Однополчане об Алие…

Имя Алии Молдагуловой известно всем. Одна из двух девушек Востока, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, родилась 15 июня 1925 года в селе Булак Кобдинского района. В годы войны оказалась в блокадном Ленинграде. В сорок втором добровольно ушла на фронт, закончила курсы снайперов. 14 января 1944 года героически погибла в жестоком бою у деревни Казачиха. Завтра ей исполнилось бы 87 лет…

Загруженные бытом, нерешенными социальными вопросами, мы не оставляем себе места для похода по музеям. И напрасно. Именно благодаря музеям можно иначе взглянуть на свой город, названия улиц, памятники и парки.

Мемориальный комплекс Алии Молдагуловой, сооруженный на одноименном проспекте, в окружении учебных заведений, жилых домов и даже ночного клуба расположен очень удачно. Длинная аллея от Вечного огня до комплекса Алии всегда полна людей. Время летит, меняются поколения. А они, погибшие в Великой Отечественной войне, навеки запечатлены на одном из центральных проспектов нашего города. Они ушли из жизни молодыми, отдав ее ради продолжения жизни на Земле и счастья других.

В фонде областного мемориального музея Героя Советского Союза Алии Молдагуловой о ней собрано множество материалов.

Алия Молдагулова — храбрый, отважный боец, милая, скромная девушка, доброй души человек. Вот такой запомнили ее командиры и однополчане. Рассказывая о боевом пути Алии Молдагуловой, мы хотим остановиться на воспоминаниях людей, ставших свидетелями подвигов героини и лично знавших ее.

1 октября 1942 года после окончания Вятской средней школы вместе с другими выпускниками-отличниками она была зачислена в Рыбинский авиационный техникум. Алия, как и большинство ее сверстников, мечтала о фронте. О большом желании Алии попасть на фронт рассказывает Н. Матвеева, бывший снайпер 54-й стрелковой бригады: «С Алией я впервые познакомилась в декабре 1942 года в Рыбинском горвоенкомате. Она была моложе других, также желающих отправиться на фронт. Алие было тогда всего 17 лет. …Упорными и настойчивыми просьбами Алия добилась своего. В числе других ее направили в Центральную женскую снайперскую школу».

Добившись желаемого, Алия с характерным для нее усердием овладевала снайперским мастерством. Вот как об этом вспоминает бывший командир 4-й роты Центральной женской школы снайперской подготовки (ЦЖШСП) М. Красовицкий: «После первого выпуска инструкторов снайперской подготовки мужчин я был направлен в женскую снайперскую школу на должность командира четвертой роты. Когда выстроили личный состав роты для знакомства, обратил внимание на рост и возраст курсанток. Они показались мне маленькими. Оказывается, комплектование рот проходило по росту. Во втором взводе была Лия Молдагулова. Ростом по сравнению с остальными средним, лет 17-18, член ВЛКСМ, девушка скромная, немногословная, отвечала на вопросы коротко, ясно. К занятиям относилась усердно, стараясь познать все тонкости снайперского дела».

«В четвертой роте, в одном отделении со мной служила Лия Молдагулова. Я до сих пор хорошо помню эту девушку. Лия училась отлично, стремилась быстрей овладеть винтовкой, меткой стрельбой, всеми науками военного времени. Научилась ловко лазать по деревьям, маскироваться, окапываться в землю, вырабатывала в себе выдержку, подолгу лежа в снежных окопах. Все это пригодилось ей на фронте. Школа дала ей хорошую закалку», — вспоминает подруга Лии М. Забоева.

После окончания снайперской школы начальство решило оставить Молдагулову инструктором-снайпером. Однако Алия отказалась, твердо заявив о своем решении идти на фронт. В августе 1943 года она была отправлена на Северо-Западный фронт в 4-й батальон 54-й отдельной стрелковой бригады (ОСБ). В этой хрупкой девушке было столько смелости, стойкости, упорства, что встречу с ней запомнил даже командир 54-й отдельной стрелковой бригады, гвардии полковник запаса Н. Уральский. Вот что он пишет о первой встрече с будущей героиней: «Я подошел к команде вновь прибывших снайперов и растерялся. Смотрю на бойцов и не верю глазам своим. Мои снайперы не в брюках, а в юбках, из-под пилоток в разные стороны торчат косички. Пятнадцать девушек со снайперскими винтовками. На левом фланге стояла маленькая черноволосая девочка. Я обратился к Андрееву.

— А кто это?

И вдруг услышал:

— Снайпер Молдагулова, товарищ гвардии полковник.

— Снайпер?

