Последний, заключительный день был, пожалуй, самым насыщенным в череде олимпийских событий. На десерт организаторы Олимпиады оставили финальную хоккейную игру и мужской марафон на 50 километров. Сколько эмоций вызвали эти последние часы олимпийского праздника, сколько адреналина вылилось в кровь миллиардов болельщиков во всех частях света!
Заключительным аккордом Олимпиады стал финальный матч между канадцами и их соседями — американцами. Так сложилось, что в борьбе за третье место встретились две европейские команды — финны и словаки, за золотую медаль боролись две североамериканские сборные. Признаюсь, со времени великого Валерия Харламова я не видел такой красивой и захватывающей игры, которая держала нас, болельщиков, в напряжении до последней секунды.
Сборная Канады играла на своем поле и была большая вероятность того, что она не упустит своего шанса. Но американцы творили чудеса. Они взвинтили темп игры до такой степени, что даже видавшая виды команда «кленовых листьев» не всегда успевала возвращаться на исходные позиции или угнаться за молодыми и быстрыми американцами. Но самый сильный ход был сделан на последней минуте третьего периода, когда проигрывая со счетом 1:2, американская сборная заменила вратаря и вывела на поле шестого полевого игрока. И так удачно, что всего за 25 секунд до окончания основного времени сборная США сравняла счет. Это была непростая удача. Это был результат коллективного труда, самоотдачи и олимпийского характера, который проявили американцы. И пусть даже в этой игре удача сопутствовала канадцам (они играли более расчетливо и собранно, и первыми забили шайбу в овертайме), у меня в подсознании осталось впечатление, что победили американцы.
Они проявили волю к победе! Без этого качества участвовать в Олимпийских играх бессмысленно. В ходе Олимпиады мы не раз были свидетелями того, что даже именитые спортсмены оставались у разбитого корыта, потому что им не удавалось проявить олимпийский характер, благодаря которому и завоевывались медали на этом спортивном торжестве четырехлетия. И как жаль, что он скоро кончился. И как хорошо, что он есть, этот олимпийский праздник. Участвуя в нем, мы никогда не теряем надежды, что на олимпийский пьедестал еще не раз поднимутся и наши спортсмены, как это сделала наша серебряная Елена Хрусталева!
Перед первенством Азии
В Уральске прошел открытый чемпионат Казахстана по самбо среди девушек, женщин и ветеранов. Прекрасно выступили на нем спортсмены Каргалинской ДЮСШ г. Актобе. Жания Курманиязова стала чемпионкой среди девушек в весе 56 килограммов, а среди женщин в своих весовых категориях III места заняли Турсун Алдиярова и Эльвира Искакова.
Первые места в копилку актюбинской сборной внесли также Райса Байлиева и Жулдыз Абдыгалиева. Елена Пеннер, Сабира Мырзагалиева и Анабат Киикбаева оказались на второй ступени пьедестала почета. Третьими в нашей команде стали Гульжазира Нурушева, Акмарал Кенжебаева, Анар Сейтимова.
— Чемпионат Казахстана по самбо был, по сути, подготовкой к первенству Азии, которое пройдет в Ташкенте в июне этого года, и к чемпионату мира в Грузии, — говорит Гульфариза Кожаниязова, методист Каргалинской ДЮСШ.
Лепта от актюбинцев
В рамках окончания городского месячника по зимним видам спорта 27 февраля на юго-восточной окраине Актобе состоялся массовый лыжный забег, в котором приняли участие учащиеся общеобразовательных школ, колледжей и лицеев, а также все желающие.
В этот день на дистанцию вышли свыше тысячи лыжников-любителей, среди которых оказалось не менее 300 девушек. Также в числе участников можно было заметить руководителей и сотрудников госучреждений и госорганов.
В целом, отмечают организаторы мероприятия, состязания относились к той категории, где главным было участие, а не победа. Сами участники забега считают, что таким образом вносят свою лепту в реализацию Послания Главы государства, где ставится вопрос о вовлечении масс в спорт. Кстати, представители областного центра формирования здорового образа жизни раздавали всем участникам буклеты, пропагандирующие здоровый образ жизни.
Стоит отметить, что подобный забег прошел не только в Актобе, но и в районах нашей области.
Навыки помогут в жизни
В конце февраля состоялось ежегодное лично-командное первенство города Актобе по судомодельному спорту среди школ и внешкольных учреждений.
По его итогам первое место заняла команда школы № 9. На втором и третьем местах расположились судомодельщики 17-й и 29-й школ соответственно. Среди внешкольных учреждений наибольшее количество призов завоевала команда городского центра технического творчества.
«Посещение кружка по судомоделированию и участие в различных соревнованиях очень полезно для ребят. Их подготовка и навыки при поступлении в вузы на технические специальности порой выше, чем у преподавателей, поэтому наших учеников с руками и ногами забирают российские университеты»,- считает главный судья соревнований Вячеслав Ларин.
Над страницей работали Муапих БАРАНКУЛОВ и асхат КАЛЖАНОВ