Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Огромный потенциал Казахстана

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе». Это означает, что с 1 января 2015 году Договор о ЕАЭС, подписанный главами Казахстана, России и Белоруссии еще в мае, вступает в законную силу. Бывший глава областной ТПП Абай Мырхин являлся одним из принципиальных и последовательных защитников казахстанских товаропроизводителей на внутреннем рынке нового объединения. В интервью «АВ» он рассказал о преимуществах интеграции и об ее подводных камнях.

Из ТПП в ТОО

— Абай Исламович, что стало с торгово-промышленной палатой? Она упразднена, ликвидирована или перешла в новый формат?

— Палата перестала существовать в июле 2014 года. Ее функции были переданы региональной палате предпринимателей. К слову, я остался в новой структуре в качестве руководителя одного из профильных ТОО, а именно «Актобе Экспертиза».

— Чего добилась за прошедшее время торгово-промышленная палата? Есть ли какие-то знаковые достижения?

— В разное время нам удалось подписать 15 меморандумов с другими ТПП. И надо сказать, что они не потеряли свою юридическую силу. Более того, правопреемница (региональная палата предпринимателей) недавно подписала новый меморандум с оренбургской ТПП. В этом смысле наше дело имеет продолжение. РПП, конечно, выполняет возложенную на нее миссию. В любом случае функции торгово-промышленных палат нужны для развития бизнеса и его консолидации. Это, можно сказать, аксиома. Еще хотел бы добавить, что торгово-промышленная палата в нашей области под разными названиями существовала более 50 лет.

 

Плюсы есть всегда

— Вы являетесь последовательным защитником отечественного бизнеса и в то же время принципиальным критиком интеграционных объединений. Изменилась ли ваша позиция с момента образования Таможенного союза и до его перехода в более высокую стадию — ЕАЭС?

— По базовым параметрам, конечно, нет. Заметьте, я не противник интеграционных объединений с участием нашей страны. Мой подход заключается в максимальной защите интересов отечественного бизнеса. Думаю, это нормально и вполне естественно.

— Неужели во всем этом не было плюсов для казахстанских предпринимателей?

— А я никогда и не говорил так. В любом международном объединении есть свои плюсы и минусы. В этом смысле Евразийский экономический союз не исключение. Огромное преимущество — свободный рынок и свобода передвижения товаров и услуг. Отрицательный момент заключается в том, что появляется огромная конкуренция. Наши предприятия, которые не научились выпускать конкурентоспособную продукцию, начинают терпеть убытки. Для их становления нужно время, которого нет. С другой стороны, есть стимул — делать свой товар качественным и реализовывать на внешних рынках.

— Как раз в экспорте очень сильно заинтересовано государство. Насколько я знаю, оно оказывает хорошую поддержку экспортерам.

— Да, но не только экспортерам, а практически всем производителям. Государство оказывает действительно мощную поддержку, и грех не воспользоваться предоставляемыми возможностями. Посудите сами: то, что государство берет на себя до 70 процентов залога, разве не уникально? Или возьмите субсидирование процентной ставки. Это разве не помощь? Сейчас в стране куча скептиков, которые на каждом углу только и кричат о том, что наш бизнес невозможно развить. Любой из них найдет тысячу причин, чтобы не делать ничего. Из 10 человек только двое могут пойти на риск и открыть свой бизнес.

 

Начинать нужно с маленького

— Тогда, что нужно сделать, на ваш взгляд?
— Основная проблема — в нехватке информации по мерам господдержки. Точнее, в том, что она не всегда и не в полной мере доходит до населения. Кроме того, нужно менять ментальность, заложенную, наверное, на генном уровне. Но, заметьте, предпринимательство в нашей стране все равно развивается, потому что законы развития общества не изменишь, где бы человек ни жил. Хочу сказать важную вещь. Меня всегда критиковали за это, но я продолжаю стоять на своем. Лично я — за открытую конкуренцию. Часто возникает предложение: давайте на государственном уровне ограничим определенные виды бизнеса. Допустим, есть пятиэтажный дом, в нем расположены три парикмахерские, так зачем нужна четвертая? Или зачем в этом районе пятый ресторан, когда уже есть четыре? Я говорил, наоборот, пусть будет пять ресторанов или четыре парикмахерские. Поверьте, конкуренция все расставит по своим местам. И в первую очередь это выгодно потребителю. Если владелец парикмахерской начнет принимать все меры для того, чтобы завлечь клиентов, то, естественно, остальные тоже сделают аналогичные шаги, а может быть, и более решительные. И вновь в выигрыше будут люди. Тот, кто не справится или не сможет удовлетворить потребителя, просто покинет рынок или найдет другую нишу.

— Некоторые считают, что кадровый потенциал Казахстана в плане бизнеса значительно ниже, чем в других странах?

