Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Опаленный войной

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

О чем думает 48-летний ветеран войны, перелистывая свой солдатский альбом? Вспоминает прощание

с Афганистаном за два года до распада великой страны… О том, как выполнял воинский долг, находясь

в составе ограниченного воинского контингента… О друзьях-однополчанах… Казалось бы, с годами память должна притупиться, но нет. Она багровым рубцом вросла в сердце и постоянно отдается в душе того, кто воевал на чужой земле и чудом там уцелел.

 

На заставу земляка-героя

Двадцать шесть лет назад молодой солдат-срочник Олег Левин стал участником реальных боевых событий. Афганская война продолжалась почти в два раза дольше, чем Великая Отечественная, но она не стала общей бедой для всего народа, только опалила тех, кто в ней участвовал, и их близких.

Олег Левин родился в 1966 году в Карабутаке. Когда мальчику исполнилось три года, семья Левиных переехала в Мартук. Здесь он окончил 8 классов Мартукской средней школы № 1, потом Актюбинский сельскохозяйственный техникум. В ноябре 1986 года его призвали в ряды Советской Армии. Проходил службу в пограничных войсках на заставе имени своего земляка, Героя Советского Союза Федора Озмителя, в Маканчинском районе Семипалатинской области.

 

В списках не значились

— В ноябре 1987 года нас перевели на усиление в Краснознаменный Московский пограничный отряд. Когда объявили, куда едем, думали, что в столицу СССР. А оказалось, что в Таджикистане есть поселок с таким названием — Московский. Этот погранотряд имел свои точки в Афганистане. Мы находились на территории сопредельной страны неофициально, так как пограничников в Афганистане не значилось. Не было зеленых погон. Переодели нас в обычную камуфлированную форму-«варшавку» цвета хаки без знаков различия. Разместили в землянках, вырытых на возвышенности. Граница с обеих сторон охранялась нашими солдатами. Только со стороны Союза стояли пограничники, а с Афганистана закрывали границу мы — мотоманевренная группа, оснащенная боевой техникой, в основном БТР и БМП, — рассказывает Олег Викторович.

— Эта необъявленная война длилась 9 лет 1 месяц и 21 день, а для меня 1 год 3 месяца и 10 дней, — произносит наш герой, возвращаясь в прошлое и пытаясь восстановить хронологию событий четвертьвековой давности. Ему выпало быть участником войны в самый последний период, связанный с выводом войск из Афганистана.

 

На рубеже эпох

У заставы, где служил Олег Викторович, была своя охраняемая зона. Исходя из поставленной задачи, солдаты осуществляли боевое прикрытие и проход колонны на участке слияния рек Кокча и Пяндж. Стык этот — так называемая «зеленка». Надо отметить, что по реке Пяндж проходила государственная граница между Таджикистаном и Афганистаном. Долина реки была живописнейшим местом. У подножия сопок бил родник. Но река являлась не только границей, разделяющей государства, но и рубежом разных эпох. Жители Афганистана находились словно в 18 веке. Население, воспитанное в духе свободы и независимости, никогда не признавало диктата властей. У ребенка вместо игрушки в руках могло быть оружие. Местные жители привыкли жить по собственным законам и обычаям.

 

Комары, жара, малярия

Из казахстанцев на точке Олег Левин был один. Правда, среди сослуживцев было много ребят из соседнего Оренбурга.

Бытовые условия были непростые. По периметру точки — окопы. Все солдаты (порядка 60 человек) проживали в одной большой землянке, где у каждой постели висел накомарник. У офицеров был небольшой щитовой домик. Солдатская столовая тоже размещалась в землянке. Кормили хорошо. Мясо давали. Если на службе — выдавался сухой паек, который состоял из галет, тушенки, сгущенки и каши в банках.

Лето в Афганистане жаркое. В самый солнцепек, с двух до пяти часов дня, все, кроме тех, кто в карауле, проводили занятия. Жара была такая, что ночью солдаты спали, завернувшись в мокрую простыню. Но и этого надолго не хватало, приходилось несколько раз за ночь ее смачивать.

— Эта страна — средоточие инфекционных болезней. Некипяченую воду пить строго запрещалось. Мы вырыли яму 4х4 метра, обложили изнутри железобетонными плитами и получился самодельный бассейн — отличное место для купания. Конечно, частично вода просачивалась и уходила в землю, но на три-четыре дня нам ее хватало. Была также баня. Хоть и выдавались нам таблетки, накомарники, я все равно подцепил там малярию, — говорит собеседник. — Когда вернулся на родину, лечился в больнице. Но, однако, до сих пор кровь как донору мне нельзя сдавать.

В Афганистане Олег Викторович впервые столкнулся с землетрясением. Но землянки оказались сейсмоустойчивыми. Ощущение, конечно, не из приятных, но продолжалось недолго. Сейсмические толчки для страны, как пояснили местные жители, явление вполне обычное.

