Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Они не знали, что идут на риск

Впервые местные власти уделили должное внимание ветеранам, служившим на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП). В течение недели в городе и районах прошли различные культурно-массовые мероприятия, посвященные закрытию ядерного полигона. Вместе с тем у самих семипалатинцев за эти годы накопилось немало проблем. Более подробно о них рассказал председатель общественной организации ветеранов СИЯП Болат Камысбаев.

[box type=»shadow» ]29 августа – день закрытия семипалатинского ядерного полигона[/box]

Наш адрес – Москва, 21
Болат Камысбаев окончил железнодорожную школу в поселке Шубаркудук в 1968 году и мечтал стать врачом. Но нехватка лишь одного балла не позволила поступить в мединститут сразу после школы. Через год его призвали в армию. Из военкомата новобранцев повезли через Уральск в сторону Москвы, но затем состав повернул на север, а через двое суток они тронулись в Сибирь и оказались за Барнаулом.
– Потом снова вернулись в Барнаул, проехали немного, весь состав призывников высадили на одной из станций и объявили, что это конечная остановка, – рассказывает собеседник историю полувековой давности.
– Сами не знали, что за местность. Но письма домой писали под адресом Москва, 21, и все думали, что я нахожусь в столице СССР. Через год, по приезде домой в отпуск, рассказал родителям, что служу на ядерном полигоне. И то донес отцу полушепотом. Ведь тогда наши письма проверялись и читались, а за лишнюю информацию могли и наказать.
По его словам, они со временем начали узнавать, что такое полигон и радиация. Солдатам строительного батальона всего лишь сказали, что это ракетные войска и они должны строить для них инфраструктуру.
– Стройбат бетонировал образовавшиеся после взрыва бомбы огромные штольни. Изолировали обрывы и трещины, заливая фундамент толщиной 10-15 метров. Почти вся работа выполнялась вручную. Как таковой спецодежды и респираторов не было. Как нам пояснили, это все нужно Родине, а мы честно выполняли свой долг с 1969 по 1971 годы, – говорит солдат.
В то же время собеседник признается, что во время несения службы взрывы видел издалека, кругом стояли черный дым и пыль. Иногда содрогалась земля. Солдатам просто и доходчиво объяснили, что это обыкновенное испытание.[box type=»shadow» ]Одной цифрой
216 человек
в Актюбинской области имеют статус ветерана СИЯП и получают госспецпособия из выплатного центра. (Источник: АФ НАО «Правительство для граждан») [/box]

Общественная нагрузка
После службы Болат Камысбаев поступил в заветный мединститут. По его окончании работал врачом-терапевтом. В 2014 году вышел на пенсию и стоял у истоков создания общественной организации, которая отстаивает интересы бывших военнослужащих СИЯП. После ухода в мир иной первого председателя ОО Ивана Писанного возглавил организацию.
— Мы в числе первых в стране открыли организацию, сейчас помогаем коллегам из других регионов. Со временем намерены объединиться в республиканское общество. Надо заботиться о ветеранах СИЯП, создавать им условия. Если мы сами не начнем говорить о своих проблемах, за нас этого никто не сделает, – делится общественник. – 29 августа 1991 года Указом Президента РК был закрыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон, и мы радовались больше всех. Наконец-то избавились от бедствия, созданного человечеством. А в этом году вышло постановление Правительства, согласно которому 29 августа официально объявлен Днем закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. После этого провели собрание общества и обратились в акимат с просьбой отметить праздник на должном уровне, а также организовать поминальный обед. Аким области сдержал свое слово и оказал поддержку.
Напомним, с прошлой недели по области проведены различные культурно-массовые, благотворительные мероприятия с участием ветеранов и их вдов. К примеру, торжество, где чествовали ветеранов, прошло в городском Доме культуры. Также оказана помощь детям из 15 семей ветеранов в рамках акции «Дорога в школу».
С 2007 года ветераны СИЯП добиваются сооружения памятника.
— С тех пор не было утвердительного ответа, и вот недавно Ондасын Уразалин поручил акиму города выделить землю и средства для установки монумента, – не без гордости отмечает Болат Камысбаев. – Новость с благодарностью восприняли вдовы и семьи умерших. Ежегодно 29 августа мы возлагаем цветы к Вечному огню. Теперь у нас будет свое место, где мы можем поклониться и поделиться воспоминаниями.
Вместе с тем лидер общественной организации указывает на ряд нерешенных до сих пор вопросов. С 1949 по 1991 годы для несения воинской службы на СИЯП было призвано 11 тысяч актюбинцев. Из них, по данным военкомата, на 2016 год в живых оставалось 1 800.
— Эти цифры нам оставил покойный Иван Писанный. К сожалению, полный список тех, кто служил на СИЯП, у нас отсутствует. Мы вновь обратились в акимат с просьбой вести учет и статистику, чтобы выявить точные данные, – говорит Болат Камысбаев.

