Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Огнеборцы

17 апреля для противопожарной службы Казахстана — как 23 февраля для военных. Официального праздника уже нет, а повод встретиться и поздравить друг друга есть. К новой дате — 19 октября — надо еще привыкнуть. Но пока есть люди, празднующие профессиональный праздник весной, почему бы не поздравить их?

Настоящего пожара мне не приходилось видеть ни разу, только в новостях. И когда на планерке мы решили, что журналисты «АВ» проведут один день с пожарными и, возможно, поедут на вызов, я даже и не знала — хочу попасть на настоящий пожар или не хочу. Скорее, нет. Пусть у меня получится неполноценный материал, пусть у дежурной бригады будет скучный день. Лишь бы обошлось без жертв.

С высшим образованием

в конюшнях

Улица Пожарная, часть пожарная. За поворотом приземистое двухэтажное здание, бывшая конюшня. Коням здесь, наверное, было в самый раз. Теперь почти весь первый этаж занимают машины, три красных гиганта размером с мамонта. Все остальное — полки, лестницы, диспетчерская — жмется около них. В крошечной диспетчерской сидит радиотелефонист, прапорщик Балгыз Сарсембекова (на фото). Она работает в противопожарной службе уже 19 лет. Для Балгыз апай ее место службы — как дом и коллектив, как родная семья.

— Каждый раз, когда ребята уезжают на вызов, я за них переживаю, думаю… Потом они возвращаются, начинаешь спрашивать, как все прошло. И переводишь дух, если все нормально, — Балгыз Сарсембекова смущенно улыбается.

Пожарного могут вызвать на любой огонь: горит ли дом, поджег ли кто-то мусор. Только вот к застрявшим на дереве котам пожарные уже не приезжают, хотя раньше бывало и такое.

Мы поднимаемся на второй этаж, где нас ждут. Начальник пожарной части №2 Талгат Искаков (на фото) не слишком расположен рассказывать байки из своей профессиональной жизни. Оживляется он только, когда разговор заходит о серьезных вещах. Например, о том, какие месяцы самые горячие. Лето, конечно, самое трудное время. В это время горит степь. Как ни странно, зимой тоже много пожаров. Горят сауны, в которых не выключили нагреватели, горят квартиры, где люди греются от электроприборов. Степь зимой тоже горит, если долго не выпадает снег.

Другая проблема — это оплата труда. Сам Искаков о ней не заговаривает. Но когда я узнаю, что боец в звании сержанта, идущий и в огонь, и в дым, получает в среднем 50 тысяч, становится ясно, что это огромная проблема. При этом только офицерский состав выходит на пенсию после 25 лет службы. Остальные трудятся до положенных 63 лет. А офицеры продолжают работать, либо уходят в частную сферу. Либо, бывает и такое, умирают через год после выхода на пенсию, по причине подорванного здоровья.

Откуда прибывают молодые пожарные, где их учат? Есть школа первоначальной подготовки в Курашасае, оттуда выходит младший состав. А высшее образование пожарные получают в Кокшетауском техническом институте МЧС. На данный момент во второй части работают десять человек с высшим образованием.

Для чего пожарному высшее образование, мне не сразу понятно. Как вначале представляется, дело это нехитрое: погасить огонь, вытащить людей. Или в обратном порядке. Но, оказывается, есть нечто, чему стоит учиться. Например, как горят те или иные материалы, чем тушить разные виды загораний, как организовать эвакуацию и скоординировать работу бригады.

Сегодня первый,

завтра второй

В соседнем помещении на столе стоит странный аппарат: резиновая голова-манекен с ниппелем во рту. Рядом какие-то трубки, циферблаты. «Это прибор для тестирования драгера», — показывает старший пожарный Ержан Тукенов (на фото). Драгер — устройство, напоминающее акваланг. Принцип действия похож — обеспечить человека воздухом и не пропустить в легкие дым.

