Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ошибка на стеле-2

В написании еще одной фамилии, высеченной на стеле воинам-интернационалистам, допущена ошибка. Фамилия воина-афганца Петра Широва, уроженца Хромтауского района, на самом деле пишется через «щ» — Щиров П.И.

Опечатку заметил директор Тассайской школы Хромтауского района, где с 1975 по1977 годы учился Петр Щиров. Юрий Юрьевич обратил внимание на написание фамилии после выхода публикации «Ошибка на стеле» («Актюбинский вестник», № 43-44 от 1 апреля 2010 года). С собой в редакцию директор школы принес книгу учета и выдачи аттестатов о среднем образовании и свидетельство Щирова о 8-летнем образовании.
Петр Щиров был призван в армию в 1978 году. Воинскую службу проходил в Южной группе войск, в Венгрии, затем был переведен в Афганистан. Погиб летом 1980 года.
За комментариями по этому поводу мы обратились к председателю общественного объединения воинов-интернационалистов Афганской войны Аслану Балкасынову.
— Сейчас мы заняты поисками скульптора, который создал стелу. Во всех личных документах, по которым делались надписи на памятнике, данные воинов записаны правильно. Какая сторона допустила ошибку, мы разберемся, но и эта ошибка, и предыдущая, в фамилии Шуиншалина, будут в скором времени исправлены, — пообещал Аслан Балкасынов.

Останутся в памяти
5 мая 2010 года для жителей станции Журын Мугалжарского района стал знаменательным днем. Здесь была установлена мемориальная доска в память о 5 тысячах солдат, ушедших на фронт с этой станции.
Долгое время с этим начинанием мы, члены инициативной группы «Поиск» школы-гимназии  №9, обивали пороги многих инстанций. Дело сдвинулось с мертвой точки после публикации в «Актюбинском вестнике» призыва об установке памятного знака на станции Журын. Мы выражаем благодарность редакции областной газеты.
Торжественный митинг в честь открытия мемориальной доски прошел с участием акима Мугалжарского района Серика Шангутова, представителей районного акимата, отдела обороны, а также жителей станции.
Мы надеемся, что мемориальная доска станет символом патриотизма, человеколюбия, понимания ценностей жизни и верности долгу.
Елена УМАНСКАЯ,  учитель школы-гимназии №9

Наведите порядок!
Все началось в 2004 году. Тогда амбициозный охотинспектор Александр Найденко, оставшийся без работы, был принят младшим охотоведом в общество охотников и рыболовов. Воспользовавшись тем, что тогдашний председатель правления общества Александр Мельников находился на лечении, он сфабриковал документы и организовал свое избрание на должность председателя правления и совета общества.
Из 29 членов совета, избранных до него, 23 были заменены им лично. Таким образом, к руководству общества пришли его назначенцы. В деятельности общества охотников и рыболовов началась катавасия: незаконно избранное руководство стало беззастенчиво принимать решения, которые противоречили уставу этой организации.
Неоднократные попытки рядовых членов общества прояснить ситуацию не находили понимания у Найденко и верных ему людей. Более того, начался настоящий побор с охотников. Возглавив совет, Александр Найденко, как талантливый менеджер, «обосновал» необходимость увеличения размеров членских взносов в три раза, путевок — более чем в четыре раза и, наконец, вступительных взносов – в шесть раз! Около 700 членов общества, не согласившись с необоснованными поборами, покинули организацию, не менее 90 процентов охотников и теперь недовольны деятельностью совета и правления. Сам же Александр Найденко вытворяет что хочет: известно, как он отстрелил 10 кабанов в присутствии своих приближенных. Такой финал деятельности общества был предсказуем.
По-прежнему без ответа остались открытое письмо охотников-ветеранов, обращение охотников и рыболовов, публикации в газете. Одно из старейших общественных объединений, насчитывающее в своих рядах 4,5 тысячи членов, на грани краха, поэтому данную публикацию мы просим расценивать как обращение в областную прокуратуру. Мы просим на основе закона навести порядок в общественном объединении. Мы призываем всех охотников сплотиться и провести внеочередную отчетно-выборную конференцию.
По поручению собрания охотников и рыболовов, состоявшегося 30 апреля 2010 года в ДК завода ферросплавов, председатель инициативной группы
Идрис ШИХАМИРОВ

Спасите сады!
Уважаемая редакция!
В вашей газете от 22 апреля 2010 года в № 52-53 была опубликована небольшая заметка о дачном кооперативе «Зеленый друг» в г. Хромтау. Для нас, уилчан, ситуация, сложившаяся сегодня в садовых коллективах, тоже больная тема.
Уил издревле славился своими садами, где росли разные фруктовые деревья и кустарники. По рассказам старожилов, сады были заложены вокруг поселка и во многих местах по реке Уил переселенцами из Украины и России еще во времена Столыпина. И они не вырубались даже во время Великой Отечественной войны, хотя дрова были очень нужны местным жителям.
Сегодня в садах открыто хозяйничают воры. Ограду разбирают на металлолом, зимой деревья вырубают на дрова, особенно яблони.  Осенью сюда запускают скот, летом — только поспевают овощи, фрукты — начинается «паломничество» хулиганов.
В результате многие уилчане, которые отдали выращиванию садов несколько десятков лет жизни, вынуждены со слезами на глазах оставлять их.
Местные жители не раз обращались во многие инстанции с просьбой помочь навести порядок, но толку никакого, хотя об экологии и лесонасаждениях говорим и пишем много.
Может быть, сейчас, когда в области стартовал марафон-эстафета «Расцвет села – расцвет Казахстана», районные власти обратят внимание на эту проблему?
Малик МАМЕДОВ,  с. Уил