Без бумажки ты…
Из 1 800 оставшихся в живых 320 – инвалиды СИЯП. Это те, кто имеет справки, где написано, что у них заболевания, связанные с радиационным излучением.
— Данную справку выдают в НИИ в Семее. Только с этим документом человек может считаться инвалидом Семипалатинского полигона. Без справки-постановления они числятся инвалидами с общими (гражданскими) заболеваниями. У нас около 25 актюбинцев из-за отсутствия злополучной справки не могут быть признаны инвалидами СИЯП, – говорит председатель общественной организации.
Болат Камысбаев в 2014-2016 годы три года подряд за свой счет ездил на международную конференцию в Семей. Там выяснилось, что сейчас они вообще не выдают такой документ. Солдат должен получить справку в течение пяти лет после демобилизации.
— Насчет других не могу сказать, лично я служил в 1969-1971 годы, и по окончании службы дал расписку о неразглашении гостайны в течение 25 лет. Выходит, я не имею право просить такую справку, если даже заболею в первые 5 лет. В противном случае раскрыл бы госсекреты. Поэтому в то время мы просто молчали. К тому же парень после армии вряд ли признается, что болен, – негодует бывший военнослужащий СИЯП. – При СССР пособие получали единицы, и мало кто из нас знал об этом. И как они получали, тоже загадка. Выплат в организованном порядке не было. Создав республиканскую организацию, хотим отстаивать интересы в законодательном порядке.
Еще одна проблема заключается в том, что невозможно получить данные из соответствующих органов.
— Весь архив СИЯП находится в России, в Подольске. Нам приходится делать запросы в архив Минобороны РФ, но там не выдают информацию. Бывшие республики СССР почему-то создали свои архивы. Хотелось бы, чтобы наши департаменты по делам обороны содействовали в получении архивных данных, – продолжает Болат Камысбаев. – Есть ребята, которые служили в СИЯП, но не инвалиды. Их статус вообще не узаконен. Их приравняли к тем, кто родился, учился и жил там. На деле солдаты поехали на ядерный полигон выполнять воинский долг по приказу министра обороны СССР. Это две разные вещи. Они никаких пособий не получают, разве что имеют право раз в год поправить здоровье в госпиталях для ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц. Если нет документа, подтверждающего непосредственое участие или службу в одной из пяти зон ядерного полигона, спецгоспособие в размере 17-20 тысяч тенге не назначается. А для получения такой справки, как сказал выше, нужно подтверждение из Подольска.
Кстати, желающих ехать в госпиталь лет 10-15 назад было мало, ныне хотят почти все, поэтому образовалась очередь. Ветераны
СИЯП поднимают вопрос об открытии подобной лечебницы в Актобе. Она могла бы принимать ветеранов всего западного региона.
— Основное заболевание наших ребят – рак. Рак мозга, легких, крови. Некоторые страдают астмой, жалуются на сердечно-сосудистые заболевания. Встречается рак кожи, – перечисляет врач с 45-летним стажем. – Еще надо учесть, что радиационное излучение передается наследственным путем. Поэтому решили объединиться и заявить о себе. Мы до сих пор не определили свой статус, не можем помочь самим, а нам необходимо заботиться о наших потомках и узаконить их статус. Для этого и создано НПО, – заключил Болат Камысбаев.
Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"