Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Фото из семейного архива К. ТЫНЫШТЫКОВА

Всего три ветерана Великой Отечественной войны осталось в живых в нашей области. Один из них, 99-летний Казтай ТЫНЫШТЫКОВ, проживает в городе Эмбе.


Сатылган БЕКМАГАМБЕТОВ – последний оставшийся в живых солдат легендарной 101-й стрелковой бригады. В январе этого года ему исполнилось 102 года.
Сатылгану ага было 20 лет, когда в декабре 1941 года пришла повестка. С 1942-го в составе 101-й стрелковой бригады принимал участие в боях на подступах к Москве. Подо Ржевом 101-я стрелковая бригада была практически разбита.
В 1943-м, получив ранение под Смоленском, Сатылган ага попадает в плен. Плен завершается удачным побегом, и солдат возвращается в свой 740-й Гвардейский полк.
В день Победы он с боевыми товарищами штурмом брал неприступную крепость Кенигсберг. Здесь и закончилась война для гвардии рядового Бекмагамбетова. Летом 1946-го он вернулся домой.


Красноармеец Василий ГРЕЦКИЙ служил в кавалерийском корпусе, который был сформирован в Алма-Ате. Прошел Белоруссию, Украину, освобождал Польшу, Румынию, Чехословакию. На подходе к Германии был ранен, попал в госпиталь в Лейпциге. Там и услышал долгожданное:
«Победа!!!».
Вернулся с войны с орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями. После войны Василий Иванович вернулся в родной Чу. Работал слесарем по ремонту тепловозов в локомотивном депо. В 2001-м переехал с семьей в Хромтау, воспитал троих детей. Сейчас живет в моногороде.


78 лет Победе

8-9 мая весь мир отметит 78-ю годовщину Победы над фашистской Германией. К сожалению, с каждым днем непосредственных участников тех страшных событий становится все меньше. Еще год назад в живых было 8 ветеранов, сейчас осталось всего трое.
В феврале этого года Казтая Тыныштыкова заехал проведать аким области Ералы Тугжанов. По такому поводу ветеран надел китель с орденами и медалями и благословил на труд на благо Родины традиционным бата.
В момент нашего приезда фронтовик отдыхал. Это вполне естественно, учитывая его почтенный возраст. Если ата слушает радио, значит, у него хорошее настроение.
К нашей радости аксакал нашел в себе силы привстать и ответить на несколько наших вопросов.

От Коктубека до Беларуси

О нашем герое известно немного, ввиду того, что он все годы прожил в ауле, вел достаточно скромный образ жизни и редко «светился» перед журналистами. Родился он 25 марта 1924 года в ауле Коктубек Байганинского района. В 1938-м окончил шестиклассную школу.
Почти сразу после нападения Германии на СССР был призван его отец. Но в силу преклонного возраста его привлекли в так называемую трудовую армию.
На фронт Казтай Тыныштыков был призван в 1942 году из совхоза «Пролетарий» Ключевского района (ныне с. Аккемер Мугалжарского района). Но, судя по биографическим справкам, мобилизовался Казтай ага из Уфы, где до декабря проходил учебку. С начала января и по апрель 1943 года рядовой Тыныштыков участвовал в прорыве блокады, а затем в обороне Ленинграда.
— Для нас это был тяжелый период войны. Не хватало продовольствия и боеприпасов. Зная об этом, фашисты забрасывали нас листовками с призывом сдаться. Но никто из 11 бойцов, находившихся в этот момент в блиндаже, не дрогнул, — вспоминает участник войны.

В живых осталось только…

Во второй половине апреля роту перебросили в Калининскую область (ныне Тверская) вновь проходить учебную подготовку. Это было решение ставки верховного главнокомандования, а конкретно великого полководца Георгия Жукова по предложению маршала СССР Ивана Конева.
Дело в том, что наступательные операции, в отличие от оборонительных, требовали немного иных навыков, которым необходимо было обучать личный состав. Но самое главное, после прохождения полноценных военных курсов, в зависимости от сложности боев, кратно снижались потери среди солдат и офицеров. По крайней мере, становилось меньше необдуманных, неоправданных смертей.
По окончании подготовки сытые и хорошо обученные бойцы двинулись в сторону Воронежа. За месяц они с боями прошли около 80
километров.
— К лету 1943 года стало легче, так как немцы начали отступать, оставляя за собой целые населенные пункты. Но опасность заключалась в том, что и мы теряли бдительность. Вражеские атаки становились неожиданными, заставали врасплох. На трех танках мы, пехотинцы, выдвинулись из Воронежа в Ольховатский район. Эти танки были подбиты. Из примерно сорока человек в живых осталось всего 11, — с дрожью в голосе говорит ветеран.

