Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Окрасить степь в оранж

Востребованный за рубежом сафлор выгодно выращивать в Актюбинской области, испытывающей периодически засуху.

«Мы научились выращивать различные сельхозкультуры, производить зерно. Мы гордимся этим, но этого уже недостаточно. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Важно кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на решение этой задачи».
Из Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции»

Выгодный сафлор
Маслоэкстракционный завод запустят осенью в Хромтауском районе. Для сельхозформирований это гарантированное место сбыта выращенной продукции.
— Наш завод будет принимать сырье круглогодично и круглосуточно, практически с поля, без предварительной очистки. И хотя мы в основном ориентированы на переработку подсолнечных семян, все же не отказываемся от сафлора и льна, — поделился один из учредителей нового предприятия Негматулло Кориджумаев.
Появление нового производства не оставили без внимания в региональной палате предпринимателей «Атамекен». Здесь сразу оценили появившуюся для местных аграриев возможность сбыта пока нетрадиционной в наших местах культуры и организовали круглый стол, за которым встретились руководители и агрономы 40 крестьянских хозяйств, ученые, сотрудники областного управления сельского хозяйства. Состоялось заинтересованное обсуждение возможностей возводимого объекта и экономической целесообразности выращивания сафлора.
[box type=»shadow» ]Кстати
В Индии сосредоточено почти все ботаническое разнообразие растения, его название можно обнаружить в словаре древнего санскрита.[/box]
— Наша главная задача — обеспечить для вас гарантированный сбыт. В прошлом году посевная площадь области составила 650 тысяч гектаров, где масличные культуры заняли 39 тысяч гектаров, именно сафлор — примерно 5 тысяч гектаров. Эффективность масличных культур всегда выше зерновых. Годовая потребность действующего завода по производству растительного масла «Актобе Фудс» — 70 тысяч тонн семян. Мы сдаем 5 тысяч тонн. Проблема в том, что сырье наших 25 фермерских хозяйств не соответствует технологическим требованиям из-за повышенной влажности. Из собранных 12 тысяч тонн завод принял лишь третью часть урожая, из-за этого получено лишь 63 миллиона тенге субсидий, — заметил директор РПП «Атамекен» Нурлыбек Муканов.
Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев уверен в востребованности сафлора на рынке. Он подробно проинформировал фермеров о мерах государственной поддержки.
— До 2016 года за гектар подсолнуха выплачивалось до 67 тысяч тенге. Это оказалось невыгодно: государство вкладывалось, но отдачи не было. Хозяйства не соблюдали агротехнику, не было должного ухода за посевами, своевременной уборки, отсюда огромные потери. Поэтому было принято решение о субсидировании конечной продукции. Эта система хорошо работает. Обеспечен сбыт на перерабатывающие предприятия. За тонну семян господдержка составляет 15 тысяч тенге. Предусмотрены субсидии на приобретение минеральных удобрений, гербицидов, техники, — напомнил Абтиев.
— Хотя это нетрадиционный вид растениеводства для нашего региона, на выходе это достаточно продуктивная культура, — отмечают селекционеры. — Самое главное достоинство сафлора — повышенная засухоустойчивость. В засушливые годы его урожайность превышает урожайность зерновых в 2-2,5 раза. Он хороший предшественник зерновых, введение его в севооборот способствует прерыванию цикла специфических болезней и вредителей злаковых культур. Поля, вышедшие из-под пропашного сафлора, с его мощным корневым стержнем, уступают только чистым парам. К почвам сафлор нетребователен, нормально переносит засоление.

