Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Основа Независимости — сплоченность

утепов_reswm
Нурмухан УТЕПОВ, председатель Темирского районного общества «Қазақ тілі»

В мире немало народов, не имеющих своего государства.   «Сделать независимость стабильной еще трудней, чем достичь ее», — сказал наш Президент.
В настоящее время наша страна по экономическим показателям вошла в число 50 развитых стран. Народ стал жить лучше. В нашей стране проходят крупные международные форумы, спортивные состязания. В следующем году будет проведена выставка
«ЭКСПО-2017». Республика становится известной в мире искусства, спорта и других сферах. Казахстан превратился в крупный транспортный центр, связующий Европу и Азию, Запад и Восток, Север и Юг. Из более чем 15 тысяч километров железнодорожных путей в нашей стране 3 тысячи построены в годы независимости, из более чем 100 тысяч километров автомобильных дорог — 40 тысяч километров. Вырос международный авторитет государства.
Кому-то все это может и не нравиться. Есть такие силы, которые хотели бы раздробить Казахстан на несколько мелких государств, вернуть его снова в средние века. Некогда изучавший казахов зарубежный политик на вопрос «Кто такие казахи?» ответил: «Казахи как саксаул. Топором не разрубишь, можно раскрошить  только ударами саксаула по саксаулу».
Не результат ли подобной коварной политики недавние трагические события в Актобе?!
Благославят ли духи предков и собственные родители кровопийц, убийц своего народа?!
Казахи никогда не снаряжали войска против казахов. А при необходимости выступали даже против пушек, сохранили силой и отвагой нашу обширную территорию. Когда наступал час беды, на коней садились даже женщины. Во время Второй мировой войны  казахи проявили необыкновенную отвагу и героизм. В декабре 1986 года в Советском Союзе, в Алматы, наши юноши и девушки первыми выступили против красной империи.
Так как же объяснить то, что случилось недавно в Актобе? Когда страна наша добилась независимости, о которой предки мечтали веками, когда создано суверенное государство, его экономика, когда республика начала твердо вставать на ноги…
Сейчас и зарубежные, и наши политологи, аналитики, ученые, СМИ по-разному толкуют эти события, пытаются их осмыслить. Все возможно:    поддержка из-за рубежа, религиозные организации экстремистского направления,   деление общества на богатых и бедных, рост коррупции,   переоценка ценностей, превосходство в повседневной жизни денег над разумом. Действительно, существует много негативного. Но разве все это проблемы, которые решаются вооруженным путем?! Есть страны, где разразились гражданские войны, разрушаются цветущие некогда  города, гибнут люди, сиротеют дети, вдовствуют женщины. Война хороша только в кино. Упаси нас Бог от нее!  События в Актобе рассмотрены на Совете безопасности. Правительство, наверное,  примет и реализует ряд мер.
И все же для того, чтобы предупредить подобный негатив, думается, следует ужесточить законы. По-моему, нужно наложить строгий запрет на религиозные экстремистские общества и организации (будь то религия ислама, христиан или другая),  намерения которых не соответствуют национальным интересам Казахстана. При необходимости, наверное, нужно применять смертную казнь к террористам, убийцам, к тем, кто покусился на безопасность нашей страны, к тем, кто совершил половое насилие над детьми. Какой смысл осуждать этих злодеев на пожизненное заключение или на 25 лет и содержать их за счет народа?
В философии есть понятие, что развитие — это борьба противоречий. Поэтому в СМИ, особенно в правительственных — в эфире телевидения, радио, прессе — не следовало бы говорить что все прекрасно, а в независимых СМИ, что все у нас дышит на ладан, а отображать объективно и достижения, и недостатки, и принимать необходимые меры. Со стороны властей делается немало для укрепления законности, подъема на новый уровень борьбы с коррупцией. Однако трудно достичь хороших результатов, пока не поднимутся моральный уровень, человечность и гражданственность каждого. Но сдвиги есть. Сознанием правит быт, а быт улучшается постоянно. Значит, нужно воспитывать молодежь, а это долгий и трудный процесс. Воспитание, в первую очередь, начинается с семьи, затем идут школа, среда, улица и т.д. Аль-Фараби утверждал:  «Человеку, в первую очередь, нужны не знания, а воспитание. Знания, полученные без воспитания, — лютый враг человечества».
Если сегодня и казахстанское общество, и государство, придерживаясь этой позиции, будут добиваться единства народа, никакой враг не сможет нас одолеть.

Колонка "Взгляд"