Фронтовик ждал  врача четыре дня
Во время прямой линии с казахстанцами Глава государства Нурсултан Назарбаев предупредил первых руководителей различных ведомств и структур о той ответственности, которую они несут за решение тех или иных вопросов жителей страны. Однако, как свидетельствует практика, не все местные руководители понимают задачи Президента.
Хочу рассказать о двух случаях.
В январе 1960 года я получил весть о том, что моя мать серьезно больна. Родители жили в селе Жамбыл в 18 километрах от Темира. Местная медсестра сказала, что нужна помощь квалифицированного врача. Я встретился с главным врачом Темирской районной больницы, хирургом Ячменевым и  обстоятельно изложил ситуацию. В то время в районе работали всего 3-4 врача и 5-6 медсестер. Выслушав меня, главврач тут же сказал: «Мы обязаны оказать помощь, это наша обязанность, срочно отправим специалиста». При мне же вызвал врача Варламову и поручил ей готовиться в дорогу.  «Как же я поеду, ведь на улице буран?» — возразила женщина, но Ячменев отрезал: «Готовьтесь в дорогу, возьмите с собой необходимые медикаменты и инструменты.  Даю вам 20 минут, день короткий».
Главный врач выделил нам  лошадь с санями, и ближе к обеду мы приехали в село.  Врач, осмотрев больную, сообщила, что маму нужно госпитализировать в райбольницу. У нас дома не оказалось даже тулупа. Тогда Варламова сказала: «Мой тулуп большой, мы с апашкой в него обе поместимся, а под себя постелим попону». Мама пролежала в больнице около 20 дней, ее вылечили, она прожила еще 40 лет.
Позже я узнал, что Варламова является супругой главврача Ячменева. Она несколько раз была избрана депутатом Верховного Совета Казахстана. Какие же специалисты были в те времена! Этих врачей темирцы до сих пор помнят и чтут.
Теперь хочу рассказать о безответственности иных специалистов.
Недавно я узнал, что в Пригородном-2 заболел 86-летний  участник Великой Отечественной войны, инвалид. Попросили помощи у главного врача станции скорой медицинской помощи, на что тот пояснил, что фронтовик обслуживается в поликлинике поселка Жилянка. Тут же позвонили главному врачу больницы села Каргалинское, в телефонной беседе медик обещал помочь больному.
Спустя два дня выясняется, что врачи в доме у ветерана войны так и не появились. Поняв, что помощи от них не дождаться, обратился к начальнику областного управления здравоохранения Кайрату Сабыру. Главный эскулап области был явно раздосадован поведением коллеги. Затем сказал: «Такие кадры у нас, к сожалению, еще встречаются» — и принес свои извинения.
— Дорога асфальтированная, открыта, на крайний случай есть вездеход, почему в течение 4 дней не оказана помощь больному? – позвонил он главному врачу больницы с. Каргалинское. На что последний ответил: «Сейчас же направляемся туда». А во второй половине дня его вызвали в управление «на ковер».
Неужели, чтобы оказать помощь фронтовику, нужно было стучаться в двери больших кабинетов, отрывая людей от других забот?
Кожаназар Калниязов,  почетный  железнодорожник,
город Актобе

Нас помнят и ценят

Дорогая редакция!
Хочу выразить слова благодарности руководству нашей области и лично акиму Елеусину Наурызбаевичу Сагиндикову.
Меня, как вдову участника войны, несколько лет назад освободили от уплаты коммунальных услуг. Конечно, я этому была очень рада, ведь большая часть пенсии уходит на поддержание здоровья. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что родственники, проживающие в других областях, не имеют этих благ.
А недавно меня посетили молодые люди – они вручили юбилейную медаль, открытку от акима области и продуктовый набор. Конечно, не в подарках дело, слава Богу, мы не голодаем, и у нас есть все необходимое. Но так приятно чувствовать на себе заботу и  знать, что твой труд помнят и ценят. Для нас, людей, переживших страшные годы военного лихолетья, это так важно.
Спасибо за  заботу и участие! Дай Бог крепкого здоровья, счастья.
Лидия ЗАХАРОВА,  труженица тыла,  вдова участника Великой Отечественной войны

Мы забыли о своих недугах
Мы, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, хотим выразить слова глубокой благодарности педагогическому коллективу казахской средней школы №36 за теплый и торжественный прием в канун празднования 65-летия Великой Победы. Мы рады, что подрастающее поколение помнит и чтит своих героев.
В школе был организован праздничный стол. Нам понравилось театрализованное представление с участием талантливых школьников. Большое спасибо за предоставленную возможность общения друг с другом, которого нам не хватает. Мы на время забыли о своих недугах, получили большое удовольствие от увиденного. Эта встреча останется в нашей памяти надолго.

С. Айсуаков, А. Алдонгаров, П. Забияко,  А. Бакурская, М. Журавлева, Ж. Нургалиев,  Т. Байжанов, К. Урынбаева, М. Федотова, В. Проскурин,  Е. Назаренко

Колонка "Взгляд"