О насекомых среди продуктов и просроченной еде на витринах актюбинцы сигнализируют в соцсетях.
В областном департаменте охраны общественного здоровья внимательно отслеживают соцсети и стараются оперативно реагировать на сообщения потребителей. Они чаще всего в супер— и гипермаркетах обращают внимание на парящих над продуктами воробьев, на тараканов, иногда мелькающих среди упаковок. Раздражают их выложенные по сниженным ценам гнилые фрукты и овощи. Запах от них, да и от другого просроченного товара на переполненных полках бьет в нос и возмущает актюбинцев.
Напрямую санитарным врачам в этом году от жителей областного центра по поводу качества и
безопасности продуктов питания поступило пять жалоб.
— В двух случаях детям стало плохо после того, как они съели хот-доги, купленные в магазинах. Внеплановые проверки подтвердили факты антисанитарии в местах продаж. Продавцы некачественной продукции оштрафованы, — уточнила руководитель департамента Нурсулу Беркимбаева.
Она посоветовала авторам публикаций в соцсетях обращаться сразу через портал электронного правительства: www.egov.kz. Поступившие таким образом сообщения будут зарегистрированы в органах прокуратуры, что сделает возможным назначение внеплановой проверки, а это предполагает оперативное реагирование для устранения нарушений. В настоящее время в прокуратуре области находятся два письма о назначении внеплановой проверки на городских рынках.
Также она напомнила, что год назад был издан совместный приказ Министерства здравоохранения РК и Министерства национальной экономики РК «Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения», направленный на поддержку предпринимательства. В соответствии с данным документом объекты оптовой и розничной торговли, в том числе пищевой продукции, продовольственные рынки, объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с количеством 50 и менее посадочных мест отнесены к объектам незначительной эпидемической значимости, в отношении них проводятся только внеплановые проверки.
В таких условиях активизирована разъяснительная работа с предпринимателями. На Центральном рынке, рынках «Табыс», «Алтай», «Арай», «41 разъезд», «Жилгородской М+», а также в столовых, шашлычных, закусочных прошли около двадцати семинаров, где арендаторам напомнили о необходимости неукоснительного соблюдения основных требований санитарных правил для предприятий торговли, общественного питания и рынков.
Вместе со специалистами филиала Национального центра экспертизы санитарные врачи в неустановленных местах торговли и возле рынков области организовали 38 акций «Выбирай безопасный продукт». Население получило дополнительную информацию по профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Любой желающий мог сделать лабораторный экспресс-анализ только что приобретенных продуктов питания на определение общего микробного числа, кислотности, жира, плотности, сухого обезжиренного молочного остатка молочной продукции, на качество термической обработки, на остаточное содержание нитратов овощей и фруктов. Все несоответствующие требованиям продукты возвращены реализаторам.
Большой эффект дал круглый стол, за которым собрались руководители рынков, представители региональной палаты предпринимателей, филиала республиканской ассоциации рынков, национальной лиги потребителей по Актюбинской области, областного управления предпринимательства. В ходе данного мероприятия, кроме прочих актуальных тем, обсудили возможности совместного оперативного реагирования на участившиеся в социальных сетях публикации в связи с неудовлетворительным санитарным состоянием рынков и прилегающей территории. По итогам встречи владельцам рынков направлены письма об обязательном соблюдении основных гигиенических требований действующих санитарных правил, а также подготовлен текст для ежедневного радиооповещения.
Жанат Гранатова
Иллюстративное фото из открытых интернет-источников