 

Боевые будни

— Под обстрелы попадали не раз, но обошлось без потерь товарищей, — вспоминает ветеран. — Знаете, был конец войны, и командиры уже знали о выводе войск, а потому берегли личный состав. Кроме выполнения непосредственно своих задач, мы помогали, в основном, огнем из тяжелого вооружения афганским войскам в стычках с местными боевиками. Также перекрывали брод и уничтожали на переправе караваны с оружием американского производства. Помню, был случай, когда нас подняли по тревоге. Нужно было поймать перебежчика через границу. Как оказалось потом, прапорщик из Союза ушел в Афганистан.

Приходилось часто применять боевое оружие во время службы. Перед проходом колонны необходимо было заранее занять высоты, саперам с собаками проверить дорогу на наличие мин. В период вывода войск техника из всех близлежащих точек проходила именно по нашей территории.

 

Нас выводили по воздуху из окружения

— Большого значения выводу войск как событию мы не придавали, так как командование поставило перед личным составом задачу, и ее надо было выполнять, — подчеркивает воин-афганец. — Даже, когда подошел наш день уходить, обстановка была обыденной. Мы заранее знали, что сначала, 12 февраля, отправим вертолетами боевую технику, а на другое утро улетим сами. Из техники оставили только реактивную артиллерийскую установку «Град», душманы ее очень боялись. Признаться, ночью никто не смог сомкнуть глаз. Особо не говорили. Молчали. До рассвета томились в тревожном ожидании. Волнение в душе было, но все сохраняли спокойствие. Не верилось, что возвращаемся домой, что тебе вновь не нужно идти в бой. Из Афганистана уходили по воздуху, потому что находились в окружении. Утром прилетели советские вертолеты, выгрузили солдат и командиров афганской армии. Мы им передали вооружение, строения на точке, сели в вертолеты, погрузили систему «Град» и улетели на родину. Как только прибыли на место, нам сообщили, что в ходе проведения боевой операции нашу точку уже заняли «духи», — рассказывает собеседник.

 

Отсроченная демобилизация

Как вспоминает рядовой Левин, свою парадную пограничную форму он надел только на дембель:

— Демобилизоваться я должен был в ноябре 1988 года, но домой приехал 25 февраля 1989-го. Нас попросили остаться… добровольно. Объяснили так: «Вы должны изъявить желание остаться до окончательного вывода советских войск, иначе молодых необстрелянных ребят мы бросим под пули». Так сказали нам командиры. Мы все, 25 человек одного призыва, единогласно «изъявили» желание и прослужили еще три месяца. При увольнении в запас нам выдали жалование за все время службы в Афганистане, ведь там денег мы не получали. Вы-шло 130 рублей.

 

О дружбе и долге

Олег Викторович был оператором-наводчиком крупнокалиберного пулемета на БТР, а водил боевую машину оренбуржец Александр Назаров. Тесная дружба связала двух членов боевого экипажа навсегда. Ветераны по возможности встречаются, созваниваются по телефону, Александр бывал в гостях у сослуживца в Мартуке, а Олег ездил на встречу с боевыми товарищами в Оренбург.

Олег Левин имеет государственную награду «За боевые заслуги» за выполнение боевых операций на территории Республики Афганистан и еще четыре медали. Он скромен и рассказывать об этом не хочет.

После увольнения в запас работал сначала в водхозе, а потом на подстанции. Сейчас — диспетчер Мартукского участка электросетей ТОО «Энергосистема». Женат. Воспитывает дочь Анастасию. Очень любит природу. Заядлый грибник.

— Время неумолимо и быстротечно. И вот уже Настя учится в девятом классе. Когда она была маленькой, то очень любила листать мой солдатский альбом. Признаться, росла она боевой девочкой, настоящая сорвиголова, говорила, что не прочь в армии служить. Но армия, слава Богу, не для девочек, — радуется ветеран, а потом, показывая в альбоме фотографию БМП, добавляет: — Вот эта боевая машина пехоты с нашей афганской точки стоит сейчас на постаменте в Московском погранотряде.

На мой вопрос, как же удалось провезти через границу дембельский альбом, когда даже фотографии отбирались у воинов-афганцев, Олег Викторович тайну не раскрыл. Ответил только, что он ведь сам — пограничник, а потому знал, куда и как надо было спрятать.

По словам ветерана боевых действий, на встречах с однополчанами они вспоминают эпизоды другой, такой далекой и непростой жизни на войне.

Но жизнь продолжается… В свое время молодые мужчины сделали все что могли, когда страна послала их выполнить интернациональный долг. А нынешний наш долг — не забывать о людях, которые прошли эту необъявленную войну.

Елена ОНИСЬКОВА

Колонка "Взгляд"