Она дарила детям новогоднюю сказку

Новогодний утренник во дворе дома Марии Васильцовой.

В память о педагоге Марии Михайловне Васильцовой.

Волшебная история

1950-е годы. Занесенный снегом поселок Талдысай Хобдинского района. Настанет утро. Яркие лучи солнца прольются в дома сельчан. Взрослые, как обычно, пойдут на работу, а дети – в школу. Сегодня на занятиях учитель будет готовить малышей к празднику. Они примутся готовить простые украшения из природного материала для встречи Нового года. А через несколько дней в школу придет долгожданный Дед Мороз и соберет всех в хоровод. Он взмахнет волшебным посохом и подарит детям послевоенных лет новогоднее чудо. Вот так, раз в году, учитель Мария Михайловна примеряла на себя образ сказочного волшебника…
– Мама родилась в 1923 году у Михаила Осиповича и Евдокии Филипповны Василец в поселке Талдысай. Детей в этой семье было четверо: Галина, Мария, Надежда, Михаил. Фамилию мамы в документах указали как Васильцова, а правильно Василец, – уточняет в нашем разговоре дочь Марии Михайловны Алла Строинова. – Завершив учебу в школе, мама всю свою жизнь посвятила детям. В годы войны она не только обучала их грамоте, также работала на току, собирала колоски, участвовала в заготовке кормов и топлива. Это были очень трудные годы.
Архивные источники свидетельствуют, что Мария Михайловна была и директором школы. В 1947 году она заочно поступила в Актюбинское педучилище, одновременно трудилась учителем.
С благодарностью о ней рассказывают воспитанники. В их памяти остались светлый образ и добрые дела педагога.

Праздник своими руками

Гильда Биттер – одна из учениц Марии Михайловны, вспоминает:
– Мария Михайловна нас, МТС- вских детей, особо опекала. Сначала проверит: правильно ли оделись, застегнулись, шарфики завязали. Потом выведет на улицу и всех усадит в ожидающие нас сани-розвальни. Поселковым было ближе идти домой, а нас она забирала с собой.
Мы разучивали с ней песни, учились считать, писать. Помню, как на уроках шла подготовка к Новому году… Потом на школьной елке девочки – снежинки, мальчики – зайчики. А Дед Мороз неизменно – Мария Михайловна!
Семья педагога жила на Полтаве. Для соседской детворы этого района Талдысая традицией было посещать еще одну елку, которую своими силами организовывала у себя дома Мария Михайловна.
– Под Новый год папа приносил карагач, обматывал бумагой, и мы украшали наше «новогоднее» дерево самодельными игрушками. Это было еще задолго до появления у нас настоящей елки. В доме развешивались разноцветные бусы, которые мы, дети, красили чернилами. Мама преображалась в Деда Мороза и дарила детворе радость, – делится ее дочь Алла.
Родственница нашей героини Людмила Лобикова с восхищением рассказывает:
– Мы заранее готовились к этому дню. Знали, что Мария Михайловна ждет. Хотя одеты были кто во что, но родители старались как могли принарядить нас. Помню подарки: они были в бумажных, а иногда и фабричных кульках. В них – пряники, конфеты, печенье, иногда орехи и яблоки! Дети разных возрастов объединялись на таком мероприятии.
Живы те, кто продолжил дело учителя. Среди них – ветеран педагогического труда Раиса Гусева, которая также бывала на тех новогодних утренниках еще ребенком.
– Мария Михайловна запомнилась мне доброй и ласковой женщиной. Всегда с улыбкой. Старалась поднять настроение ученикам в то тяжелое время. Дома на празднике ей помогала дочь Алла, которая тоже, как и мама, выступала в роли Деда Мороза. После переезда в город мы тесно общались. Это были теплые и душевные встречи, – повествует она.
– В моей памяти остался живой образ Марии Михайловны и ее супруга – моего дяди Ивана Захаровича. Это были прекрасные, душевные люди! – отмечает Ольга Перминова.

