Люди с предприимчивой жилкой даже время вынужденной изоляции провели с пользой. Турар Жамалов, например, обучился на онлайн-курсах, выиграл конкурс, получил грант и открыл свое дело.
Житель села Жосалы Кемпирсайского сельского округа Каргалинского района в 2020 году прошел обучение по проекту «Бастау Бизнес» в рамках госпрограммы «Еңбек».
Успешно защитив проект по строительству теплицы для выращивания овощей, выиграл грант в размере 534 тысяч тенге. На эти средства он приобрел материалы для каркаса сооружения и ленты для капельного полива.
Помня народную мудрость, еще в декабре закупил все необходимое для работы. Весной 2020-го залил фундамент, установил каркас и через два года возвел объект. На его строительство ушло около 3,5 млн тенге. Конечно, осилить такую сумму без поддержки родных и близких было бы нелегко, за что Турар и его семья очень им признательны.
Кстати, индивидуальный предприниматель раньше строил дома, супруга Мирамгуль Тайжанова — учитель начальных классов местной школы.
— Мы каждый год занимались овощами, но из-за прохладного климата не всегда получали желаемый урожай. Потому решили выращивать огурцы под парником. Работать с землей, изучать свойства почвы и другим тонкостям научила меня моя мама, агроном по образованию, — рассказывает Мирамгуль. — Изначально мы строили теплицу для себя, но земляки начали проявлять интерес к нашей продукции. Потому стали выращивать до двух тонн и реализовывать в своем селе, райцентре и Хромтау.
За количеством не гонимся, для нас важно качество. Оттого растим чистую продукцию, без химикатов и удобрений.
Она рассказала, что семена огурцов высевают в чистый грунт (чернозем), вносят органику — коровяк и птичий помет. Освещение естественное, необходимую температуру поддерживают печным отоплением.
Сегодня на 300 квадратных метрах выращивают огурцы, в планах расширение площади и культур (томаты и сладкий перец).
Семена покупают в интернет-магазинах и в Шымкенте, так как там разнообразный ассортимент посадочного материала российских, японских, голландских и турецких селекционеров.
На объекте семейного бизнеса работает четыре человека – сам Турар с женой, его друг Айдос Жарылкасынов и помощник Иван Кофлер. Айдос отвечает за вентиляцию и отопление, по очереди дежурят ночью в теплице, особенно зимой, когда надо топить печь. На Иване Кофлере основное хозяйство — уход за растениями, удаление пасынков, обрезка усов.
К слову, кроме теплицы, семья Жамаловых разводит на личном подворье сельскохозяйственных животных
Салтанат МАЛДЫБАЕВА,
Каргалинский район
Фото автора