— Абсолютно не согласен. У нас есть люди, у нас есть сырье, у нас есть возможности. В Казахстане много безработных, которых можно обучить. Каждый из них имеет шанс открыть свое дело, получать доход.

— Может быть, не заставлять надо, а подвести людей к такому выбору?

— Этот вопрос надо адресовать нам всем. Всем структурам, так или иначе связанным с бизнесом. Государственным и негосударственным. В чем наша помощь будет выражаться? Первое. Чаще выезжать в районы, сельские округа и обучать людей. Второе. Консультировать и подсказывать, в каком направлении двигаться. Кстати, приедешь в населенный пункт, и сами люди начинают говорить о том, где и какой бизнес у них открывать. Для примера возьму Айтекебийский район, где проживает достаточно много славян. Там поднимался вопрос и, я считаю, достаточно справедливый, почему в районе нет ни одной конторы, оказывающей ритуальные услуги? Айтекебийцы вынуждены ехать в Хромтау или Актобе. А ведь это — тоже ниша. Кстати, я вам предлагаю съездить в Мартук. Там есть бизнес-инкубатор Кати Лещенко. Она выкупила помещение и сама оказывает услуги. По минимальной цене. Но это позволяет ей жить, и предпринимателям не надо тратиться на бухгалтеров. Если у вас будет желание узнать про плюсы и минусы бизнес-инкубаторов, то в Мартуке вы получите наиболее полную и объективную информацию.

— Хорошо. Например, я решил заняться бизнесом. Но тут возникает множество вопросов. С чего начать, где найти залог и так далее?

— Начинать нужно с маленького. Разумеется, некоторые, не имея ничего, мечтают создать космический корабль. Это глупо. Выше я уже говорил о беспрецедентных мерах государственной поддержки. Людям нужно консультироваться, искать подходы. Информации на этот счет полно, только нужно захотеть ее увидеть. В принципе, все в их руках. Я полностью согласен с Президентом, который определил агропромышленный сектор как очень перспективный для Казахстана. По статистике ООН, несмотря на все войны и конфликты, население земного шара постоянно растет. Естественно, надо прокормить такое количество людей. Казахстан обладает такими возможностями в полной мере. Самое главное: у нас огромная территория, где можно производить основные продукты питания. Плюс достаточно много эффективных госпрограмм.

— Что, кроме мяса, мы можем поставлять в ту же Россию?

— Повторюсь, Россия — это огромный рынок сбыта, доступ на который для отечественных предпринимателей открыт. Губернатор соседней Оренбургской области Юрий Берг на прошлой встрече президентов Казахстана и России в Екатеринбурге со всей серьезностью заявил, что целых два района — Акбулакский и Соль-Илецкий — находятся на грани банкротства. Почему? Потому что они не выдерживают конкуренции с нашими арбузами и дынями. Это уже маленькая победа. Есть целый ряд кондитерских изделий, которые дешевле и лучше российских аналогов. Я не говорю уже про алкоголь. Другое дело, что мы иной раз сами не можем использовать свой потенциал. К примеру, сколько шкур и шерсти пропадает зря. Это ведь тоже можно использовать.

— Часто приходится слышать, что Россия постоянно вводит какие-то ограничения для наших товаров. Цель понятна – защита своего бизнеса. Но как это укладывается в рамки отрытого общего рынка?

— Понятно, что каждая страна будет, пускай и скрытым образом, защищаться. Но в таких серьезных объединениях, как Евразийский экономический союз, никаких ограничений быть не должно. Это абсолют. Евразийская экономическая комиссия уже высказалась по данному поводу. Иначе встает вопрос о целесообразности такого объединения. Другой вопрос — контрабанда и незаконный ввоз. Здесь, конечно, проблема есть.

 

ВТО – сложность или возможность?

— Много вопросов вызывает предстоящее вступление Казахстана в ВТО. В чем выгода?
— Начну с минусов. Условия для бизнеса усложнятся. По правилам ВТО есть ограничения. Но я знаю, Казахстан выиграл определенное количество лет, в течение которых они могут поддерживать своего производителя. Правда, в будущем государство не сможет помогать дотациями, допустим, сельскому хозяйству. С другой стороны, ВТО позволит нам получить доступ к современным технологиям.

— В чем конкурентные преимущества Казахстана?

— Первое — это транзитный потенциал. Второе — огромный потенциал по земельным ресурсам, по площадям, которые можно использовать. Я обеими руками за то, что сейчас делается. Имею в виду строительство автомобильных и железных дорог, что позволит заодно развить сферу услуг и сферу туризма. Когда мы войдем в ВТО, уверен, сюда придут технологии в сферу гостиничного бизнеса, обслуживания и так далее. Вот в Аральске строят санаторий. Люди вкладывают деньги. Это же хорошо. В целом, у нас большие возможности, просто надо воспользоваться ими с умом.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"