— Так точно! – ответила девушка.

Я посмотрел на Молдагулову. Уж больно худенькой показалась она мне, и я приказал Андрееву:

— На кухню Молдагулову. Картошку чистить.

Она в упор и не мигая, посмотрев мне в глаза, сказала:

— А я не картошку чистить прибыла на фронт, товарищ гвардии полковник, а фашистов бить.

Я взял у нее винтовку, вынул затвор, осмотрел канал ствола. Придраться не к чему — блестит, как зеркало. Открыл чехол снайперского прицела, на нем ни пылинки. Дошел до приклада, ищу пыль, чтобы пожурить Молдагулову. И вдруг вижу на прикладе табличку, а на ней выгравировано: «За отличную стрельбу от ЦК комсомола». Я вернул винтовку Молдагуловой.

— Ну что же, — говорю, — иди, бей фашистов».

…Зимой 1944 года 4-й батальон 54-й ОСБ, в составе которого была Алия Молдагулова, вел наступательные бои на Северо-Западном фронте. Командованию был дан приказ освободить сильно укрепленную немцами деревню Казачиха. Это была сложная задача. За время ожесточенных боев солдаты сильно устали, были большие потери. Федор Моисеев, бывший командир 4-го батальона 54-й ОСБ вспоминает: «Подготовка проходила ночью, чтобы враг не заподозрил. Погода была скверная, ветер, пурга. Лишь только забрезжил рассвет (14 января 1944 г.), наш батальон, подходя к окопам противника, с криком «Ура!» ворвался в деревню Казачиха и уничтожил фашистов. Алия Молдагулова личным примером вдохновляла бойцов. Она подняла роту и с криком «За Родину!» бросилась на врага. В этом бою Алия уничтожила несколько десятков врагов, но и сама была смертельно ранена…». Ее похоронили возле деревни, которую она освобождала. Несколько позднее, в 1965 году, ее останки были перезахоронены на братской могиле в селе Монаково Псковской области. Там установлена мемориальная плита, на которой написано: «Здесь похоронена дочь казахского народа Герой Советского Союза Молдагулова Алия Нурмухамбетовна, снайпер 54 ОСБ».

Алия ШАЛМАНОВА,

главный хранитель

фонда областного

мемориального музея

Героя Советского Союза

Алии Молдагуловой

Сильные

духом

«Үш жұлдызы Батыстың» — под таким названием в Актобе прошла региональная научно-практическая конференция.

Ее участниками стали студенты, педагоги, общественные деятели из Актобе, Атырау, Уральска и Кызылорды. Приглашения также получили работники краеведческих и мемориальных музеев этих городов.

Организаторами конференции выступили областное управление культуры и областной мемориальный музей Алии Молдагуловой.

Открылась конференция посещением мемориального музея Алии и церемонией возложения цветов к мемориалу актюбинской героини.

На научном собрании шла речь о жизни и подвигах трех девушек-казашек — Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и Хиуаз Доспановой, проявивших героизм и мужество во время войны.

Соб. инф.

Под знаком

трех героинь

17 талантливых молодых певцов страны съехались на родину Алии Молдагуловой, чтобы принять участие в республиканском конкурсе патриотической песни «Үш жұлдызы Батыстың».

В этом году конкурс, инициированный управлением культуры области, проводится в пятый раз. За время существования конкурс успел сменить статус с областного на республиканский. Первоначально он был посвящен памяти Героя СССР Алии Молдагуловой, а позже организаторы решили расширить его рамки и посвятить его также Маншук Маметовой и Хиуаз Доспановой.

Два тура конкурса патриотической песни пройдут сегодня, 14 июня, в ауле Алии. На сцене патриотического центра выступят 17 певцов в возрасте 16-25 лет из Актобе, Атырау, Астаны, Алматы, Караганды, Кызылорды и других городов страны. Они исполнят по две песни — патриотическую и по выбору. В числе гостей и слушателей — родные Алии Молдагуловой.

В программе конкурса также экскурсии для участников, возложение цветов к памятнику Героя.

В состав жюри вошли заслуженный артист РК Сембек Жумагалиев, композитор Жалгас Кенес, начальник облуправления культуры Назира Табельдинова, педагог музколледжа Николай Таубеков и директор областного Дома народного творчества Орынбасар Тереков.

— 15 июня в парке имени Первого Президента страны состоятся награждение победителей конкурса и гала-концерт. Главная задача, которую мы преследуем, — эстетическое и патриотическое воспитание детей, — сказала начальник отдела ОДНТ Гульнар Елеуова.

Баян САРИЕВА