Танковое сражение XX века

Ощутимые потери были и в других взводах и ротах. Но советская военная машина уже набрала обороты. Ее невозможно было остановить. Пополнение боеприпасами и живой силой шло регулярно. Вот и рота Казтая ага была оперативно пополнена новобранцами. В конце июля был сформирован взвод автоматчиков, куда попал и наш герой.
Через непродолжительное время он примет участие в самом крупном танковом сражении XX века — Курской битве. В задачу автоматчиков входило сопровождать танки и уничтожать живую силу противника. Сражение затянулось почти на два месяца.
— Нам поступил приказ занять вражескую траншею. Наша рота вместе с командиром пошла в атаку. Гитлеровцы открыли шквальный огонь из автоматов и пулеметов. С утра до позднего вечера шли кровопролитные бои. Нам удалось-таки захватить траншею, но потери были ощутимые. Из 70 солдат в живых осталось только 11, командир тоже погиб, — продолжает свой рассказ участник тех событий.
Первое ранение он получил при форсировании Днепра. Осколок снаряда попал ему в ногу. Он мог там погибнуть, но санитарки успели оказать необходимую медицинскую помощь. Правда, осколок красноармеец вытащил через 2-3 дня самостоятельно, на глазах у изумленных бойцов.

Демобилизация по ранению

Герой нашей публикации участвовал в освобождении Кривого Рога, Кременчуга, Кировограда, Житомира. В боях за белорусский Рогачев Тыныштыков получил тяжелые ранения бедра и гортани. Особенно сложным оказалось повреждение органов дыхания.
Раненого бойца немедленно отправили в тыл, в город Махачкалу, где он полгода проходил лечение. В конце августа 1944 года солдата Красной Армии признали инвалидом второй группы и, разумеется, демобилизовали из рядов Вооруженных сил.
— Два года я воевал. За это время был автоматчиком, пулеметчиком, снайпером. Для меня война закончилась тяжелым ранением. Эти годы научили нас ценить мир, мирную жизнь. Ничего на свете нет ценнее ясного светлого неба над головой, — признается ветеран.

Пусть всегда будет мир

День Победы он встретил уже дома. Но еще долго не мог забыть ужасы войны. То и дело в голове покручивались эпизоды сражений, гибель товарищей. Да и сам он был на волосок от смерти. Попади тогда осколок снаряда чуть выше или ниже… К слову, если осколок из бедра смогли вытащить, то в груди он
до сих пор напоминает о себе.
— С тех пор прошло 77 лет. Выросли целые поколения, знающие о войне только из фильмов и книг. Желаю, чтобы так продолжалось и дальше, чтобы наши дети, внуки, правнуки не видели все то, что видел я. Нынешнее поколение счастливое, оно живет в независимой стране под открытым мирным небом. Пусть так будет всегда, — озвучивает свое самое сокровенное желание ветеран.
В мирной жизни наш герой освоил профессию ветеринара, женился, воспитал вместе с супругой Таразы, уже ушедшей из жизни, пятерых детей.
Как говорится, и в мирной жизни есть место подвигу. Он стал одним из основателей совхоза «Журын», а в 1954 году принял участие во Всесоюзной сельскохозяйственной
выставке…
Годы берут свое. Если раньше он был опорой и стеной для своих детей, сейчас уже они заботятся об отце. В настоящее время глава рода живет вместе с младшим сыном Темирбеком. Его супруга Сагира уже сама пенсионерка, открыта, приветлива и гостеприимна. Вот и нас угостила чаем.
— Наш ата очень строгий. Всем своим детям он привил любовь к труду, скромность и уважение к старшим. Он редко говорит, но если что произносит, то всегда по делу. Не любит пустословия. Ата вел активный образ жизни. Сейчас немного приболел, а так до 97 лет ездил верхом на лошади. Ветеранов осталось немного, каждому из них мы должны отдать должную дань уважения, почета и ценить счастье жить рядом с освободителями и победителями, — считает
Сагира апа.
Асхат КАЛЖАНОВ,
г. Эмба, Мугалжарский район

Колонка "Взгляд"