, наследие Сегедина представлено на нашем сайте.

Если говорить в целом, то аналогов собранной нами коллекции в Сети нет. В госархиве Актюбинской области были изучены многие сотни архивных дел, многие отобраны, отсканированы и систематизированы.

 

Вся правда в документах

— Что главного вы для себя подметили во время работы в архиве, что удивило или, может быть, шокировало?

— Знаете, лично я испытал шок от понимания того, что просто не знал ту жизнь!

— И в чем же отличие между тем, что вы знали до этого, и новыми фактами?

— Многое из того, что нам преподносилось о том времени в последние годы, на самом деле искаженная информация.

— В 30-е годы самыми известными являются так называемые годы сталинских репрессий. Как вы оцените этот период, и что вы узнали нового и интересного?

— Знаете, это достаточно щепетильная тема. Что касается репрессий, то, конечно, в ее жерновах оказались невинные люди, их было достаточно. Но нельзя отрицать того факта, что в СССР существовала пятая колонна. Без ее ликвидации стране пришлось бы значительно тяжелее в довоенные, военные и послевоенные годы. Ведь на кону вообще стоял вопрос о существовании СССР как государства. Но цель создания нашего сайта в том, чтобы представить документы советской эпохи людям, чтобы они сами, ознакомившись с ними, сделали свой вывод. Но скажу, что не все так однозначно, как видится с позиций сегодняшнего дня, тем более молодому поколению, не знакомому с историей.

 

Слово чистое и ясное

— Мне как журналисту интересно, насколько грамотно велись документы того времени?

— Кстати, у меня это вызвало очень большое удивление. В 20-е, 30-е годы экономическая ситуация была тяжелой. Но, несмотря на это, сложилось впечатление, что люди были более грамотными, чем порой сейчас. Особенно поразила логика при составлении отчетов, писем, обращений.

— Возможно, к этому подталкивала сильнейшая внутрипартийная дисциплина…

— Возможно. Вообще, в период от начала гражданской войны и вплоть до 30-х годов царили ужасный голод и разруха. И тем не менее наши люди тогда были очень грамотными.

 

Проект бессрочный и безразмерный

— Сколько гигабайтов информации размещено на вашем сайте? И сколько планируется в перспективе?

— Я скажу вам так: информация всех сайтов Актюбинской области, вместе взятая, «весит» менее 10 процентов от того, что уже есть на нашем сайте. Просто огромный объем информации. Разумеется, будет еще больше, ведь впереди работы непочатый край.

— Посещают ли сайт зарубежные пользователи?

— Часто к нам заходят пользователи из России и Германии. В большинстве случаев это переселенцы 90-х годов и те, кто в разное время так или иначе был связан с Актобе и областью. Очевидно, что люди проявляют большой, я бы сказал, глобальный интерес к региону, из которого они вышли. Кого-то интересует судьба родных, близких. Кто-то хочет узнать свою родословную, ну а кто-то просто желает познать больше из истории родного края. Кстати, тем и хорош интернет, что позволяет из любой точки мира и не выходя из дома получить ту или иную информацию.

— На какой срок рассчитан проект?

— Как я уже говорил, проект безразмерный и бессрочный. Поэтому сейчас нельзя говорить о каких-то сроках. Ясно только, что речь идет о годах, тем более что совсем недалекое прошлое и настоящее время тоже станут со временем частью истории. Кроме того, в рамках этого проекта я планирую отсканировать и запустить во всемирную паутину все имеющиеся в регионе газеты. Вообще, печатные издания — это отдельная жизнь.

 

Нужна финансовая поддержка

— На вашем сайте есть объявление о том, что проект нуждается в финансовой поддержке? Что имеется в виду?

— Понимаете, для того чтобы вести подобную работу, нужны денежные средства. Сейчас их, к сожалению, не так много. Ранее за счет спонсорской поддержки нам удалось приобрести кое-какую технику. Но и она имеет тенденцию изнашиваться. Для того чтобы полностью посвятить себя данному проекту, также нужны дополнительные финансы. С той целью, чтобы я не отвлекался на посторонние вещи и мог полностью сосредоточиться на работе. Цель — заработать какие-то баснословные деньги — никак не стоит. Обращаясь к предпринимателям, хотел бы, чтобы они с пониманием отнеслись к нашему делу. Ведь оно по большей части рассчитано для широких слоев населения и для более полного и объективного сохранения нашей общей истории для потомков. Я знаю, что среди актюбинских бизнесменов есть немало людей, которые любят родной край и свято чтут его историю.

— Есть ли поддержка от властей региона?

— Есть, конечно, но не такая, как хотелось бы. Я рассчитываю, что в перспективе интернет-проект получит официальный статус, и будет идти финансовая поддержка от государства. Сейчас мы сотрудничаем с ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе». Мы заключили договор с января, и кое-какое финансирование началось. Кстати, не так давно нашу работу отметил крупный ученый-историк из Украины. Он приятно удивился, когда узнал, что в городе работают энтузиасты вроде нас.

— Каковы планы на будущее?

— Я уже отмечал, что сейчас работаю над довоенными годами. Планирую дойти как минимум до 1991 года. После чего проект плавно перейдет к своей следующей фазе, когда начнется работа над новейшей историей Актюбинской области. Так что впереди нас ожидает большая работа и масса интересных фактов, которые мне и читателям сайта предстоит узнать.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"