Ерболат Арыстангалиев показывает, как надевается драгер. Боец опоясывается, на спину вешает баллон со сжатым воздухом, на лицо надевает — очень плотно — маску. Если в баллоне падает давление воздуха, раздается сигнал. По этому сигналу все пожарные, идущие в одной связке, должны развернуться и выйти из горящего помещения, на их место сразу же заступят другие. Если кто-то шел в связке первым, то на обратном пути он уже идет последним. Роли могут меняться: сегодня ты номер первый, завтра можешь стать номером третьим, и функции у тебя будут уже другие. Так что надо постоянно тренироваться.

Тренировкам в части посвящены часы до обеда. Два часа теории, один час практики. Занятия проходят в классе, очень напоминающем школьный. Там такие же столы, доска, шкафы. Только на стенде вместо открыток и стенгазет довольно устрашающие предметы: топоры, ломы.

— Топором можно прорубить стену перед собой, — объяснил Ержан Тукенов. И буднично прибавил: — Ну или воткнуть его и зацепиться, если падать начнешь…

Героическая скромность

Но, как и начальник части, рядовые бойцы не слишком хотят распространяться о случаях на пожарах. Нас с фотокором Асхатом пригласили попить чай, и, как мы ни старались, особенно никто ничего не рассказал. Смеялись, шутили, показывали друг на друга — мол, пусть он говорит, у него медаль есть! — но из всех удалось послушать только Ержана Тукенова.

— Страшно в огонь идти? — с надеждой спрашиваем мы.

— Страшно, конечно, — нехотя признается Ержан.

— А трупы приходилось вытаскивать? — это уже только Асхат может спросить, я про трупы говорить отчаянно боюсь.

— Приходилось. Сначала тяжело было, потом я привык. Бывает, что ищешь человека, а на самом деле ты на нем стоишь… — от такого признания я совсем начинаю печалиться.

Наверное, почувствовав это, Ержан рассказывает о забавном случае. Как-то давно поступил вызов — загорелась шахта лифта в девятиэтажке. Ержан, тогда совсем молодой парень, поднялся наверх и увидел перепуганную беременную женщину. Они благополучно спустились вниз. Уже твердо стоя на земле, Ержан решил похвалить спасенную: мол, смотрите, с какой верхотуры вы спустились! Женщина глянула вверх, оценила высоту и… упала в обморок.

Эту историю Ержан рассказывает более или менее подробно. Все остальное из него приходится выжимать. В том числе суровые правила: пожарные идут первыми, впереди медиков и полиции; детей и больных выносят первыми, на животных просто не обращают внимания…

Вот так, скупо и без пафоса, нам рассказали немного о работе пожарных. Гораздо больше удалось узнать из отчета о вызове, одного из многих. Вот некоторые фразы из него:

«Между этажами на лестничных площадках наблюдалось сильное задымление. Жильцы дома находились на балконах и в оконных проемах, прося о помощи. Создалась угроза жизни и здоровью людей». «Своевременно на помощь были вызваны два хода СПЧ-1, где на автолестнице на крышу дома поднялись сержант Кошкебай, младший сержант Сафин и старший сержант Суйеуов, и начали производить разбор крыши». «Пожар был ликвидирован, всего эвакуировано 22 человека, из них 5 детей».

Вот о таких случаях, когда проявляется героизм, и не говорят наши пожарные. И не сильно хочется расспрашивать их о страхе и опасности.

Материал получается совсем не праздничный, а какой-то очень бытовой. Но, наверное, в этом есть своя правда: нам на самом деле хочется, чтобы как можно меньше людей рисковало жизнью, чтобы было меньше трупов и обугленных стен. Мы поздравляем наших пожарных с профессиональным праздником и желаем, чтобы с любого загорания они возвращались целыми и невредимыми, чтобы всегда была готовность совершить подвиг, и меньше причин для этого!

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Колонка "Взгляд"