Главное дело Жубанышевых
В продвижении сафлора самым авторитетным для актюбинцев является слово кандидата сельскохозяйственных наук Айбатши Жубанышевой. Вместе с сестрой Баянсулу Титовой, чья жизнь безвременно оборвалась в 2016 году, они увлеклись сафлором почти двадцать лет назад, когда в области появился завод «Туркуаз эдибл ойл индастриес» по производству рафинированных масел и жиров.
— Первые семена гибридов сафлора были получены из международной организации СИММИТ, в 2005 году коллеги из Мексики прислали 230 гибридов сафлора, в каждом пакетике было по десять семян, — вспоминает Айбатша.
В результате кропотливой работы на Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции получили сорта «Ахрам», «Акбаян», адаптированные к нашим условиям резко континентального климата.
[box type=»shadow» ]Кстати
Лепестки сафлора имеют два различных пигмента — желтый и красный. Желтый считается менее ценным, он легко смывается. Красное вещество — картамин — почти не растворяется в воде, но легко — в спирте и щелочах, что обусловило использование цветков в качестве красителя для тканей.[/box]
Сафлор — засухоустойчивая масличная культура, которая в условиях Актюбинской области может давать стабильный урожай маслосемян с содержанием масла 27-38%. В более засушливых условиях он дополняет корзину масличных культур. Не является конкурентом подсолнечнику, так как благодаря своей выносливости получил распространение южнее зоны возделывания. Эта культура способна формировать урожай в экстремально засушливые годы при гибели зерновых культур. К примеру, по 3-5 центнеров с гектара, что наблюдалось в 2010 и 2012 годах. Благодаря высокой концентрации клеточного сока сафлор экономно расходует почвенную влагу. Вся надземная часть растения в разные периоды вегетации может ис­пользоваться в животноводстве: зеленая масса — на силос, некондиционные семе­на — на корм птице. Отходы, получаемые после выжимки масла, жмых, дают на корм скоту. Очевидна безотходность производства, — отметила ученый, обращаясь к участникам круглого стола.
В Актюбинской области засуха в последнее время повторяется через два-три года. По данным сельскохозяйственной опытной станции, среднее количество осадков за последние полвека составило 297 мм. Для хорошего урожая пшеницы расчетный показатель — 100-120 мм, для возделывания сафлора — почти в два раза меньше. Всего три месяца решают судьбу урожая: май, июнь, июль, но у сафлора вегетационный период несколько длиннее, он может использовать осадки конца июля-августа.
— Мы начали внедрение культуры с Мартукского района. Для начала с двумя мешками семян поехали на заброшенный маслозавод в поселке Шевченко, где установлено оборудование с военной поры. В 2015 году новшеством заинтересовалось крестьянское хозяйство «Дина», позже оно приобрело статус семенного хозяйства. Ученые Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции обеспечили научное сопровождение освоения сафлора. В первый же год с 700 кг наших семян «Ахрам» собрали 22 тонны урожая. На следующий год засеяли 700 га и получили 560 тонн семян. Это говорит о том, что коэффициент размножения данной культуры очень высок и его возделывание экономически выгодно даже при нижнем пределе урожайности 3 центнера с гектара, — считает завотделом земледелия опытной станции Айбатша Жубанышева.
— В Хобдинском и Алгинском районах посеяли российский сорт «Ершовский», но здесь ошиблись в норме высева: густо посеяли, — указала на упущение Айбатша Жубанышева.
[box type=»shadow» ]Кстати
В России сафлор называли диким шафраном, из семян получали пищевое и осветительное масло.[/box]
Глава крестьянского хозяйства «Дина» Адиль Курманов подтвердил экономическую выгоду сафлора и поделился некоторыми моментами, которые помогут в будущем фермерам.
— В Южно-Казахстанской области, где сафлор очень популярен, китайцы закупают его в среднем за 58-60 тысяч тенге за тонну. Самое главное — сбыт. С высевом проблем нет. У нас в основном сафлор покупает Китай, если бы реализовывали местным производителям масла, то получали бы субсидии, — отметил он.
Кроме масла, в дело идет душистый шрот, хорошо потребляемый домашним скотом и птицей. Его хорошо смешивать с ячменем, вариантов смесей много. Богатые протеином яйца имеют яркие желтки. К сортоиспытателю обратилась американская компания, имеющая филиалы в Италии, Германии, России. Ее интерес — в поставках сафлорового чая. Сейчас на рынках появился сафлоровый мед.
[box type=»shadow» ]Кстати
Засушенные цветки сафлора археологи находят в египетских пирамидах: иероглифы, обозначающие это растение, сохранились на стенах храмов. В ткани, окрашенные краской сафлора, древние египтяне заворачивали мумии. В гробницах египетского фараона, правившего страной в XVI веке до нашей эры, найдены засохшие цветы сафлора.[/box]
Преимущества масла
Масло сафлора содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению «плохого» холестерина. Одним из главных преимуществ сафлорового масла при сравнении с традиционным подсолнечным маслом является то, что, кроме традиционных пищевых целей, они используются в медицине. Сафлоровое масло стоит на первом месте по содержанию линолевой кислоты (75-80%) среди растительных масел, не только промышленных, но и фармакопейных (медицинских). Оно рекомендовано к применению больным сахарным диабетом. На Западе сафлоровое масло считают высококачественным тоником для обновления организма человека, так как содержит несинтезирующуюся в организме человека Омега-6. Значительная разница в ценах между фармакопейными и медицинскими маслами. В последние годы Китай активно начал импортировать сафлоровое масло именно из-за высокого содержания линолевой кислоты. Линолевая кислота высоко востребована в косметологии. Йодное число данного масла приравнивает его к оливковому маслу. Из шелухи семян китайцы изготавливают прессованную мебель белого цвета. В Турции из нее делают шафран.
Участники круглого стола по итогам встречи убедились, что в Казахстане в последние годы отмечается устойчивая тенденция расширения посевов масличных культур, которые являются экономически выгодными. Сафлор хорошо может дополнить корзину масличных культур в засушливых степных районах, к тому же он на порядок дороже пшеницы.
Его уже осваивают в Мартукском, Хобдинском и Алгинском районах.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"