Она дошла до Берлина

Во время недавней командировки в Западно-Казахстанскую область судьба подарила мне удивительную встречу. Мне удалось познакомиться с ветераном войны Марией Кожахметовой-Галиевой. Как выяснилось, у фронтовички очень много общего с Алией Молдагуловой. Родились в один день — 15 июня, вместе учились в снайперской школе в Москве.

Мария Васильевна Кожахметова-Галиева (в документах военных лет она записана именно так. — Прим. авт.) родилась жарким летом 1924 года в местечке Кособа  Жымпитинского района  Западно-Казахстанской области. В годы войны на место ушедших на фронт мужчин встали старики, женщины и подростки. В то грозное время  восьмикласснице Марии пришлось перейти в вечернюю школу, а днем — работать в типографии. Девушка наравне со взрослыми делила  трудности, уставала, но в глубине души верила, что в конце концов наступит просвет и она найдет себя в этой жизни.

И вот в 1943 году, когда Мария перешла в девятый класс, судьба ее круто изменилась. Она окончила шестимесячные курсы медсестер, организованные областным обществом Красного Креста в связи с военным положением. Несмотря на свой юный возраст, обычная казахская девчушка, с отличием окончившая курсы, стала проситься на фронт (точно так же, как и ее сверстницы — Алия и Маншук).

К сожалению, ей отказали — она не достигла совершеннолетия. Но Мария не отступала. Самостоятельные поиски привели ее в Центральную женскую школу снайперов, куда она попала вместе с 25 девчатами. За короткий срок хорошо освоила технику меткой стрельбы. Преподавательницы Н.С. Соловей, Е.Н. Никифорова, О.И. Маликова не сомневались в ее способностях. И это придавало ей уверенность, увлекая в заоблачные дали. Романтика молодости!

Навсегда врезалась в память девушки встреча на почте с выпускницей этой же школы Алией, которая в то время собиралась на фронт. «Увидев черноглазую худенькую девушку, я живо заинтересовалась, кто она: татарка? Казашка? — вспоминает Мария апай. — Хотя там, в России, это никакого значения не имело. Мы — жительницы соседних областей Казахстана, землячки, до того обрадовались встрече на чужой земле, что кинулись в объятия друг к другу. Кто из нас знал, что ждет впереди?»

Весть о гибели Алии в январе 1944 года и о посмертном присвоении ей звания Героя  Советского Союза заставила вздрогнуть сердца молодых курсанток.

— Мы рвались на фронт, — вспоминает Мария апай, — нам хотелось побыстрее отомстить врагу за нашу Алию.

14 марта 1944 года в звании ефрейтора Мария окончила школу снайперов и в составе 227 армии встретила свое первое сражение на станции Великие Луки Калининского фронта. А 27 мая получила первую награду — медаль «За мужество».

Ее дальнейшая военная судьба связана с освобождением городов России, Эстонии, Латвии, Польши, а фронтовой путь завершился в Берлине. К первой награде добавились другие: «За героизм», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»…

Каких только моментов не пришлось пережить на фронте! Одно сражение особенно врезалось в память Марии апай. За участие в нем она была награждена орденом Славы III степени.

— Это было грозное сражение на реке Висла в начале 1945 года, — начала свой рассказ Мария апай. —  Командир стрелкового взвода мне и моей старшей подруге по службе Зинаиде приказала взять вражеский дзот пулеметчиков. 500 метров ползком преодолели почти за два часа и расположились в углублении напротив дзота, на расстоянии 150 метров от врага. Среди ночи яркий свет прожекторов стал шарить по полю. Немцы  хорошо укрепились в закрытых окопах. А тут мороз начал доставать. В свете прожекторов мы успели заметить холмики замаскированной военной техники. Мы открыли бесперебойный огонь.

К закату дня мы с Зиной  «заткнули» жерло огнедышащего дзота врага. Наши бойцы перешли в наступление. В том бою меня контузило. За участие в операции меня представили к ордену Славы.

В мае 1945 года стрелковая рота расположилась на одной из улиц Берлина. Однажды, когда Мария с подругой вернулись с ночного дежурства, они увидели, как их товарищи с криками «Победа! Победа!» поют и пляшут. В июне 1945 года у Марии закончился срок армейской службы. Она вернулась в Москву, а оттуда в Уральск…

В мирное время Мария апа проработала в паспортном столе, затем 36 лет — на Уральском мясокомбинате, откуда ушла на пенсию. Воспитала двоих сыновей и двух дочерей.  У нее 11 внуков и 10 правнуков. Выглядит она довольно бодро, а память у 85-летней фронтовички хорошая. Помнит имена и фамилии боевых подруг. С гордостью говорит о том, что была участницей всесоюзной встречи снайперов в Алма-Ате, проходившей в 1980 году. Показывает снимки…

Живет ветеран войны в обыкновенной «хрущевке» советского времени. Нынешние молодые руководители города не придают значения тому, что старые  люди, тем более прошедшие через горнило войны, очень чувствительны к знакам внимания и невнимания. В день 85-летнего юбилея участнице Великой Отечественной войны не прислали даже открытку. Неужели для того, чтобы вспомнить о ветеране, нужно, чтобы он умер? Их и так осталось очень мало.

Галымжан БАЙДЕРБЕС,

председатель общественного объединения