Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Осетры «Ардагыма»

2011 год для Кали Исмаилова, главы крестьянского хозяйства «Ардагым», стал знаменательным: 20 лет исполнилось хозяйству, 5 лет — осетроводству, а ему самому — 60. Цифра «20» дорога вдвойне: 20 лет назад в его хозяйстве побывал Президент страны, и сегодня Кали Исмаилов может твердо сказать, что он сдержал слово, данное Нурсултану Назарбаеву, — вдохнул жизнь в опустевшие пруды. И не только.

За словом — дело

Что сделано за это время? Сохранил обанкротившееся прудовое хозяйство площадью 600 гектар, наперекор всем осуществил, казалось бы, невозможное — разводит товарного прудового осетра (единственное хозяйство в республике, занимающееся этим промыслом), выращивает карпа не только для продажи, вот уже 5 лет пополняет природные водоемы всего региона сеголетками карпа.

Мне довелось побывать в «Ардагыме», когда там шла пересадка осетровых с нагульного пруда в зимовальный.

— Сегодня 10-я пересадка, — заметила с удовлетворением техник-рыбовод Лидия Краснова.

Как выяснилось, радоваться было чему.

— Невооруженным глазом видно, что рыбки подросли, а это значит, что мы не зря трудились, — продолжила она.

«Ардагым» стал детищем Красновой. Несмотря на пенсионный возраст, она неустанно курсирует между Атырау и Актобе, потому что здесь ждет ее любимая работа. Опыт, наработанный ею в Курилкинской осетроводной производственно-экспериментальной станции Урало-Каспийского отделения Центрального научно- исследовательского института осетрового рыбного хозяйства, пригодился в «Ардагыме».

— Выход молоди из прудов соответствует рыбоводным нормативам, что говорит о хорошей выживаемости осетровых рыб в данном регионе, — говорит Лидия Борисовна. — А что касается икры, то надеемся через два года получить ее от стерляди, примерно через пять — от ленского осетра, а вот от русского осетра и белуги ее еще ждать и ждать. Тем не менее отрадно, что ремонтное стадо для будущего маточного поголовья сформировано. Причем из чистых особей. В будущем можно получать и гибридные формы,- заключает она.

 

Кто-то зарыбляет,

кто-то истребляет…

При пересадке присутствовало немало неравнодушных и заинтересованных ведением рыбоводства лиц.

Сотрудник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Шакен Боханов поделился мнением, что при комплексном использовании водных ресурсов Казахстана особое значение приобретают мероприятия, направленные на увеличение запасов ценных промысловых рыб.

— Одно из этих направлений — прудовое товарное рыбоводство,- говорит он. — «Ардагым» — единственное в республике хозяйство, которое взялось за рискованный промысел — разведение прудового товарного осетра. Этот вид деятельности очень сложный, трудоемкий и капиталоемкий. Тем более в нашей рыбоводной зоне. Процесс пошел, и это нас радует.

Также он добавил, что недавно, с 7 по 11 сентября, было проведено зарыбление рек Иргиз, Орь, Большая Хобда сеголетками карпа в количестве 400 тысяч штук. На эти цели по программе «Охрана животного мира» государством выделено 9 миллионов тенге. Рыбопосадочный материал ежегодно поставляет именно «Ардагым». Кстати, и в этом деле он оказался единственным в области.

Подробно о проведенных мероприятиях по зарыблению водоемов рассказал главный специалист Тобыл-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Нурболат Дуйсенов. Он отметил, что зарыбление рек проводилось согласно плану работы. Все вроде бы хорошо, но приведенная им статистика указывает на парадокс: кто-то зарыбляет водоемы, вкладывая неимоверный труд и большие средства, дабы сохранить и приумножить природные запасы, а экологический рейд-акция «Таза-Озен», проведенный этим летом журналистами «Актюбинского вестника» и «Ақтөбе», показывает обратное — хищническое истребление и без того бедных рыбных ресурсов.

 

Планов громадье

Улучив момент, когда глава хозяйства Кали Култаевич освободился от организационных дел, мы попросили его рассказать о планах.

— Что касается развития рыбного промысла, то на душе сейчас стало теплее — государство с этого года начало выделять субсидии на выращивание рыбы. В ближайшее время планирую дополнительно задействовать 15 прудов площадью 25 гектаров. Для этого надо провести к прудам 650 метров трубопровода, — сказал он.

Исмаилов надеется на получение государственной поддержки в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса- 2020».

— Реализация данного проекта откроет дополнительные рабочие места, даст возможность увеличить поголовье осетров до 100 тысяч, — уверен Кали Исмаилов. — Соответственно и себестоимость царской рыбы уменьшится с 5 тысяч до 3, 5 тысячи тенге.

В плане у крестьянина разнообразить ассортимент ихтиофауны хозяйства ещё одной редкой рыбой — форелью. Условия для ее разведения идеальные. Она неприхотлива и выращивать ее проще, нежели осетров. На вопрос, почему не реализовать идею сейчас, он отвечает:

— Мне бы сначала поставить на ноги то, что задумал.

И привел множество примеров, когда все зависит от финансов. Так, транспортные расходы на одну поездку за комбикормом в Астану ему обходятся в триста тысяч тенге, не говоря уже об остальном.

Думающий на перспективу, он готовит себе смену, то есть продолжателей рыбного промысла. Старший внук Жасулан в следующем году пойдет учиться в Дмитриевский рыбоводный колледж города Москвы, второй — Момынжан последует примеру старшего.

Будет

и пантолечебница

Но дальновидный крестьянин не останавливается на рыбоводстве. Диапазон его идей намного шире. Кали Исмаилов любезно поделился с нами, как он их называет, «попутными» планами.

— Скоро заработает пантолечебница, — начал он и провел экскурсию в достраивающийся двухэтажный домик-сруб, который расположился возле действующего придорожного кафе с гостиничными номерами. Здесь будет открыт филиал всем известной в Восточно-Казахстанской области пантолечебницы «Жанат». Этой идеей он загорелся давно, потому как эффект пантовых ванн знает не понаслышке (один раз в год подкрепляет свое здоровье на Алтае).

— Чуть дальше будет строиться круглогодичная туристическая база, — продолжил он. — Охотничьи избушки, баня, столовая — одним словом, целый комплекс. Материалы уже завезены. Чтобы начать строительство, нужны финансы.

Слушая его рассказ и размышляя над тем, что наработало хозяйство за многие годы, можно смело сказать, что в будущем территория хозяйства «Ардагым», расположенного в живописной горной местности у международной трассы Актобе — Орск, станет одним из перспективных мест цивилизованного отдыха и, может быть, визитной карточкой Актюбинской области.

Бесспорно, многое задуманное сдерживают финансы, но главное — есть человек с неординарными идеями, большим желанием, неиссякаемым оптимизмом.

Пока мы слушали главу хозяйства, переселение осетровых с нагульного пруда в зимовальный заканчивалось.

Пожелаем же осетрам удачной зимовки, а хозяину — здоровья, чтобы реализовать задуманные проекты.

Камшат

ЖУМАГАЛИЕВА,

Каргалинский район

Колонка "Взгляд"