Твори добро

Из родного Талдысая Мария Михайловна с семьей переехала в Актюбинск, где с 1963 по 1978 год трудилась в средней школе № 4.
– Бабушка работала в группе продленного дня, затем перешла на домашнее обучение, вскоре начала посещать детей, которые по состоянию здоровья не могли обучаться в школе. Ходила далеко – в район второй и третьей Сазды, – вспоминает ее внучка Ирина Алябьева.
О своей коллеге тепло отзывается ветеран педагогического труда этой школы Дина Бекенова:
– Я очень хорошо знала семью Марии Михайловны. Ее дочь Алла Ивановна преподавала у меня, когда я училась в Пятигорской средней школе. Затем уже ее дети — внуки Марии Михайловны — учились у меня в начальных классах. Так переплелись наши жизненные пути. Благодарна судьбе за то, что довелось работать с таким замечательным человеком!
Выйдя на заслуженный отдых, Мария Михайловна пробует себя на заводе «Геотехника», затем в 1987 году устраивается в детский дом № 5 ночным помощником воспитателя. Здесь она будет заботиться о детях дошкольного возраста. Марии Михайловне пришлось вновь прочувствовать ту боль сиротства, которую она когда-то пропускала через себя, обучая детей, чьи отцы погибли на войне. Только теперь это было уже другое время. Учитель уже в роли воспитателя своей материнской любовью продолжала согревать юные сердца, радовать и даже где-то удивлять малышей.
Об этом периоде вспоминают дочь и внучка Марии Михайловны, которые посвятили свою жизнь преподаванию и тоже стали педагогами.
– Мама приходила с работы всегда в расстроенных чувствах. Она так любила и жалела детей, что даже хотела удочерить одну девочку, – делится дочь Алла.
– Бабушка была очень доброй и внимательной. Она всегда покупала сладости, собираясь на дежурство, – поддерживает рассказ внучка Ирина.
Постоянные переживания за судьбы детей пропускало через себя беспокойное сердце педагога, которое вскоре напомнило о себе. Долгие уговоры мужа и детей о поддержании ее собственного здоровья привели к тому, что в 1991 году она приняла решение оставить работу. Свое тепло, заботу и ласку эта добрая женщина продолжала дарить окружающим людям, семье и родным.
Ирина делится сокровенным:
– Бабушка умела объединить, подбодрить, любила угостить, встречала всех с улыбкой. С ней делились проблемами, стремились к ней за советом. Какой-то магнетизм в ее душе притягивал к общению многих, кто ее знал. Она заботилась о нашем дедушке, который был участником войны, уделяла внимание детям, нам, внукам (до сих пор помню ее задания на логику) и правнукам. Очень любила печь. У нее всегда получалось превосходное тесто. И пироги всегда сладкие, вкусные, пышные. В семье шутили, что она знает какой-то особый секрет.
Свет любви и милосердия в сердце Марии Михайловны никогда не угасал. Не считаясь с личным временем, как истинный педагог она всегда чуть больше, чем другие, отдавала себя воспитанникам. Вся ее жизнь – пример сильной и волевой личности. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» стала данью уважения, хотя она старалась не вдаваться в подробности этого труда…
Ольга Перминова вспоминает, что Мария Михайловна как-то в разговоре упомянула, что в годы войны ей приходилось рыть окопы…
Пережив голодное время, страшные годы вой­ны, тяжелые и переломные моменты в судьбе, она не переставала любить жизнь. Терпеливая и добрая, но в то же время требовательная и последовательная. «Справедливая», – говорили о ней. Она умела удивлять, создавать хорошее настроение у всех, кто был рядом. Открыла детям дивный мир, где было место доброй сказке. Дарила простые человеческие надежды и верила, что они обязательно сбудутся. В жизни всегда и всем помогала. И на все хватало ее огромной души и тепла, которым она делилась без остатка.
В эти праздничные дни, когда тысячи разноцветных огней освещают наши улицы, а новогодние ели с яркими украшениями создают особую атмосферу праздника, возникает ощущение присутствия в сказочном городе, где каждый из нас – волшебник. Так будем же внимательнее и милосерднее друг к другу! Тому пример – благие дела светлого человека.
Максим СГИБНЕВ