Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Охота пропала

24 апреля закончился сезон весенней охоты. О его итогах и о том,  почему Актюбинское областное общество охотников и рыболовов в этом году выступало против открытия сезона, корреспонденту  «АВ» рассказал Александр Мандрыкин, и.о. председателя  правления общества.

— Александр Васильевич, охотничий сезон стартовал 10 апреля. Но перед этим вы выступили с заявлением о том, что весеннюю охоту нужно запретить. Чем это было вызвано?

— Общество охотников и рыболовов постоянно выступает за то, чтобы весеннюю охоту либо закрыть совсем, либо сократить хотя бы до 10 дней. Причина — в уменьшении количества дичи.

При этом нужно открывать ее по прилету дичи, то есть пораньше. У нас же запоздалые сроки охоты. Раньше, как только прилетала птица, сразу начинали с подсадной отстреливать селезня, через 10 дней охоту закрывали, и любой человек, который после этого срока встречался на природе с расчехленным ружьем, считался браконьером.

Перелетная утка в апреле с яйцом стремится в гнездо. Если здесь неспокойно, то летит дальше, не останавливаясь в наших краях. Некоторые охотники говорят: «Да все равно дичь в Россию улетит, лучше здесь ее отстрелять». Это варварская точка зрения.

— Объясните, почему охота разрешена только на селезня?

— Утка должна принести потомство, иначе у нас скоро дичи совсем не останется. Вообще, соотношение полов должно быть 1:1, но в последнее время  уток стало совсем мало, соотношение в этом году наблюдается уже 1:3. Селезень, в отличие от утки, яркой окраски, его легко определить. Он обычно летит сзади за самкой. Природа его такова, что он не дает утке спокойно гнездиться, разрушает гнезда, убивает утят. Так что отстреливать его в разумных пределах даже полезно для популяции.

Проблема еще в том, что с каждым годом лимиты на охоту становятся все жестче. На 5 тысяч охотников нашей области дают разрешение на отстрел чуть больше 2 230 селезней. Как делить дичь? Дефицит порождает браконьерство, обычно стреляют всех подряд.

Мы считаем, что для восстановления дичи надо закрыть весеннюю охоту лет на пять. При этом надо уничтожать ворон, лисиц и волков.

— Разве не в ваших силах запретить охоту?

— Мы решаем вопрос об охоте только на своих угодьях. Какой резон запрещать охоту только у нас, если мы находимся в окружении еще 11 охотопользователей? Большинство из них проголосовали, чтобы открыть охоту 10 апреля. К сожалению, сейчас не все охотничьи хозяйства имеют хорошую базу охотоведов, которые могли бы разумно планировать количество. Мы для своих членов общества дали в этом году путевки на отстрел одного селезня. А в одном хозяйстве обещали дать разрешения на отстрел 14 селезней, правда, их вовремя остановили.

— Браконьеры часто встречаются?

— Постоянно! При этом по закону у нас браконьер и тот, кто принял одну птицу за другую, и тот, кто  выехал на охоту на джипе с пятью стволами и пьяной компанией, которая палит по всему, что движется. А теперь скажите, кого легче поймать? Ведь еще доказательную базу надо собрать. А эти компании выезжают на природу молниеносно. У этой категории «охотников» нет культуры — сварить шулюм, встретить зорьку, отметить начало охоты  выстрелом из ракетницы, чтобы предупредить дичь… Сорвались, натворили дел и уехали!

За один наш выезд мы наткнулись на три такие разношерстные компании. Кто-то понимает, когда предупреждаешь. Какие только доводы нам не приводят — мол, наши предки охотились, и мы будем. Недавно встретился нам служебный «УАЗик» с молодыми людьми, представителями одной солидной фирмы. Куда смотрит руководитель?

— Вы публично выступили с заявлением о том, что среди браконьеров встречаются представители силовых структур, которые «машут корочками». Были такие случаи?

— Точнее, это люди, которые представляются таковыми. Например, 10 апреля вечером наши люди задержали на территории Актюбинского приписного охотничьего хозяйства, на правом берегу Илека, группу людей с расчехленными ружьями. У них не было разрешительных документов, а удостоверения охотника были просрочены. Кое-кто из них стал трясти корочками, козырять званиями, которых, как потом выяснилось, и в помине нет. Стали оформлять протокол, один назвался безработным, потом выяснили, что он нефтяник, не бедный человек. Приехала инспекция и вместо того, чтобы оформить документы, поговорили и отпустили. Часто люди представляются прокурорами, при этом, как правило, не имеют отношения к прокуратуре. Кстати, руководство облпрокуратуры у нас купило путевки в обществе по закону.

Цена разрешительного документа — всего 1 028 тенге! Неужели  человек на джипе не мог спокойно прийти в общество, оплатить за охоту по тарифу и взять путевку? Стоило из-за этого поднимать шум, порочить силовые структуры и позорить себя?

— В письме к акиму области вы также сообщали о проблеме ворон и лисиц. Неужели они вредят природе не меньше людей?

— Нет вредных животных, есть популяции, наносящие вред. Если держать эти виды в узде, они не приносят особого вреда, но у нас ворон и лис стало слишком много. Например, около строящегося микрорайона «Рауан» срочно нужно отстрелять три колонии серых ворон. Они уничтожают 30 процентов зайчат: выклевывают им глаза, а потом скопом добивают. Скоро вокруг не будет мелких птиц, и молодые побеги деревьев вороны тоже уничтожают. Где много их — там антисанитария. Они же едят все подряд, а потом разносят инфекцию. Сейчас мы заострили внимание на этой проблеме в ходе реализации  биотехнических мероприятий. Кстати, в советское время на отстрел ворон выделяли денег даже больше, чем на волков. Скоро мы начнем эту работу. Если уничтожим основные базы ворон, дадим дичи возможность восстановиться.

— А с волками как дела обстоят?

— С волками особая проблема, это тема для отдельного разговора. Волков охотники лишили кормовой базы. Под предлогом охоты на волка перебили всех копытных. Нет кабана —  волки начинают кидаться на овец. Один чабан мне рассказывал, что за ночь у него 64 овцы загрызли. Волк никогда не ел лисицу, а сейчас, говорят, при вскрытии хищников у них обнаруживают останки лисиц. Это представляет угрозу для распространения бешенства. Так что надо и этот вопрос регулировать.

— Используете ли вы в своей работе новые технологии?

— Мы сейчас наладили контакт с ребятами, которые организовали интернет-форум охотников и рыболовов нашей области. Причем там участвуют охотники и из Германии, России. По посещаемости сайт — на 700-м месте в мире, это высокий показатель для Актобе. Там есть любители природы, которые искренне переживают за сохранение экологии. Мы хотим привлечь к нашей работе больше молодежи. Мы должны научить людей культурной охоте.

Беседовала Мария КОРЖЕВА

Колонка "Взгляд"